«

»

Дек 17

Азербайджанская оппозиция: Против властей, но без коренных народов

Дорогие друзья!

В последнее время наблюдается невиданное ранее усиление борьбы граждан псевдогосударства Азербайджанской республики против нынешних властей, и в первую очередь – против клана Алиевых. Эта борьба проходит в основном в нескольких направлениях: Первое, в форме стихийных уличных протестов, которые благодаря превентивным репрессивным мерам правительства, не могут стать массовыми. Примечательно, что, как и в конце 80-х годов прошлого века, ныне тоже студенты вузов выходят на передовую борьбы против коррупции в системе образования. Есть все основания предполагать, что в дальнейшем эта форма борьбы будет развиваться по восходящей линией. Предлагаем вашему вниманию видео ролик о том, как студентка Бакинского госуниверситета, бессменным ректором которого является один из влиятельных представителей правящего клана Абель Магеррамов, выражает свой протест против поголовной коррупции в вузе:

Далее, 30 мая 6500 студентов Университета языков вышли на всеобщую акцию протеста против изменения правил допуска к государственной аттестации. И впервые за многие годы они добились своей цели: руководство университета вынуждено было выполнить их требования, и оставить в силу прежние традиционные правила госаттестации.

Второе, в форме «виртуального» протеста в социальных сетях, и в первую очередь на Йутубе, которое в последнее время просто кишит роликами из Азербайджана и в связи с Азербайджаном. Там граждане ставят свои видео обращения по поводу своего недовольства действиями властей, ухудшения социально-экономических условий жизни, нехватки рабочих мест, всепоглощающей коррупции на фоне все большего углубления финансово-экономического кризиса, поголовного грабежа правоохранительных органов в отношении граждан в условиях острой нехватки денег, массовых поборов в целях латания дырок в бюджете на фоне проведения бессмысленных дорогостоящих спортивных и иных международных мероприятий, которые проводятся исключительно в целях саморекламы правящей Семьи, повсеместного нарушения прав и свобод граждан в условиях абсолютного коррумпированности судов и т.д. Третье, наблюдается активизация так называемой «системной оппозиции». При этом главной особенностью нынешнего этапа активизации оппозиции является то, что это происходит в основном за пределами страны. Оппозиционные деятели, эмигрировавшие в Европу и Турцию, с помощью интернет каналов занимаются разоблачением политики властей. Несмотря на принятые властями Азербайджана ограничительных мер, которые направлены на то, чтобы население страны лишилось возможностью просмотра интернет каналов оппозиции, наблюдается их резкое увеличения за последние годы.

Дорогие друзья! Думаю, не стоит отнимать у вас времени показом кадров из Йутуба, чего вы спокойно можете сделать сами в удобное для каждого из вас время. Будет лучше, если мы сосредоточимся над анализом качественных характеристик нынешнего этапа активизации борьбы, так называемой, системной оппозиции Азербайджана.

Одной из самых главных ее особенностей, на мой взгляд, является то, что она ведется исключительно от имени азери-тюрков, даже без упоминания коренных народов этой земли. Напомним, что в конце 80-х – начале 90-х гг. коренные народы, насильно включенные в состав Азербайджана, шли в авангарде борьбы за провозглашение независимости этой республики, также и в войне против свободолюбивого народа Арцаха. Но в Азербайджане очень быстро забыли об этом, и после провозглашения независимости взяли курс на ассимиляцию этих нетюркских народов. В свою очередь, это привело к усилению национально-освободительной войны тех народов в этот раз за свою свободу от тюркско-курдского ига, и за провозглашение своих независимых государств. К своим целям тогда больше всех остальных были близки талыши, которые объявили в 1993 году Талыш-Муганскую республику, и лезгины, которые во главе с организацией «Садвал» тоже боролись за освобождение своего народа. Увы, тогдашняя геополитика региона стала главной причиной того, что оба эти народы потерпели временное поражения. Тем не менее, властям Азербайджана не удалось полностью подавить движения коренных народов за независимость. Пройдя короткий отрезок времени, борьба талышей и лезгин, а вслед за ними парсов (татов) и других народов воспламенилась с новой силой, и стала угрожать распадом Азербайджана.

Предположительно, этот самый фактор стал главной причиной того, что на новом этапе пантюркистская оппозиция решила в одиночестве пойти на свой главный бой против режима Алиевых. Но, одно дело, решится в одиночку пойти на Алиевых. Ведь такое решение еще не означает победу над Алиевами! Тогда откуда такая уверенность у оппозиции в своей победе?

