«

»

Янв 02

Подорожание продуктов питания заметно ухудшило социальное положение людей в Азербайджане

На днях в Баку при попытке украсть из супермаркета «Spar» новозеландское сливочное масло на сумму 63 манат был задержан некий Bугар Эльман оглу Алиев. Сотрудники магазина вызвали полицию. По факту ведется расследование. Есть версия, что человек пошел на воровство из-за крайней бедности.
Поиск по азербайджанским сайтам показал, что в криминальной хронике сообщений подобного характера не редкость. На преступление идут не профессиональные воры, а дилетанты — пенсионеры, бездомные, нищие… Словом, это люди из социально незащищенных слоев, которых на кражу в магазине толкает крайняя нужда.
Такие случаи всегда приобретают широкий резонанс и бурю возмущений в соцсетях. Многие помнят, как в одном из магазинов в поселке Ахмедлы довели до слез женщину-беженку из-за пачки сливочного масла, которую она положила в карман куртки и не оплатила. Несчастная просто упала в обморок от стыда, когда менеджер торговой точки вызвал полицию.
А на днях охранник одного из супермаркета в 70-ом микрорайоне столицы поймал бабушку на краже трех дешевых конфеток. Хорошо, что у сотрудника хватило сочувствия отпустить пенсионерку, у которой в кармане оказалось лишь 10 гяпик. Когда пристыженную женщину чуть позже приостановила случайно ставшая свидетельницей этого эпизода корреспондент газеты «Movge» и расспросила ее причине проступка, та призналась, что вынуждена подворовывать и с ней случается такое не первый раз. Ее пенсии едва хватает на оплату коммунальных услуг и самый необходимый дешевый продуктовый набор.
Жительница Баку Малахат Исаева поделилась в Facebook событиями, свидетелем которых она стала и которые заставили ее задуматься.
«Зашла в магазин «Narmin», что поселке Бакыханов, чтобы купить молоко. Bдруг мимо пронеслась сотрудница в униформе и подошла к мужчине с требованием положить обратно на полку взятые товары. Мужчина спокойно вытащил из карманов туалетное мыло, зубную щетку и красиво ушел. Не знал, что в торговом зале установлены камеры? По дороге домой в автобусе услышала, как отец и сын обсуждали, что они будут есть на завтра. Надо купить хлеб, пару яиц, зелень. Может быть, останется денег и на пачку сахара. Оба решили по вечерам пойти на рынок, чтобы взять оставленные на прилавках мятые, но годные к употреблению, помидоры, баклажаны, мандарины… Счастливы те из нас, у кого есть нормальная работа, стабильный доход и нечто большее, чем черствый хлеб!», — написала Малахат ханум.
По мнению правозащитника Эльдара Зейналова «девальвация маната, потеря работы, подорожание продуктов питания и лекарств заметно ухудшили социальное положение людей в Азербайджане. Особенно это коснулся большого числа пенсионеров, инвалидов, безработных. Люди обеднели, многие потеряли работу, им нечего есть, потому и воруют».

Источник: http://www.contact.az/ext/news/2017/12/free/Want%20to%20Say/ru/67939.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>