«

»

Дек 15

Как древние талыши называли дурака?

Дорогие мои братья и сестры!
Для дурака, человека неадекватного,  в нашем языке есть много обозначений. Например, “сәфе”, которое заимствовано из арабского “сафиh”, или “бемаха”, то есть “безмозглый”  – “мах” означает “мозг, голова”. “Ахмах” – из арабского  “аhмак”, или “гиж”, которое есть также в персидском и армянском.
Далее, можно упомянуть также “беағыл” – “ағл” в арабском означает ум, то есть “беағыл” – “безумный”; “лоламәхи”, что, видимо, сложное слово, состоящее из “лол”- «немой», и  “мак” и “мәх”, о котором мы уже говорили выше. Это слово, видимо, первоначально означало “маковая голова”.
Слово “нодон”, иранское слово “надан”, которое есть и в персидском языке, означает “незнающий,  недалекий, не информированный”.
Есть еще “дәмәрәс”, которое образовано из глагола “дәрәсеj”, означающего  “достигать, догонять”;  слово буквально можно перевести как “неспелый, незрелый” —  от “дә-мә-рәс”, где “-мә-“- запретительная частица. К этому слову примыкает и “сәмәрәс”- от “сә” – “голова”,“-мә-“   и “рәс”, то есть “с незрелой головой”.
Очень интересно слово “бемазг”, что также значит “безмозглый”; талышское “мазг” прямо восходит к древнеиранскому *mazga-, которое отразилось в персидском как “мағз”. И в Авесте есть mazga- в значении “мозг”.
Пожалуй, не надо забывать и о слове “мәләмәз”, который означает “дохлый, пассивный, пентюх, рыхлый”.  Это слово имеет, безусловно, звукосимволическое происхождение, то есть оно возникло на основе комбинации определенных звуков.
Но, мои дорогие, самое интересное — впереди. В нашем языке сохранилось одно редкое слово для “дурака”, которое восходит к глубокой древности. Это — камсәр. Что оно означает? Первоначально “камсар” имело значение “человек с маленькой  головой”, из древнеиранского *kāmna-sara-. В чем особая значимость нашего слова? В том, что оно — прямое продолжение древней иранской формы  и  что ни в одном другом иранском языке подобное образование не засвидетельствовано.
Из Парфянского периода истории Ирана мы имеем личное мужское имя Камсар, что дословно означает “дурак”. От этого имени образовано и клановое имя известного парфянского аристократического рода —  Камсаракан, от которого происходил и великий пророк Древнего Ирана — Мани.
Теперь, мои братья и сестры, вы в праве спросить, что же ты чепуху мелешь, Лейла Додо? Как можно человека назвать “дураком”? Кто же своего ребенка назовет “дураком”?
Нет, дорогие мои, я отнюдь не склонна говорить вам пустые вещи. Камсар, как личное имя, действительно означает “дурак”.  Оно принадлежит к числу тех имен, которые в науке принято называть именами-оберегами. Это — те имена, которые,  как голубые бусинки, навешанные на ребенка, призваны были оберегать его от злых сил, демонов и сглаза. В примитивных народных поверьях считается, что когда нечисть приходит к ребенку, чтобы навредить ему  или украсть, увидев, что он носит такое имя, тут же исчезает, считая его уже ущербным.
К этой категории  имен принадлежит и имя нашего великого пророка Зороастра (Заратуштры), которое означает дословно “человек, имеющий старых верблюдов”.
Кстати,  армянское имя Вазген – яркий пример подобных имен; оно заимствовано из среднеиранского “вазахен”, что дословно означает “похожий на лягушку”.
Итак,  дорогие мои, наш язык вновь демонстрирует свою древность и свое богатство.  Дорожите им и всегда говорите на нем —  на нашем сладком талышском языке!
Да сохранит вас Бог!
Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Whd0W_KTMAU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>