Судя по всему, такую уверенность придают ей те внешние силы, которые финансируют, заодно и направляют ее. Согласно нашим наблюдениям, оппозиция исчерпает свои основные идеи и энергию из «братской» Турции, которая давно уже замышляет планы по избавлению Азербайджана от властей курдского клана Алиевых, и построения там полноценного тюркского государства. Не исключено, что тем самым турецкие власти собираются, во-первых, закрыть курдский фланг на Закавказье, и, во-вторых, в дальнейшем включить Азербайджан в состав Турции, о чем анатолийские турки мечтают в течении многих веков, но, если это даже не получится, то как минимум, в сферу влияния Турции. Одновременно страны Запада также имеют свои цели и интересы в этом регионе, о которых я рассказывала вам неоднократно в ходе своих предыдущих выступлений.

Таким образом, оппозиционным деятелям даже в голову не приходит мысль о том, что внешние акторы могут решать свои геополитические интересы, а вовсе не интересы граждан Азербайджана! Но даже если кто-нибудь из них догадывается об этом, то их вполне устраивает то, что на данный момент полученные им деньги позволяют устроить себе вполне безбедную жизнь вдали от Родины, и одновременно выступать в роли героя в борьбе против антинародного режима!

Кроме всего прочего, нельзя не отмечать наличия еще одного фактора, способствующего усиления борьбы оппозиции на нынешнем этапе. Это те граждане Азербайджана, которые ранее работали на правительство страны, и по самым разным причинам ныне остались у разбитого корыта, будучи уволенными со своей должности. Часть из них продолжает находиться в Азербайджане, а некоторые из них успели покинуть пределы Азербайджана, и переехать жить в Турцию и страны Европы. Кроме огромных финансовых возможностей, многие из этих людей имеют многочисленные компроматы на члены правящего режима. Нельзя исключать, что такие компроматы имеются также у турецких и европейских спецслужб. Именно они снабжают оппозиционных деятелей в Европе и Турции такими компрометирующими правительство АР материалами, и они в свою очередь охотно информируют население Азербайджана о многочисленных финансовых махинациях и преступлениях в отношении граждан страны членов правящей Семьи и чиновников-олигархов.

И как результат всего этого, пантюркистская оппозиция ныне полна уверенности в том, что она в одиночку сможет добиться смены власти в стране, и спасет государство от полного и окончательного распада. Тем самым она вовсе не скрывает, что после реализации своих планов по смене режима, одной из главных ее целей является полное уничтожение коренных народов, и построение полноценного тюркского государства на землях и на костях этих же народов! Некоторые оппозиционные интернет каналы время от времени  всячески внушают коренным народам, что они должны довольствоваться лишь тем, в будущем им будут восстановлены некоторые культурные права. Это говорит о том, что они стараются ныне усыпить бдительность этих народов, чтобы они не задумались пойти дальше в своей борьбе за независимость, а там либо шах умрет, либо ишак сдохнет! Неслучайно же сегодня оппозиция всячески поддерживает политику властей по уничтожению всех коренных народов этой земли, по их ассимиляцию в тюркском окружении. Мало того, оппозиция более чем уверена в том, что в стране нарушаются все права и свободы, кроме прав и свобод коренных народов!

Но как бы там ни строили свои планы зарубежные спонсоры оппозиции, нас в первую очередь интересует вопрос о том, насколько реальны ее планы в одиночку освобождать Азербайджан от власти Алиевых, и превратить его в чисто тюркскую республику? Наши многолетние наблюдения и внимательный анализ всех действий азербайджанской оппозиции внутри страны и за ее пределами позволяет нам дать отрицательный ответ на этот вопрос. Почему?

Во-первых, самой большой бедой этой оппозиции является она сама! Большинство населения страны ныне банально не доверяет ей, справедливо считая ее «карманной оппозицией» Алиевых. Потому что в Азербайджане практически все уверены в том, что отцом-основателем и идейным вдохновителем, что немаловажно, главным спонсором этой оппозиции был Гейдар Алиев! В общественном мнении сложилось устойчивое мнение, что она всегда служила и продолжает служить интересам Алиевых, что подтверждается многочисленными фактами из жизни и деятельности оппозиционных партий и ее деятелей различного уровня!

