«

»

Дек 22

«Сылапута» – пустой кизяк – в талышском движении

Люди, родившиеся и выросшие в деревне, особенно в горном Талышистане, в Лерике, знают цену экскрементам животных, особенно крупного рогатого скота, иначе говоря — кизяка, который мы называем «сыл» по-талышски.
Кизяк хорошо горит, долго держит тепло, экологически чист и, в общем-то, вопреки стереотипам, хорошо пахнет. Пахнет специфически. Городских дам попрошу не воротить нос, ибо кизяк действительно хорошо пахнет, особенно когда им греют тандыр для выпечки хлеба.
Для меня, деревенского человека, запах горящего кизяка подобен аромату райских кущ: это — воспоминания, детство и первая любовь, это – и предки, дед и бабушка, отец и мать, братья и сестры; одним словом – это все!
Я слышал, что в Индии, коровий помет лежит в основе ряда медицинских рецептов. На нем основана целая индустрия – специальные лечебницы, лекарства и проч.
Люди еще с раннего Железного века топили свои печи для плавки железа частично кизяком.
Кизяк, то есть высушенная на солнце в виде толстой лепешки субстанция, олицетворяет, по сути, деревенскую жизнь не только горного Талышистана, но и почти всей Передней Азии.
Кстати, я видел такие каравайчики из коровьего помета также в Афганистане, в Центральной Азии, в частности, на Памире, то есть в горных местностях, лишенных густого лесного покрова. Им не только топили печи, но обмазывали стены домов, сохраняя таким образом тепло жилищ.
Но то, что я сейчас пишу, — отнюдь не апология кизяку, хотя я бы мог, если бы было настроение и позволяло время, настрочить пространный опус о добродетелях этого полезного продукта. Я вспомнил о кизяке сегодня, отслеживая в течение последних двух недель комменты под передачами столь любимого мною Талышского Национального Телевидения.
То, что там обычно разгорается ожесточенный бой между азерами и армянами с участием талышей, – общеизвестно: все об этом знают. Азеры начинают ругать НТТ и его коллектив — обычно самыми что ни на есть непотребными словами, а армяне и талыши защищают телевидение. Конечно, бывают и косящие под талышей азерские комменты, якобы осуждающие от имени талышского народа те или иные выпуски НТТ.
Но вот что я заметил: за последние две-три недели число этих «талышей» в разы увеличилось, причем все они выступают под выдуманными, случайно состряпанными бессмысленными никами и клеймят НТТ с рвением, достойным лучшего применения. Но делают они все это абсолютно необоснованно, поскольку сами, как говорится, — «не в теме».
Я, как психиатр с многолетним опытом, тут же понял в чем дело — кто эти люди, откуда появились.
Поделился я своими мыслями с одним моим знакомым, работающим на НТТ, и тот подтвердил мои догадки. Да, это талыши! Не косящие под талышей турки, ибо туркам незачем ругать НТТ под псевдонимами, они, наоборот, наступают с открытым забралом, надеясь на похвалу своих сородичей или соответствующих органов, на которые они работают.
Зачем тырку псевдоним? Под этими исскуственными никами выступают исключительно так называемые «активисты»-талыши, работающие либо на азерские структуры, либо являющиеся средоточием комплексов зависти и вражды по отношению к своим соплеменникам, находящимся на баррикадах подлинной борьбы, а не ее пустой имитации. Одним словом, эти талыши-«комментописцы» — либо азерские агенты, делающие свою прямую работу, либо те, кто поливает грязью главный рупор Талышского Национального Движения, просто побуждаемый низменными чувствами.
Если бы я захотел, я бы мог, конечно, назвать этих людей по именам – уж больно хорошо они известны благодаря своей одиозности. Но я этого делать не хочу. Это и так ясно всем: любой человек, мало-мальски знакомый с внутриталышским дискурсом, может по стилю, лексике и примитивным формулировкам легко определить авторов этой писанины. Еще раз повторяю, турки тут не причем!
Ну а какое отношение ко всему этому имеет кизяк, с которого я и начал свой рассказ?
Действительно, кизяком тут и не пахло! Кизяк – «сыл», как я уже сказал, — полезный продукт, наполненный жизненной энергией, огромной животворящей потенцией. А эти писаки — «сылапута», то есть пустой кизяк, который по виду напоминает «сыл», но как только возьмешь его в руки, в миг рассыпается, так как абсолютно лишен веса и энергетической ценности.
«Сылапута» — это тот вид кизяка, который уже подвергся эрозии, изнутри съеден червями и сохраняет только оболочку. С виду — этакий хороший каравайчик, берешь в руки – ничего не весит, чуть нажмешь – рассыплется на тысячу частей. Вот все эти талыши-писаки — по нашему «пыха-толыш» — и есть «сылапута» — пустой кизяк!
Те, кто надеется на эту «сылапуту», кто продвигает эту вражину, совершают грубейшую ошибку, а те, кто им верит, сами, рано или поздно, подвергнутся эрозии – такой же или еще хуже!
«Сылапутой» ничего невозможно построить, невозможно обогреть даже метровое пространство; это — иллюзия, «сылапута» – призрак, химера; выстраивать проекты на «сылапуте» — все равно, что строить замок на песке! А самой этой «сылапуте» следует помнить, что взялись они не за свое дело. Как гласит наша пословица: Har byzi hyna ni xaman karde – xamani bakarde nego iyan yolamerd – «Молотьба зерна на току – не дело каждого козла, тут нужны рабочий бык и могучий муж.
Kalvaz Jangamion

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=185392028711779&id=100017229493040

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>