«

»

Дек 18

Обращение Нечирвана Барзани к талышскому народу?

Дорогие телезрители! Дорогие мои талыши!

Одним из главных условий объективного взгляда на политические процессы — особое внимание к косвенным, порой, казалось бы, не связанным с объектом рассмотрения деталям. Именно в этих вторичных деталях, как правило, кроется истина, которую мы ищем. Если источником информации считать тексты общественно-политического содержания любого вида — письменные, аудиовизуальные и т.д., — то, чтобы достичь желаемого результата в плане выявления мотивов их составления, нередко следует обращать внимание не на прямые утверждения, а, прежде всего, на контекстуальные характеристики и  другие косвенные детали. В народе это называют «читать между строк». Иначе говоря, надо всегда искать подтекст в тексте.

Всякий пишущий текст автор — даже самый одаренный — всегда, даже при самом большом желании скрыть свои истинные намерения, все же, так или иначе, выдает их. Это — особенность человеческого подсознания, от этого никуда не деться. Посему, при анализе представляющего интерес сочинения  необходимо спокойно, не торопясь, отбросить словесную шелуху и общеизвестные клише, обороты, убрать дежурную фразеологию, и лишь после этого могут быть видны контуры главной цели породившей текст группировки. Особенно надо быть внимательным к льстящим самолюбию потенциального читателя оборотам – они и призваны в большинстве случаев скрывать истинные мотивы авторов текста.

 Вот, друзья, сегодня нам предстоит проанализировать в качестве примера так называемое обращение  к нам, талышам, курдского деятеля, премьер-министра регионального правительства Иракского Курдистана Нечирвана Барзани. Оно недавно появилось в соцсетях на курдском с переводом на русский язык. Причем перевод представлен  на очень плохом русском языке, со множеством ошибок. Перевод выполнен, судя по всему, неким живущим в России курдом, причем — не с текста, а, видимо, с устного пересказа кого-то, понимающего курдский оригинал. А, впрочем, весьма возможно, что этот глупый перевод – сам с подтекстом, то есть допущенные ошибки обусловлены некоей «задней мыслью».

Приведу текст с правками.

«Мы, курды, — братский талышам народ. Сердце наше болит из-за того, что права этого народа не соблюдаются ни в Иране, ни в  Азербайджане. Мы хотели бы помочь талышскому народу достичь свободной жизни, ибо наши тысячелетние истории очень тесно переплетены друг с другом. Мы, правительство Курдистана, хотим всеми средствами — и политическими, и экономическими — оказать помощь братскому талышскому народу. Мы надеемся, что в ходе национально-освободительной борьбы талыши будут сотрудничать с нами  и уверены, что свобода очень близка и вскоре флаг Талышистана будет веять во всех уголках Талышистана! Наши приветствия и уважения — всему талышскому народу! Председатель правительства Южного Курдистана Нечирван Идрис Барзани».

Не надо быть великим провидцем или гением в политологии, чтобы понять, что это — очевидный фейк, ибо если бы это было действительно официальным обращением Барзани, то оно, прежде всего, появилось бы на официальном сайте регионального правительства Иракского Курдистана и далее — на прочих официальных или полуофициальных ресурсах, а не всплывало бы в соцсетях в несуразном «переводе». Чтобы передать вам текст этого «Обращения» на русском, нам пришлось свериться с оригиналом – тоже, кстати, далеким от совершенства сочинением.  Причем, в бродящем по соцсетям русском переводе есть вещи, которых в оригинале нет вообще. В нем, например, говорится об агрессивной политике Ирана и Азербайджана по отношению к талышам, что в курдской версии отсутствует — в последнем говорится лишь о несоблюдении прав талышского народа.

Кто же, все-таки, автор этого «Обращения»? Трудно ответить наверняка, конечно. Но то, что оно преследует явные политические цели, более того — провокационные цели — это несомненно! Причем, провокация эта, в которую хотят вовлечь талышей люди, вовсе не озабоченные нашей судьбой, направлена не против нашего настоящего врага — Азербайджанской Республики, а, скорее, против Ирана. А талыши здесь — лишь средство.

Оставляя в стороне одиозность того факта, что представитель исполнительной власти регионального правительства вдруг выступает с подобным обращением к талышам (было бы уместно, скажем, если бы обращение прозвучало бы от имени какой-либо курдской партии), попробуем понять, какова истинная  цель этого текста. Кому он выгоден?

Ни для кого не секрет, что курдский фактор на всем Ближнем Востоке, в любой практически стране  — основной источник сепаратизма. Запад уже целое столетие использует курдский народ для достижения своих корыстных политических целей, кормя курдов обещаниями о независимом государстве. Всякий раз, когда внешним силам нужно внести элемент нестабильности или даже разрушить некое образование, они тут же становятся большими поборниками прав курдского народа и подстегивают его на противостояние — политическое или даже военное. Сами курды хорошо понимают, сколько драм принесла их народу эта политика. Но интересы определенных националистических кругов, заточенные на личную власть в этом вечно раздираемом противоречиями конгломерате, никогда не совпадут с интересами простых многострадальных курдов — наших кровных братьев.