Вторая причина — это прошлое данной оппозиции. Ведь будучи у власти в течении всего одного года – в 1992-1993 гг., она доказала свою полную некомпетентность в делах управления государством, да еще продемонстрировала жажду к обогащения и абсолютное безразличия к нуждам рядовых граждан!

На фоне этого, интересно знать, кто ныне окружает оппозиционных лидеров, идет за ними? Дело в том, что во время пребывания у власти, отдельные деятели нынешней оппозиции занимались лишь тем, что сколачивали вокруг себя как можно большее количество людей, путем различных преференций. Например, нынешний глава оппозиционной партии Народного фронта Али Керимли запомнился тем, что бесплатно раздал своим сторонникам готовые квартиры в уже построенных домах, которых ждали десятилетиями так называемые в советские годы «очередники».

В-третьих, интеллектуальный уровень азербайджанской оппозиции оставляет желать лучшего. Точнее, она все еще продолжает оставаться на уровне начала 90-х прошлого века, и за четверть века ни на йоту не продвинулась вперед. Об этом говорит уровень аналитики о ситуации в мире, регионе и внутри самой страны. Нам давно известно, что в Азербайджане, мягко говоря, вовсе не дружат с грамотой и интеллектом. Но то, что происходит в стане оппозиции, переходит все грани человеческого разума! Полное незнание закономерностей развития социально-политических процессов, отсутствие методологии исследования сложных общественно-политических явлений, незнание законов геополитики, наконец, плохое знание ментальности собственного народа — вот что определяет лицо современной азербайджанской оппозиции! В итоге подавляющая часть их «аналитических вкладок» в письменном виде или на экранах многочисленных интернет-телевидения на самом деле является обычным пересказом содержания имеющих у их руках компроматов, и не вызывает желаемый резонанс среди народа. Потому что рядовой азери-тюрк, в ответ на такие компроматы, в которых рассказываются о бесчисленных преступлениях и махинациях членов Семьи Алиевых и их окружения, пожимает плечами и говорит: -Ну что в этом плохого? Если я был бы президентом, я тоже поступил бы так же!

Стало быть, имея в руках действенные компроматы, оппозиция не способна их проанализировать, и так предоставить аудиторию, чтобы она реагировала на все это!

Великий Махатма Ганди как-то говорил: «Если хочешь стать переменой в будущем, стан им сейчас». Увы, как показывает опыт азербайджанской оппозиции, она сама никак не хочет и даже не желает стать «переменой сейчас», т.е. сама не желает измениться! Она как была глубоко пантюрксистской в недавнем прошлом, так и остается быть таковой ныне!

Далее, еще одной бедой, а может и трагедией оппозиции является то, что бесконечно критикуя внутреннюю социально-экономическую политику правительства И. Алиева и его клана, она во внешней политике поддерживает практически почти все его действия, разумеется, кроме одного: Любые даже намеки на сближение правительства Алиева с Россией и Ираном встречаются оппозицией буквально в штыках! Что касается проблемы Нагорного Карабаха, то в этом вопросе оппозиция является «большим католиком, чем сам Папа Римский»! То есть, большая часть критики оппозиции в адрес правительства относится к тому, что оно до сих пор не может освободить Карабах! Тем самым оппозиция, также как и правительство Алиева, перманентно демонстрируют свою полную неосведомленность в вопросах региональной геополитики, не говоря уже о раскладе сил в мире! Оппозиция уверена в том, что якобы только демократизация Азербайджана, его вхождение в орбиту интересов Европу и Запада в целом, поспособствует решению Карабахского вопроса в пользу Азербайджана! Не поспособствует! Не сомневайтесь в этом!

Далее, оппозиция не меньше, чем само правительство выступает с территориальными претензиями в адрес практически всех ближайших соседей Азербайджана – России, Ирана, Армении и Грузии, тем самым доказав этим соседним государствам, какого агрессивного и непредсказуемого соседа они получат в случае, если эта оппозиция, не дай Бог, конечно, придет к власти в Азербайджане! Мало того, именно оппозиция ратует за то, чтобы правительство Азербайджана еще больше защищало права тюркоязычных народов в различных частях света, превратив тем самым Азербайджан в центр всего тюркского мира. Кто позволит этого? Да никто! Нисколько не сомневайтесь в этом!

