«

»

Дек 18

Собачья свадьба в Азербайджане

Дорогие мои!

Наблюдая за происходящими в последнее время в Азербайджане событий, я попыталась выделить среди них тех, которые более или менее определяют моральный облик этого несчастного государства, и воочию доказывают, как оно стремительно катится в пропасть. При этом я руководствовалась тем, почему же в истории порою мощные империи, имея сильную для своего времени государственного строя и стоявшей на его страже огромной армии, тем не менее, разрушилось буквально в одночасье как карточный домик, и исчезло с карты мира. Достаточно вспомнить Римскую империю времен императора Гая Юлия Цезаря Августа Германика, известного под прозвищем Калигула (от латинского – сапожок),которого, согласно словам Луция Сенеки, «природа создала словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью». В начале своего правления Гай демонстрировал благочестие. Однако через 8 месяцев Калигула неожиданно чем-то заболел предположительно энцефалитом, а может эпилепсией, вызвавшей органическое поражение мозга.

По другой версии, сказались психические переживания детства. После выздоровления, поведение Гая кардинально изменилось. Династический элемент стал демонстрироваться неприкрыто — на монетах появились сёстры Калигулы: Друзилла, Ливилла и Агриппина с рогом изобилия, чашей и рулевым веслом, то есть с атрибутами богинь плодородия, согласия и Фортуны. Бабка Калигулы — Антония, получила не только титул Augusta, но ей, как и трём сестрам, были переданы почётные права весталок, их имена включили в обеты и императорскую клятву.

Он постоянно повторял и руководствовался выражением «Пусть ненавидят, лишь бы боялись».

Калигула, один из самых известных «плохих парней» в истории, правил Римом всего четыре года, однако жестокость и невменяемость этого императора обеспечили ему дурную славу среди потомков.

Он терроризировал Древний Рим своим необузданным безумием, разговаривал с луной, казнил невиновных. Одним из самых безумных поступков Калигулы было назначение своего коня по кличке Инциат на должность сенатора, а затем консула. Он сам даже иногда выступал от его имени перед лицом народа и устраивал пышные празднества в его честь !Инциат получил от своего покровителя в подарок роскошный мраморный дворец с золотой кормушкой и целой свитой прислуги. Кон же в свою очередь регулярно приходил на работу и вместе с остальными сенаторами принимал участие во всевозможных заседаниях.

Жестокость и тирания проявлялась буквально во всем. Больше всего императору доставляло удовольствие наблюдать за казнями, в которых он частенько принимал участие самолично. Калигула относился к смерти с философской точки зрения и с легкостью вершил человеческие судьбы. Он мог приговорить к казни любого не понравившегося ему человека вне зависимости от того, совершил несчастный какое-либо злодеяния или нет. Среди непригодных Его Августейшеству были не только простые римляне, но и представители знатных семейств, а также императорские родственники.

От большой любви к самому себе Калигула провозгласил себя богом и приказал поклоняться своей персоне. Император построил большой храм в честь самого себя, где установил золотую статую, которую жрецы должны были каждый день переодевать в ту одежду, в которой выходил Калигула на публику. Император присутствовал на ежедневных жертвоприношениях, совершаемых в его божественную честь, и казнил тех, кто поклонялся другим Богам.

Свою страсть к роскошной жизни император никогда не скрывал, практически полностью опустошив государственную казну на удовлетворение собственных прихотей, он стал поднимать налоги и придумывать новые. Калигула вынуждал богатых граждан вписывать его в наследство, а когда получал желаемое, приказал отравить завещателя, если оной оказывался слишком живым. Калигула с легкостью тратил деньги и хотел с такой же легкостью их получать. Он забирал знатных женщин у их законных мужей и принуждал их к близости. Те мужья, которые пробовали перечить, а также неугодные сановники, получали приказы покончить с собой. Все внушительное наследство Тиберия Калигула растратил за год.

Мои дорогие соотечественники! Этот короткий рассказ о жизни и безрассудстве императора Калигулы, думаю, даст вам хорошую пищу для размышления, и самое главное – чтобы провести историческую аналогию с Ильхамом Алиевым — нынешним правителем Азербайджана. Нам хорошо известно, что Ильхам также долго заболел в детстве, и после многолетнего лечения его родителям удалось поставить его на ноги. А вся его деятельность на посту президента АР – у вас на глазах. Поэтому вы сами потрудитесь вести такую аналогию, и делайте свои выводы.

А я продолжу свой разговор о некоторых показательных событиях в моем родном Азербайджане, которые уж больно напоминают мне времен Клигулы. Тут же отмечу, что не хочу выступить в роли пророка или провидца, но напомню вам о том, что Калигула после четырехлетнего правления жестоко был убит.

Так, что же произошло в Азербайджане в последние дни? Начну с того, как посол АР в России небезызвестный Полад Бюль-Бюль-оглы в буквальном смысле этого слово опозорил себя, да и мою Родину перед глазами у международной общественности, когда выступил с речью на так называемом английском языке с трибуны ЮНЕСКО!