Что и говорить, сегодня Иран — основная цель западных политиканов. Очень им досаждает эта мощная держава, с самостоятельной политикой в регионе, самодостаточная в экономическом плане, с собственным видением современного миропорядка.  Иран, этот естественный исторический  конструкт — один из главных оплотов традиционализма,  наряду с Россией, стоит на пути победного похода разрушительных сил на еще сохраняющие гуманистические ценности сообщества. Запад спит и видит Иран разделенным и даже разрушенным и поэтому готов использовать любые средства для достижения своих неблаговидных целей: и так называемых «азербайджанцев» Ирана, а на самом деле — просто тюркоязычных иранцев, и белуджей, и хузистанских арабов, ну и, конечно, наших братьев-курдов — этих вечных заложников Большой Игры.

Очевидно, что упоминание Азербайджана в данном «Обращении» — лишь предлог. Более того, боюсь, что истинная цель этого текста —  даже не активизация талышского фактора в Иране! Мы ведь все хорошо знаем, что враг талышского народа — искусственное образование под искусственным названием Азербайджанская Республика, а вовсе не наша историческая Родина — Иран, где талыши живут в гармонии в братской иранской семье, в соцветии культур, языков, традиции, где наш народ никогда не преследовали, не ассимилировали  и не уничтожали! Иран — наша родная страна, мы ей — не враги! С другой стороны, если даже у иранских талышей имеются какие-нибудь проблемы, то, разумеется, они сами могут заявить об этом. Тем более, мы – представители Талышского Национального Движения — неоднократно заявляли о том, что главной стратегической целью нашего движения является исключительно спасения нашего народа от неминуемой гибели, на которую мы обречены, если и дальше, вопреки своей воле, останемся в составе псевдогосударства под названием Азербайджанская Республика! А территориальная целостность Ирана — огромная ценность в том числе и для нас, неотъемлемой части  иранского народа.  Мы, талыши, хорошо знаем свои цели! И, в отличие от курдов, мы не собираемся становиться объектами манипуляций, способных навредить и нам, и, тем более, Ирану! В этой связи я хочу от имени Талышского Национального Движения решительно заявить, что талыши никогда не станут средством антииранской политики любой силы!

Думаю, хорошо это знают и понимают и авторы данного сомнительного «Обращения» — кем бы они ни были! Так для чего же это «Обращение»? Вы удивитесь, дорогие мои! Цель этого фейка  — не Азербайджан, который уже невозможно спасти, и даже не Иран — цитадель прочности, которому, уверен, ничто не угрожает! Цель этой провокации – мы, талыши, к которым направлены псевдодружественные строки этой стряпни.

Да, именно талыши, чье Национальное Движение серьезно набирает силу и находится ныне на пике своего развития!  Это нам стараются навредить наши недруги, нас стараются остановить! Вовлекая талышей в дешевые провокации с упоминанием Ирана, враги мечтают настроить Иран против нас, или же наоборот, нас — против Ирана, чтобы наша Родина открестилась от нас, от наших интересов, от нашей справедливой борьбы за свои права в Азербайджанской Республике! Но у них ничего не выйдет!

Я не сомневаюсь, что серьезные политики во всем мире видят, что ситуация в регионе меняется. Видят они и агонию Азербайджана, и все более усиливающийся вес России и Ирана. Видят они и все нарастающий темп Талышского Национального Движения.

Конечно, глупо было бы полагать, что эта фейковая записка может иметь сколь-нибудь серьезное влияние! Но одновременно мы понимаем, что это — зондаж, за которым последуют новые провокации, возможно, более продуманные…

Так кто же состряпал эту утку? Ответ однозначен: за ними стоят наши недруги, мечтающие навредить нашему Движению, пытающиеся вбить клин между талышами и Ираном, да, в общем-то, и навредить курдам заодно — почему бы не подпортить отношения Ирана с региональным правительством Иракского Курдистана!   Состряпали этот несуразный текст,  скорее всего, в недрах азербайджанских спецслужб. Безграмотность и непрофессионализм, конечно же, отличительная черта азербайджанской политической реальности. Но в данном случае безграмотный перевод на русский, скорее всего, отвлекающий маневр, переводящий стрелки от реальных авторов на некие непрофессиональные курдские круги, якобы пожелавшие донести «Обращение» до широких масс, понимающих русский.

Дорогие мои, несмотря ни на что, во всем этом меня, безусловно, радует один нюанс: кто бы ни стоял за данной провокацией и какие бы цели ни преследовались, факт появления данного текста  еще раз доказывает, что талыши стали сегодня важным региональным фактором, ибо только весомые региональные этно-политические факторы становятся объектами манипуляций!

Это – почетная и одновременно обязывающая реальность; лишь один факт данного фейкового «Обращения» — констатация становления Талышского Национального Движения как грозной силы, способной в корне изменить геополитическую ситуацию в южно-кавказском регионе. Но, дорогие мои, это и постоянная опасность, подстерегающая нас. Надо быть внимательными ко всему, надо быть во всеоружии и всегда начеку!

Храни вас Бог!

Фахраддин Абосзода

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=dyPId-cDfE8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>