«

»

Дек 26

Нация важна или религия?

Дорогие мои братья и сестры!
Сегодняшнюю передачу я бы хотела посвятить одному вопросу, который часто возникает при разговоре о нашей борьбе, о Талышском Национально-Освободительном Движении.
Многие думают следующим образом: талыши в Талышистане – по большей части верующие шииты, «азербайджанцы», т.е. тырки – тоже шииты, а следовательно, какой резон талышам проявлять сейчас национальные устремления на фоне общешиитской солидарности — особенно в условиях всевозрастающего суннитского фундаментализма в регионе? Если талыши такие рьяные приверженцы шиизма, то уж пусть объединятся с тырками против суннитского экстремизма, который вот-вот может проникнуть в регион! Что за национальные призывы? Что за свободный Талышистан? И тому подобное…
Подобная постановка вопроса, конечно же, очень далека от объективной реальности!
Во-первых, не все талыши – шииты, есть среди нас и сунниты: все мы верим в Аллаха и его пророка Мухаммеда, и это греет наши души!
Во-вторых, какие тырки шииты?! Да, формально они – шииты. Но, к великому сожалению, уровень религиозности среди этих вчерашних кочевников всегда был очень низок! Неслучайно, шиитское духовенство Азербайджана состоит на 90% из талышей!
И, в-третьих, кто сказал, что среди формальных «тырков-шиитов» нет суннитских фундаменталистов по своему мировоззрению! Суннитский экстремизм уже давно проник в регион, в первую очередь – в Азербайджан! Под разными вывесками он упорно насаждает свои ценности, ущемляя права подлинных верующих мусульман. К тому же, именно этим силам потакает тыркская власть, сама крайне далекая от подлинных исламских ценностей!
И, наконец, самое главное! Стоит ли нам, автохтонному народу, лишенному государственности, размышлять о том, кто среди нас – шиит, а кто- суннит! Главное, что все мы – талыши! Наша принадлежность к великой талышской культуре, к ее древним традициям, к ее вечным ценностям – вот что важно для нас сегодня! Наши самые важные маркеры — это наш язык, наша культура, наш духовный мир, освещенный светом Пророка ислама! Наша религия, как и прочие наши ценности – под угрозой в безбожном искусственном государстве, тайно поддерживающим экстримистов против традиционного ислама!
Как прекрасно сказал наш лидер Фахраддин Аббосзода: «Мы хотим свободы! Мы хотим свободный Талышистан, чтобы сохранить нашу религию!».
Вообще, что за чепуха противопоставлять религию и нацию! Это — разноуровневые понятия: религия связана с духовным миром человека, это — глубоко личностное понятие, это — отношение человека к Богу, которое дело только его совести; религия – это идеология в каком-то смысле, но идеология души. Как и всякая идеология, она менялась в течение времени и меняется часто, а нация, а этнос – это вечные понятия; это то, что создано Богом как незыблимая данность. Талыш – всегда талыш, будь он шиитом, суннитом, христианином или буддистом! Но не каждый шиит талыш, не каждый суннит талыш, не каждый христианин талыш, и не каждый буддист талыш!
Конечно, существует мусульманская «умма», то есть большая семья, но что творится с этой «уммой» сейчас? Только разрушительные войны, резни, убийства и вражда! И так и должно быть, ибо религия, к несчастью, во многих случаях лишь формально объединяет людей, поскольку она сохраняет свою чистоту, свою истинность лишь в первоначальных этапах своего возникновения. Что происходит сегодня между христианскими странами, объединенными формально одной религией? – То же самое, что и в мусульманском мире. Понятие «уммы» было релевантно, таким образом, лишь для раннего ислама, причем первых десятилетий возникновения учения. Христианская солидарность также была свойствена лишь раннему христианству! Это — закономерность, наблюдаемая во всех религиозных учениях мира.
Теперь, те которые стараются противопоставить религию и нацию либо абсолютные профаны, либо — явные враги. Особенно опасно, когда азерские политические круги стараются религию использовать как фактор натравливания нашего народа против христиан-армян, якобы как иноверцев-кафиров! Будьте благоразумны, мои дорогие. Думайте прежде чем говорить или действовать!
Даже в праведных хадисах сохранились рассказы о том, как Пророк наш высоко ценил прежде всего человека, а не его веру; его отношение к иноверцам, к иудеям и к христианам – явное доказательство подобного подхода!
Вообще, что с нами происходит? Не только с талышами, но и со всеми. Жестокость, отсутствие  милосердия, грубость, ненависть друг к другу – везде, повсюду…
Я часто думаю, от чего это? Откуда взялось столько ненависти?
Почему вдруг процветающие регионы превращаются в руины? Почему те, кто сильнее, уничтожает слабого? Почему слабые не едины? Почему Добро страдает, а Зло побеждает? Почему, почему, почему…
Честно признаюсь: хоть мне и жалко всех людей на свете, независимо от их национальности,  но больше всего сейчас беспокоюсь о своем народе, о талышах, и о своей стране, Талышистане.
Не уверена, что все эти катаклизмы, происходящие сегодня в мире, обойдут нас – мир очень тесен… Дай Бог, чтобы они обошли нас!
Ну, а если? Если и перед нами возникнут эти трудности, что мы должны делать? Как мы должны противостоять этому?
Мы должны быть едины! Мы – талыши! Мы — дети одной семьи, мы – одна семья!У нас общая кровь, в наших жилах течет одна кровь! Мы должны быть едины! Мы должны любить друг друга! Талыш – кто бы он ни был, шиит, суннит, христианин – наш брат!
Мы должны идти по пути религии, ислама, слушать наших духовных отцов, но главное для нас – это наша кровь, подаренная нам Всевышним!
Мы должны идти по пути нашего Имама Али ибн-Абиталиба, но любой народ, любая нация, которые близки нам по духу, которые к нам благоволят, которые не враги нам – наши братья, будь они сунниты, христиане или буддисты!
Мы должны помнить, что Бог любит нас, любит талышский народ, иначе не сохранил бы его сквозь тысячелетия! Мы должны оправдать доверие Бога! Мы должны знать, кто наш друг и кто – враг. С другом надо дружить, а врага надо остерегаться и ответить ему подобающим образом!
Но, поверьте, мои любимые братья! Самое главное – любовь к ближнему, любовь к своему единокровному брату! Любите друг друга! И тогда ничего не будет вам грозить: из любой непредвиденной напасти мы выйдем победителями!
И мы обязательно победим!
Да здравствует талышский народ!
Да здравствует Республика Талышистан!
Да здравствует НТТ!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=175&v=eBKttpkVAoI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>