«

»

Янв 02

Амазонки

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим об амазонках…
Согласно древнегреческой мифологии, амазонками назывался народ, состоявший исключительно из женщин, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший некогда особое воинственное государство.
Существует множество версий относительно происхождения названия этого женского племени, но наиболее  правдоподобной и утвердившейся является версия происхождения  слова «амазонки» от греческого «а-мадзонес» — «безгрудые» в значении «отличающиеся от обычных женщин». Согласно древнегреческому мифу,  амазонкам якобы ещё в детстве  выжигали правую грудь, чтобы удобнее было целиться и стрелять из лука. Для продолжения рода амазонки вступали в связь с мужчинами из других племен; родившихся девочек оставляли у себя, мальчиков же отправляли в племя отца или убивали.
Дорогие мои! Вы должны знать, что в современном талышском языке имеется слово «həməjenon», что в переводе означает «həmə» «все», «одни» и «jenon» — «женщины», т.е. «одни женщины». Интересно, что на территории деревни Разго Ликского (Лерикского) района, находяшийся на территории нынешней Азербайджанской республики, находится древне кладбище, которая так и называется: «Həməjenon ğəbıston», т.е. «Кладбище амазонок». К сожалению, до сих пор ученые мира не знают о существовании этого кладбища. Думаю, после нашей передачи эта тема станет известной для научных кругов, что, предположительно, может стать поводом для возникновения еще одной версии возникновения этого явления, так и происхождения данного термина. Первые  сведения о женщинах-воительницах находим у древнегреческих историков.
К примеру, Диодор Сицилийский писал, что женщины-амазонки жили на границах обитаемого мира, то есть за пределами известных эллинам территорий.
После путешествия в 450 году до н. э. по северному Причерноморью Геродот записал миф о странном племени женщин-воительниц, которые разъезжали по степи верхом на лошадях и храбро сражались, стреляя из луков.
Античные легенды и свидетельства древних историков приписывают амазонкам участие в Троянской войне, вторжение с киммерийцами в Малую Азию, поход в Аттику, страну древнегреческих городов-государств,  осаду Афин, появление после Троянской войны на территории скифов. По свидетельству Геродота,  в ходе Троянской войны часть амазонок попала в плен, и греки отправили их к себе на трех кораблях. Но амазонки восстали и, перебив греческих воинов, приплыли к скифским землям, где и  высадились у места под названием Кремны. Там они угнали у скифов лошадей и, вооружившись оружием греков, стали грабить страну скифов. Скифы долго не могли понять, что произошло и откуда эти воины: ни языка, ни одежды, ни самого племени этого они до сих пор не встречали. Собрав силы, скифы вступили в бой с амазонками. Каково же было удивление скифов, когда после боя, они обнаружили, что все воины были женщинами.
Имеется и легенда, повествующая о том, что  скифы стали вступать в связь с амазонками. И, таким образом, на землях скифов появился новый народ – савроматы или сарматы, говоривший на искажённом скифском языке.
Историк Мавро Орбини в своей книги «Происхождение славян и распространение их господства», изданной в 1601 году, пишет, что амазонки были жёнами сарматов и проживали на берегах Волги между меланхеленами и сербами. Сарматские женщины действительно воевали вместе с мужчинами. Когда к границам Скифии подошла персидская армия царя Дария, сарматы прислали в помощь скифам свои армии, в которых были и женщины.
Свидетельством тому служат находки археологов, которые нередко обнаруживают в погребениях женщин сарматок боевое оружие. Подтверждают это раскопки скифских курганов на смежных территориях России и Казахстана. Такие же захоронения находили и на Кавказе, и в северном Причерноморье, где женщины были похоронены с оружием и даже с конской сбруей.
Якоб Рейнеггс был первым, кто записал историю амазонок у черкесов. Рассказы о них передаются народами Кавказа из поколения в поколение. Сохранившиеся кавказские легенды гласят: «Когда наши предки жили на берегах Черного моря, им приходилось сражаться с эмматч, племенем женщин, проживавшим в тех горных местах, где сейчас живут сваны и черкесы. Они также захватили и соседние равнины до самого Ахло-Кабак». Согласно мифу, амазонки жили на побережье Чёрного моря, близ рек Фермодонт и Ирис.
Историк А. Б. Снесаренко считает, что ареал племени практически совпадает с контурами исторической Амасии и, возможно, этот топоним имеет отношение к этимологии названия племени. Отсюда амазонки предпринимали свои походы в Азию.
Мифологическая традиция отмечает «следы» пребывания амазонок от Эвбеи и Беотии до Танаиса и Каспия.
Плутарх сообщает, что амазонки обитают в той части Кавказского хребта, которая простирается до Гирканского, т.е. Каспийского, моря.
Гомер упоминает о войнах Беллерофонта и фригийцев с амазонками.
В позднейших сказаниях упоминается о царице амазонок Фалестре, посетившей Александра Македонского.