После его выступления у меня создалось такое впечатление, будто специально выдвинули его кандидатуру на пост главы этой авторитетной международной организации, чтобы опозорить не только его, но и весь Азербайджан!

Второе событие связано с именем старшей дочери Ильхама и Мехрибан Лейлы Алиевой, кто в очередной раз заставил моих соотечественников чуть ли ни попасть в шок! Вам известно, что на днях в Баку прошел IV Международный форум по межкультурному диалогу, где выступила посол доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Лейла Алиева. Во время выступления на панели «Межкультурный диалог во имя продовольственной безопасности и устойчивого общества: основные элементы стабильного развития и обеспечения мира», Лейла Алиева заявила, что «до сих пор в мире 870 миллионов человек голодают или недоедают». Само по себе ничего странного нет в этих словах, если бы не одно «но». Дело в том, что заявив о голодающих в мире, скорее всего, Лейла Алиева, видимо, забыла сообщить, сколько же из них ныне находятся в руководимом Алиевами Азербайджане? Но она пошла еще дальше, и заявила, что борьба с нищетой и голодом требует совместных усилий», что следует уделять особое внимание продовольственной безопасности в мире.

Наконец, о самом смешном — на первый взгляд, и самом показательном – по сути, — событии последних дней в Азербайджане. Я не сомневаюсь, что вы уже в курсе того, что на днях на территории Горанбойского района Азербайджана, на участке завода фирмы Qalib Group проведена не совсем обычная свадебная церемония — «законным браком» сочетались некие Амон и Исида. Необычный же характер торжеству придает не только необычная для свадьбы место, но и личность молодоженов — это не кто иные как кобель Амон и сука Исида, принадлежащие владельцу предприятия Галибу Мустафаеву. Среди многочисленных гостей на свадьбе был бывший председатель отделений ликвидированного Министерства национальной безопасности Азербайджана в Горанбойском и Загатальском районах, личность которого также не называется.

Сразу вслед за этим, появилась информация о том, что, оказывается, еще одна такая  свадьба состоялась там же – в Геранбое. Национальный герой Азербайджана Расим Акперов женил свою обезьяну на одну малолетнюю девочку, чтобы отомстить ее отцу.

Наконец, самое смешное. На днях стало известно, что в Баку на витрине магазина нижнего белья демонстрируется костюм горничной для сексуальных утех. На этом откровенном костюме горничной даже написано по-английски «Dirty» (в переводе — грязная).

Вот так, мои дорогие! Что касается собачей свадьбы, могу лишь напомнить вам о том, примерно сто лет назад великий поэт Сеййид Азим Ширвани сочинял басню на тему «Похороны пса». Тем не менее, эта басня стала своеобразным символом падения царской империи в 1917 году. Не кажется ли вам, что данная собачья свадьба тоже может стать символом падения и исчезновения Азербайджана? Если провести такую аналогию, то можно предположить, что тогда падение царской Империи стало настоящей трагедией, а исчезновение Азербайджана, скорее, произойдет в виде трагикомедии, точнее, фарса, а еще точнее, это будет «обезьяной смертью».

Чтобы не выглядеть в ваших глазах предвестницей трагедии, предлагаю вам обратить внимание на то, что же пишут сами правительственные журналисты об этих событиях. Вот что пишет обо всем этом правительственный сайт Вести.аз. Задав в начале зловещий вопрос о том, «Ожидает ли нас подобная судьба?», автор материала далее утверждает, что «Азербайджан очень контрастная страна. Здесь можно увидеть, как бросают окурки на тротуар, хотя буквально в двух шагах находится мусорная урна.

В парламенте страны рассматривают ограничение рекламы вина, в то время как руководство страны стимулирует развитие виноградарства. Чиновники в своем рвении выполнить наказы президента по развитию хлопководства отнимают у пастухов пастбища. О том, что моральные устои азербайджанской семьи сильно пошатнулись, говорит статистика разводов в последние годы. А криминальная сводка приводит множество фактов семейного насилия и девальвации ценностей, которыми так сильно дорожили когда-то азербайджанцы. Теперь место этим ценностям стали занимать низменные желания. Среди разговоров молодежи на улице в основном можно слышать о желании жить в роскоши, иметь дорогой автомобиль, праздно провести время за выпивкой и другое. В погоне за материальными ценностями люди теряют духовность. Вместо Бога стали превозносить золотого тельца.

Азербайджанские телеканалы заполонили низкопробные передачи о не о чем, демонстрируются местные сериалы и низкопробные комедии, в которых романтизируются криминал и обесценивается роль мужчин как главы семьи и женщин как хранительниц семейного очага. В последние годы у всех на языках вертится ставшее популярным словечко «девальвация». Его применяют к национальной валюте, но почти никто не говорит о девальвации моральных устоев общества. К закату многих стран приводило моральное разложение общества. Ожидается ли нас подобная судьба? Пока нет ответа на этот вопрос, но с каждым годом чаша весов склоняется не в желаемую сторону».

Напоследок скажу только это: Без комментариев! Сами делайте выводы, мои дорогие соотечественники! Оставайтесь с Богом!

Ильхама ханум 

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=dyPId-cDfE8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>