«

»

Дек 30

Талеш и Арман – братья-прародители талышей и армян

Дорогие мои братья и сестры!
Сегодня, в канун Нового года, я решила немного отойти от общественно-политического настроя свойственного моим выступлениям и поговорить немного о другом. Но прежде, позвольте мне от всего сердца, от себя, от имени всего коллектива нашего телевидения поздравить вас, моих дорогих братьев и сестер, с наступающим 2018г!
Не сомневаюсь, что грядущий год принесет вам, всем нам, всему нашему народу только радость и счастья. Но самое главное, я хочу, чтобы этот год стал для нас судьбоносным, чтобы в 2018-м нам удалось скинуть поганное тыркское бремя и основать наше собственное государство. Хотя, это и не важно — произойдет ли это событие в 2018-м, в 2019-м или 20-м, нет разницы, главное то, что мы уверены в своей ближайшей победе. Мы не сомневаемся, что очень скоро гордый флаг Талышистана водрузиться в центре нашей Столицы – Ланконе!
А теперь я хочу преподнести вам новогодний подарок. Это — красивейшая древняя этногенетическая легенда о ранней истории нашего народа и народов Южного Кавказа, которую когда-то, на заре нашего телевидения, мы уже представляли вам.
Рассказ этот был найден несколько лет назад в колофоне (записи на полях) одной армянской рукописи 12-го века, хранящейся в Матенадаране, Институте древних рукописей, в Ереване. Сей текст мы однажды уже передавали в эфир в одном из наших ранних выпусков. Но, к сожалению, важность и ценность этого культурно-исторического свидетельства о единстве народов Южного Кавказа до сих пор ясно не осознаны.
Вот почему я решила сегодня еще раз поговорить с вами об этой легенде, предварив чтение ее содержания некоторыми объяснениями и комментариями.
Легенда, фактически, объединяет не только талышей и галешей, которые говорят на родственных языках – галеши, как вы знаете, это — часть гилянцев, живущих сегодня в горных районах провинции Гилян в Иране, — но и армян и грузин. Армяне еще куда не шло, поскольку они говорят на индоевропейском, родственным талышскому языке, но а грузины говорят на кавказском диалекте. О чем это свидетельствует? Это говорит о том, что в древности все эти народы, несмотря на то, что сегодня говорят на разных языках, по сути, составляли некогда, в ранней древности, некое единое этническое поле.
Несколько побочных объяснений. Интересно, что в армянской рукописи «талеш» пишется как «тагеш», а «галеш» — как «гагеш». Дело в том, что инородное «л» до 11-го века в армянском передавалось как «г».
Далее «Туркан-баг», имя враждебного персонажа встречающегося в тексте, сложное слово состоящее из «баг», означающее на персидском “Бог, хозяин, предводитель”, а «туркан» – это, разумеется, тюрки. Этот образ в легенде символизирует, скорее всего, тюрков, которые уже в 11-ом веке стали постепенно появляться в Кавказско-Каспийском регионе. «Туркан-баг» однозначно обозначает врагов.
Каспийское море называется Каваспи, что является исконным талышским обозначением этого моря.
И, самое главное, то, что хотя наш прародитель Талеш младший из братьев, тем не менее именно он занимает главенствующую позицию в семье, будучи представителем касты воинов. Он защитник родителей, братьев и сестры. Его старший брат Арман, прародитель армян, символизирует касту земледельцев, а Галеш – скотоводов.
Вот так, мои дорогие, давайте послушаем эту интересную легенду и запомним ее детали! Это – ценнейший источник не только по древнейшей истории нашего народа, но и великолепный памятник единству народов Южного Кавказа до осквернения этой земли тюркскими кочевыми ордами.
Жили на свете три брата: Арман, Галеш и Талеш, — говорится в легенде. Старший брат, Арман, был земледельцем, пахал землю и сеял семена, а потом собирал урожай пшеницы и каждый день готовил хлеб для всех. Галеш же был умелым скотоводом, разводил коров и овец, доил молоко, делал сыр и другие молочные продукты, а также готовил одежду из кожи и шерсти животных. А вот младший брат, Талеш, любил охоту и сражения и, как истинный воин, защищал своих братьев и их имущество от врагов.