Мифы об амазонках вошли не только в эпическую поэзию, но и стали предметом греческого изобразительного искусства. Древнегреческие художники (такие как живописец Микон, скульпторы Фидий и Поликлет) запечатлели образы амазонок в статуях, рельефах и на картинах. Они изображают битвы амазонок. Сохранились также античные подражания статуям великих мастеров, рельефы из Галикарнаса и изображения на вазах. Не только греческая и римская традиции повествуют  об амазонках. Рассказы о сражениях с племенами воинственных женщин известны, например, из древнекитайской и египетской истории.
Первые сведения о существовании племени амазонок в Южной Америке приводятся в докладе европейских королевских чиновников, принявших личное участие в походе по территории Колумбии.
Знаменитый средневековый путешественник Марко Поло утверждал, что лично видел в Азии амазонок. Испанцы и португальцы сообщали о «государствах амазонок» в Южной Америке.
В свое время Колумб узнал от индейцев про некий остров, который населяли одни только женщины. Он хотел пленить нескольких из них, чтобы потом показать испанской королеве. Но завоевать остров ему не удалось. Когда корабли Колумба стали на якорь возле одного из островов и отправили на берег лодку с людьми, из близлежащего леса выбежало множество женщин в перьях и вооруженных луками. Колумб назвал окрестности Виргинскими островами, то есть «Островами дев». Существует также сказание о том, как однажды испанцы вступили на территорию племени, которое  подчинялось амазонкам и местные жители призвали амазонок на помощь. Амазонки бились против испанцев в первых рядах и проявили беспримерную храбрость и выдающееся воинское искусство. Взять в плен хотя бы одну из них так и не удалось.  А страна амазонок, которую так и не удалось завоевать, получила название «Амазония», отсюда и  река  «Амазонка».
Недавно английские ученые установили, что женщины воевали и  на стороне римлян на территории современной Великобритании. Останки двух воительниц, служивших в римской армии в Британии, были обнаружены в захоронении в Бруэме, графство Камбрия. Другие находки, в свою очередь, свидетельствуют о том, что их подразделение пришло из придунайских провинций Норикум, Паннония и Иллирия, ныне являющихся частями Австрии, Венгрии и бывшей Югославии. Интересно, что амазонки упоминаются в разделе с описанием народов в самом раннем из литературных памятников  древней Руси — летописном своде «Повесть временных лет» (начало 12 века). В нем описание амазонок явно позаимствовано из античной традиции: воительницы, не приемлющие мужей, вступающие в связь с мужчинами-иноплеменниками лишь для продолжения рода, убивающие новорожденных мальчиков и заботливо воспитывающие младенцев женского пола. Вопрос о том, существовали ли  подобные племена женщин на самом деле, остаётся открытым.
Во всех местах, где предположительно жили амазонки, были найдены захоронения женщин, в которых находились луки, стрелы и дротики. Однако здесь отсутствовали останки мечей, боевых топоров и другого оружия ближнего боя. Также в найденных захоронениях отсутствуют многие защитные приспособления и доспехи. Ученые утверждают, что этот факт указывает на то, что женщины, как и подростки, могли помогать начинать сражение (обстреливая противника с безопасного расстояния) и затем уходили в тыл основного войска, которое состояло из мужчин. Согласно словам ритора Исократа, «сколь ни храбры были амазонки, но были побеждены мужчинами и лишились всего».
Безусловно, мифы и легенды о женщинах-воительницах в самых разных традициях имеют под собой некую историческую подоплеку.  Женщинам , конечно же, не раз в истории  человечества приходилось браться за оружие. Античный же миф об амазонках имеет существенную особенность: в нем  женщины делают сознательный выбор отказа от мужского общества, целенаправленно создают своё сугубо  женское царство, в котором мужчине просто нет места. Противоестественность такого сообщества их вовсе не смущает. .. Мужчины и женщины… Такие противоположные друг другу и так нуждающиеся друг в друге, Богом соединенные в единое целое – в семью.
С разрушением традиционных устоев общества, с падением веры и нравственности люди стали забывать об этом. В наши дни всеобщая эмансипация породила культ этакой «современной амазонки».
Однако, можно смело утверждать, что эмансипация не возвышение, а унижение женщины, ибо является отрицанием ее сущности, ее прекрасного и великого предназначения быть хранительницей очага, мира и любви в семье.
Напоследок несколько слов хочу сказать нашим молодым парням и девочкам. Дорогие мои! После нашей передачи хорошенько подумайте над сказанном. Тогда вы поймете, одно из последствий отсутствия независимого государства нашего древнейшего народа заключается в том, что до сих пор остались неизученными история нашего народа и его богатая культура. Вот почему мы утверждаем о том, что наш народ надеется на вас: Именно вы должны учиться, получить высшее образование, выучить древние языки, исследовать древнейшие истории. Только тогда вы сможете предоставить вниманию мирового научного сообщества правду о нашем народе. Одна из таких правда является правда о талышских амазонках. Изучайте историю, предоставьте ее миру!
Спасибо за внимание!
До новых встреч!
Ксения Шереметева

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=ZLmoOTl1Ex4&t=202s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>