«

»

Дек 25

Талышские деревни Арчиван и Аркиван: Что означают их названия?

Дорогие мои братья и сестры! У нас есть две деревни, названия которых часто вызывают споры в нашем народе. Предлагаются разные теории – народные, научные, полунаучные, но ни одна из них не удовлетворительна.
Сегодня у попытаюсь объяснить эти названия в меру своих возможностей.
Арчон, или Арчеван находятся в Астаре, недалеко от границы. Это – большая деревня с населением около 12000 человек. Все – чистокровные талыши, говорят на талышском, преданы своим корням.
Из это деревни вышло много выдающихся людей — например, Норузали Мамедов.
Хотя мы сейчас называем деревню Арчон, но ранняя форма названия – Арчиван: -ван –это суффикс, который, как я вам однажды объясняла, восходит к древнеиранскому -*wahāna,  что значит «поселение, место жительства».
А что же такое «арч-»?
Некоторые объясняют название деревни как «арчион» — т.е. «те, кто пилит» (плотники), от слова «арра» — «пила»: «аррачи» + «он».
Это, однако, неверное предположение.
Мне кажется, что «арч» — южноталышская диалектная форма «арч» — «медведь», которую можно сравнить с армянским arj и с курдским hirch– оба в значении «медведь».
В северном талышском, то есть в нашем языке,  мы употребляем hirs.
Таким образом, название деревни Арчон или Арчеван означают «Медвежий край»: возможно, деревня, рядом с которой водилось много медведей, либо же деревня, населенная людьми богатырского сложения.
И действительно, арчонцы – люди крупного сложения, да еще.
А, впрочем, Арчиван может быть и вариантом названия Аркиван с палатализацией «к» перед гласной –и-.
А что же такое Аркиван?
Аркиван, или, как мы говорим, Акон – деревня в Масалоне. Суффикс –ван вам уже известен, а «арк» — однозначно обозначение цитадели, крепости.
Таким образом, Аркиван означает «деревня с цитаделью, крепостью». Не случайно, что в начале 19 века эта деревня называлась Ghalavzhor, то есть «базар у крепости». Судя по всему, там действительно была крепость, вокруг которой собирался базар.
Часть население Аркивана, к сожалению, сегодня в основном говорит на турки, хотя все- чистокровные талыши. Сейчас намечается возврат к корням, и народ постепенно начинает осознавать свою принадлежность к талышству. Они понимают талышский, и я надеюсь, что после нашей передачи их национальный дух в еще большей степени поднимется!
Да хранит вас Бог!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=-e76s7ttLJM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>