У трех братьев была еще и сестра, звали ее Гурджи-хатун. Она была очень красивой и любила петь и играть на разных музыкальных инструментах. Каждый вечер, когда братья возвращались домой, собирались все вокруг очага, и Гурджи-хатун пела для них и играла на лютне (и таре). Вот так жили они в спокойствии и радости.
Отца их – красивого, крепкого и статного мудреца, звали Альбурс (т.е., по всей вероятности, гора Эльбрус), а мать — Каваспи (талышская форма названия Каспийского моря). Жили они в доме на вершине горы, с высоты смотрели на своих детей и радовались.
Однажды Талеш поймал и принес домой красивую златокрылую птицу. И когда на закате он захотел зарезать пойманную птицу, она вдруг стала заклинать его человеческим языком: “Дорогой воин, не убивай меня, я дочка Шаха Париана. Имя мое — Рахшана-хатун. Шах Туркан-баг превратил меня в птицу. Я дам тебе все, что ни пожелаешь, но, пожалуйста, освободи меня от этого заклятия”. После этого Талеш отнес птицу к своему отцу и обо всем рассказал ему. Альбурс сказал: “Сын мой, я знаю Туркан-бага. Он — злой и беспощадный демон. Единственный способ снять заклятие ― это убить демона. Надо заманить его сюда и покончить с ним”.
Но златокрылая птица задумала другой способ освобождения от заклятия. Она взяла Талеша на свои крылья и полетела на вершину высокой горы, где было ее гнездо. По пути она рассказала Талешу, что каждый день демон прилетает к ней для отдыха, но когда он приближается, своим телом затмевает лучи солнца, и становится темно. Только тогда снова светает, когда он засыпает, видит сны и улыбается. Лишь в этот момент можно его убить. Когда они долетели до гнезда, Талеш спрятался в углу и стал дожидаться демона. Небо стало мрачнеть, и уже издалека почувствовался жар дыхания дэва. Демон влез в гнездо, улегся и заснул. Талеш, будучи хорошо сложенным и крепким юношей, по воле добрых божеств, вытянул свой острый меч и снес демону голову. В тот же миг птица превратилась в прекрасную девушку, и они вместе отправились в свое царство. Но Туркан-баг не был сражен до конца. Собрав все свои последние силы, он бросился догонять их. Альбурс с женой наблюдали за всем этим с высоты и поняли, что нечисть скоро настигнет их дитя. В тревоге Каваспи попросила добрых божеств превратить ее в море, чтобы она смогла спасти сына. И превратилась она в море, и своими большими волнами сокрыла и защитила своего сына. Альбурс разгневался, и по его просьбе добрые божества обратили его в высокую гору, на вершине которой была огромная впадина. Туркан-баг от бессилия и усталости повалился в эту глубокую впадину и остался там в заточении. Говорят, он и по сей день находится во впадине на вершине горы, а Альбурс подвергает его мучениям.
Звуки, что слышны вокруг горы Альбурс, по поверьям, — вопли Туркан-бага. Солнце, луна и звезды, кружа над вершиной горы, восклицают: “Молодец, Альбурс!”.
Талеш женился на Рахшане-хатун, и стали жить они на склоне горы Альбурс, у моря Каваспи. А старший брат Талеша – Арман, для того, чтобы получать больше урожая и жить ближе к реке Аракс, поселился на севере, женился, и от него произошел армянский народ. Гурджи-хатун, которая больше всех любила брата Армана, поселилась вблизи от него, и вскоре от нее произошел дружественный и очень музыкальный грузинский народ, любящий танцевать и петь. А Галеш, для того, чтобы не оставлять младшего брата Талеша одного, заселился рядом и, говорят, стал прародителем галешей, гиляков.
Вот и закончилась легенда!
Помните ее и расскажите своим детям!
А я прощаюсь с вами до Нового года!
Будьте счастливы и оставайтесь с Богом!
Да здравствует наша история!
Да здравствует наш язык!
Да здравствует Республика Талышистан!
Да здравствует НТТ!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1719&v=UTLUOWXk-qI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>