Еще одной бедой оппозиции является в том, что практически все они однозначно ратуют за построение в Азербайджане демократического государства «образца Грузии», считая эту закавказскую страну «эталоном демократии» в регионе. Но, увы, и в этом им не повезло. По данным грузинской оппозиции, 29 мая вечером на азербайджанского журналиста Афгана Мухтарли, который последние годы жил и работал в Тбилиси, у его дома напали неизвестные, силой усадили в машину и доставили к границе с Азербайджаном. Там, как утверждает адвокат Мухтарли, ему подбросили 10 тысяч евро и обвинили в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Добавим, что Мухтарли был вынужден переехать в Тбилиси, так как подвергался преследованиям в Баку из-за критических материалов о правительстве Азербайджана и президенте Ильхаме Алиеве.

Таким образом, любимая оппозицией «демократическая и свободная Грузия» в самом деле, оказалась обычным перекати-поле для азербайджанских спецслужб, где они чувствуют как рыба в воде, и делают все, что им заблагорассудиться!

Представитель Европы — Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Мужниекс в ответ на это лишь заявил, что он «потрясен этим случаем». Amnesty International же назвал этот случай «зловещим развитием ситуации» в Грузии», и требовал от азербайджанских властей немедленного освобождения журналиста. И все!

Тут хочу рассказать вам об одной истории недавней давности. Помните, несколько лет назад в Баку были арестованы три гражданина РФ лезгинской национальности. Чем закончилась эта история? Одним словом В. Путина они немедленно были освобождены, и были доставлены в Москву! Вот так! И кто лучше – Россия, которую так ненавидит азербайджанская оппозиция, или Европа, в которую она влюблена?

Вот что пишет по этому поводу один из таких оппозиционеров, ныне проживающий в Европе Ариф Юнусов: «На фоне пропаганды, что Грузия — это Европа я уж было, почти поверил в этот миф о Нью-Европе на Южном Кавказе. Но тут всю картину испортили азербайджанские власти, которые буквально за сутки развеяли весь этот миф, что культивировали почти два десятилетия в Грузии. Спецслужбы Азербайджана, находясь на территории формально, на бумаге, суверенной Грузии, спокойно выкрали оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы и вывезли в Баку, без проблем с работающими «по-европейски» грузинскими пограничными службами! Bсе это время «неподкупная и честная» грузинская полиция делала вид, что развернула в масштабах всей Грузии поиски пропавшего журналиста, причем ищет до сих пор, даже когда стало известно, что выкраденный в Грузии журналист уже допрашивается в Баку. Так, буквально одним мановением рук спецслужбы Азербайджана легко доказали, что Грузия все еще часть Кавказа, даже больше — Закавказья, а не Южного Кавказа. Теперь осталось нам услышать традиционную на Кавказе ложь от властей в таких случаях, теперь со стороны грузинских властей и понять: они лгут на европейском уровне? То есть будут изящно, часто употреблять слова «демократия» и «права человека» и объяснять сотрудничество с репрессивным азербайджанским режимом некими геополитическими соображениями (борьба с международным терроризмом и т.д.)?.. B любом случае, ясно, что грузинская мечта о Европе так пока и осталась мечтой-мифом, а Грузия также по-прежнему часть Кавказа, где власти лгут, нарушают легко и без угрызения совести законы, а населению в массе все это безразлично. Прощай, несостоявшаяся Нью-кавказская Европа! А ведь мечта так была близка…».

Кстати, о мечте. Мы не исключаем, что попытка в одиночку побеждать нынешний политический режим в Азербайджане, одновременно сохранить это псевдогосударство на политической карте мире, также может оказаться для азербайджанской оппозиции такой же мечтой, достижение которой сегодня ей кажется вполне решаемой для нее задачей. Но, как говорят, дорога в рай лежит через ад (на этом свете)! Тем не менее, известно и то, что не все проходившие суровые реалии земного ада, в дальнейшем обязательно попадают в рай! Если это так, тогда давайте, не будем мешать азербайджанской пантюркистской оппозиции бросать себя в ад, под которым в данном случае мы имеем в виду борьба за власть и спасение псевдогосударства под названием АР! Посмотрим, чем закончиться их очередные приключения на пути к своей мечте построить для себя рай на костях коренных народов этой древней земли! Талыши, будьте бдительны, белые перчатки брошены, и мы принимаем этот бой! Нас мало интересует, если вообще не интересует борьба оппозиции против режима Алиевых. Потому что у нас есть своя священная война против режима Алиевых. И только победа на этой войне сможет гарантировать нашему народу настоящий рай в виде СВОБОДНОГО И НЕЗАВИСИМОГО ТАЛЫШСТАНА!

Ильхама ханум  

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=xif67PYQkPQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>