«

»

Янв 03

Фидель Кастро и Талышская идея: Революция продолжается!

Дорогие моя братья и сестры!
Ушел из жизни великий человек – Фидель Кастро – один из символов 20 века со всеми его противоречиями и драмами. Ушла легенда.
Талышское Национальное Движение и Национальное Телевидение Тлышистана выражают кубинскому народу и всему прогрессивному человечеству соболезнования.
Слова гениального Саади как будто написаны именно о Фиделе:
Sabr-e besyar bebayad pedar-e pir-e falak ra, ta degar madar-e giti cho to farzandi bezayad – «Старому Отцу-Вселенной понадобится много терпения, чтобы Мать-Земля породила еще одного такого сына!».
Да, Фидель Кастро перешел границу  материальной истории и ушел в вечность, стал мифом. Уход Фиделя, конечно, нельзя назвать неожиданным, и все-таки испытываешь грусть. Так бывает всякий раз, когда мир покидает подобная глыба – человек, для которого идея была выше любых благ. А в наш век кризиса идей, когда человек-потребитель ставит собственное благополучие превыше всего, когда он, прежде всего, опасается ущемить себя в чем-то, поступиться комфортом, личности подобные Фиделю обретают особую значимость. Кажется, он никогда и не принадлежал этому суетливому миру с его жаждой наживы и желанием получить от жизни все. Но, по сути, если кто-то и получил от жизни действительно все, что хотел – так это Фидель!
Как  отметил в своем соболезновании кубинскому народу Владимир Путин, «Построенная Фиделем Кастро и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов».
Вот об этом, о вдохновляющем примере, нам и стоит поговорить сегодня.
Чтобы не быть голословным и рассуждать реально, нужно сравнить положение Кубы до революции и сегодняшнее положение Талышистана.
Когда горстка революционеров – 82 человека — во главе с Фиделем поставили целью освободить свою страну от диктата, мало кто всерьез верил в успех их дела! Как такое возможно под носом у американского империализма, в стране, которой управляют американские марионетки, в стране, напичканной агентами американского разведсообщества, в стране, не ограничивающей себя в репрессивых мерах против  борцов за свободу! Но Фидель и его соратники победили, потому что победила идея! Уж поверьте, наша ситуация намного благоприятнее для осуществления талышской идеи, талышской мечты. Подумайте, Батиста был сильнее или Ильхам Алиев? У кого из них больше внешней поддержки?
Диктатор Батиста имел полную поддержку Запада, прежде всего – США. Ильхам же давно дискредитировал себя перед всем международным сообществом. Да что там Запад! Даже его «братья»-турки ненавидят его, особенно после попытки переворота в Турции, когда он не поддержал власть и, говорят, даже был связан с путчистами… Да и вообще, какой Ильхам? Какие деньги? Мы говорим о логике исторического процесса и геополитике, и мелкие марионетки тут вообще не причем!
Куба была привлекательна отнюдь не как мировой курорт, несмотря на свои действительно потрясающие природные красоты! Это было идеальным местом для военных баз США в Карибском бассейне. И вот такой лакомый кусок увела у американцев из-под носа немногочисленная группа преданных идее борцов!
Так неужели у нас, талышей, нет 82 пассионариев?! Неужели в среде нашей молодежи не родились люди, для которых идея превыше личного блага?!   Да их тысячи, десятки тысяч!
Я не спроста в первую очередь обращаюсь к нашей молодежи. Поколение наших родителей и старше прекрасно знало и Фиделя, и его соратников, в том числе легендарного команданте Че Гевару, и его единомышленников по всему миру! История творилась на их глазах, они были сопричастны великим событиям, менявшим ход  времен.
Фридрих Энгельс как-то сказал по поводу Эпохи Возрождения: «Это было время гигантов и оно породило гигантов». Так вот, середина 20 века – тоже время гигантов, и оно тоже породило гигантов —  другого формата.
К сожалению, нынешняя молодежь не всегда помнит героев прошлого. Как это могло произойти? Ведь поколение за поколением  росли на примерах героев-борцов за свое Отечество?
А произошло это не в одночасье. Несколько десятилетий назад, после развала СССР, американская информационное поле активно работало над атомизацией нашего общество, на разрыв связей между поколениями, на разрыв семейных и общественных уз. Цель было одна – оторвать нынешнее поколение от героического прошлого его предков! И ведь Запад во многом преуспел!  А в случае с нами, с талышами, над уничтожением нашей исторической памяти долго  трудились и наши локальные тираны – чужеродные нам туркские правители! Так что мы в этом смысле понесли серьезные потери.  Но на то мы и мыслящие люди!
Я уверена,  в  нашей молодежи есть огромная пассионарная сила, десятилетиями копившаяся, для того чтобы в нужный исторический момент реализовать талышскую мечту – независимое талышское государство!
Нам только нужно обозначить приоритеты. Что для нас важнее: как-нибудь более-менее благополучно прожить свою жизнь или наполнить ее смыслом – идеей, борьбой за свободу и счастье своего народа, как сделал это Фидель?
Думаю, Господь наградил его долголетием, чтобы донести этот живой символ сопротивления миру зла до нас с вами, чтобы мы застали хотя бы небольшую и пусть не самую активную часть его жизни, чтобы, наконец, его уход еще раз напомнил нам сегодня о том, что LA REVOLUCION NO HA TERMINADO! – У революции нет конца!  Фидель ушел, но его эстафету борьбы за свободу и счастье готовы перенять тысячи молодых людей по всему миру, борющихся за свободу своих народов. В том числе, уверена, и талышская молодежь!
Нам то и дело говорят: «Подумайте, как вы можете победить и отделиться от Азербайджана, ведь Талышистан – такой лакомый геополитический кусок с природными ресурсами, нефтью… Американцы не дадут… Русские не позволят, ибо хотят затащить Азербайджан в Евразийский Союз» и проч., и проч.! А мы ответим словами Фиделя: «Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если б мне пришлось повторить это сейчас, мне хватило бы 15 или даже 10 — 10 человек и абсолютная вера! Не важно, сколько вас, важно верить и важно иметь четкий план!».
Эти 82 человека донесли до народа Идею — вот что важно. А когда народ един, он непобедим!
«Национальная борьба, — говорил человек-легенда – не постель из роз, это – битва между будущим и  прошлым!».
Главное – идея, именно идея побеждает!
Что есть у нас дороже нашей Родины – Талышистана? Без нее мы обречены либо на вечный туркский гнет, либо на скитание на чужбине. Что мы передадим своим детям, что оставим им в наследие, если не свободную Родину? Ведь все остальное не имеет без этого смысла. Что мы скажем будущим поколениям, чем оправдаемся за бездействие, если оставим нашу землю на растерзание кровавым туркским диктаторам? Помните слова Фиделя: «Пусть Родина смотрит на вас с гордостью! Не бойтесь славной смерти! Умереть за Родину значить жить!»
Думаю, Фидель размышлял в свое время именно таким образом, и поэтому выбор для него был очевиден: Patria o la muerte! – Родина или смерть!
Закончу опять словами Команданте: «То, что мы сделали, должно  было научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничего не покажется нам невозможным завтра! Помните всегда, идеи не требуют поддержки оружия, если их поддерживает народ!»
Что ж, hasta siempre – до встречи, Сomandante!
Viva Fidel! Viva Cuba!
Viva Republica de Talyshistan!
Да здравствует наша Родина – свободный Талышистан!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=z_rrmgYskRw&t=3516s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>