«

»

Дек 14

Шаманизм

Шаманизм (также шаманство) — ранняя форма верований, в основании которой лежит вера в общение шамана с духами в состоянии транса («камлание»). Шаманизм связан с магией, анимизмом, фетишизмом и тотемизмом. Шаманизм был развит у народов Северной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки, у индейцев Северной и Южной Америки.
Мифологическая основа в шаманизме даже в пределах Евразии может отличаться достаточно сильно, а африканский и американский шаманизмы вообще опираются на собственные системы мифов. Понятие «шаман» используется во многих языках. По мнению известного ученого, религиоведа Мирчи Элиадэ, основная версия его происхождения — эвенкийское слово saman — возбужденный, исступленный человек.
Используя ритуалы камлания, шаман входит в транс или испытывает трансперсональные состояния. Шаманы воспринимают мир как взаимодействие духов. Готовясь к экстатическому путешествию, шаман надевает ритуальный костюм. Во многих регионах для камлания используются специальные инструменты — бубен или варган, определённые танцы и заклинания.
Шаманизм, как всякая трансперсональная практика, опирается, прежде всего, на индивидуальный опыт. Критерием истинности «контакта» шамана с потусторонним всегда являются индивидуальные экстатические переживания конкретного шамана. Среди шаманов часто встречается так называемая шаманская болезнь, когда, согласно представлениям шаманизма, шаман не может полностью контролировать духа, который якобы в него вселяется или с которым он общается. В таком случае шаманы становятся одержимыми и зачастую опасными для окружающих.
Шаманские практики, безусловно, представляют собой очень древний пласт примитивных религий.
Обживая Сибирь, русские переселенцы впервые встретились с шаманством, некогда широко распространенным среди местных народов, в XVII-XVIII вв.
Распространённым в сибирском шаманизме, к примеру, является представление о трёх мирах: верхнем (небесном), среднем (земном) и нижнем (подземном). А шаман — человек, который, способен посредством, так называемого, Мирового Дерева перемещаться между мирами для достижения практических целей: исцеления больного, предсказания будущего, вызывания дождя и т. д. На шаманизм опираются анимистические религии, утверждающие, что все в мире наделено душой. В своих развитых формах анимистические религии содержат политеистические представления, где природные явления, такие, как Солнце, Луна, звезды, гром и молнии, огонь и т. д., персонифицированы в виде божеств. Таким образом, посредством накопления шаманского опыта примитивные и аморфные системы верований развились в более сложные и устойчивые. Примером результата такой эволюции является даосизм — всеобъемлющее мировоззрение, аккумулирующее представления о природе, душе, мире добрых и злых духов и т. д.
Шаманизм лежал в основе религиозных воззрений древних тибетцев, в частности, являлся основой древнебуддийской религии бон. А с приходом сюда буддизма он, частично трансформировавшись, сохранился на уровне народной религии. Религиозное мировоззрение тибетцев настолько глубоко проникнуто этим феноменом, что бон, в конце концов, был признан одной из буддийских школ.
В середине ХХ века стали звучать предположения, что реинкарнационное «знание» пришло в Индию не в результате усилия философской мысли. По мнению британского историка Эрика Доддса, в Индии вера в перевоплощение возникает относительно поздно и, по-видимому, не является ни изобретением, ни частью верований индоевропейских пришельцев. Ее истоки находятся в контактах ариев с шаманской культурой. Советский индолог и санскритолог
Всеволод Семенцов также не исключал влияния шаманизма на индийскую религиозную эволюцию.
Мирча Элиаде, в свою очередь, пишет, что отсутствие нравственно-философских выводов из тезиса о реинкарнациях означает, что сам этот тезис был заимствован не у философов, а у магов — у тех культур, в которых хранились тотемные, анимистические верования, для которых человек и природа еще совершенно неразличимы, но уже есть начатки фиксации и осмысления психического опыта, прежде всего – опыта сна, транса, опьянения. А это и есть шаманизм. Опыт экстатитичности, опыт «покидания тела» составляет сущностную черту шаманизма.
Кстати, Элиаде отмечает воздействие шаманизма и на греческую философию. «Таковым скорее было все же не египетское или ближневосточное, а северное – влияние шаманистских и анимистических практик и верований, действовавшее через фракийские народные аполлонические культы». Он отмечает также большое сходство в деталях между древним греко-скифским и современным сибирским шаманизмом.
Британский антрополог Льюис (I.M. Lewis) в своей известной книге «Религия экстаза. Антропологические исследования шаманизма» пишет, что, например, широко распространенный в современных «харизматических» кругах ритуальный обряд «экзорцизма» – привычный прием шаманов, которые также признают, что есть несколько видов духов, однако все они имеют одинаковую бесовскую природу, независимо от того, бегут ли они для видимости, когда их изгоняют, или появляются в ответ на заклинания, чтобы дать шаману силу.
Шаманизм, будучи древним явлением, представляет собой живучий феномен, который непрерывно трансформируется, адаптируясь к новым временам и ландшафтам.
Совершенно ясно, что здесь нет никакого понятия духовности. Для шаманистов существуют только духи: духи тайги, духи тундры, духи зверей, духи предков. Это, скорее, — область психических механизмов, которые можно привести в действие определенными приемами психологической или
физической техники, которая выступает в качестве некой «отмычки» к этой области. Эти приемы используют как старые, так и новейшие шаманы – «экстрасенсы». Как это характерно для мира магии и колдовства, не расположение сердца и не взаимная любовь важны для успешного «контактирования», но правильное воспроизведение заклинаний и ритуалов.
Тот мир духов, с которым общаются шаманы, готов отозваться на любую кличку, на любой жест внимания – лишь бы человек вошел с ним в контакт. С этими рычащими, сердитыми и капризными духами и живет шаман, то подчиняясь их воле, то подчиняя их себе. О Боге здесь и не вспоминают. О Боге как о Едином Источнике всего бытия шаманизм не знает. Поэтому формула «Бог есть любовь» для них особенно чужда. В XX веке шаманские техники стали активно применяться вне традиционного контекста — в школах и в сектантских направлениях «Новая эра» (New Age, New Generation), «Новое мышление», «Эра Водолея», «Новый век» и т.д., а также в различных системах психотерапии. Активно стали применяться различные психотерапевтические практики, ритуальные практики, шаманские лечебные ритуалы и такие оккультные практики, как рейки, экстрасенсорика и бесконтактный массаж.
Из национальных и региональных форм шаманизма принято выделять алтайский шаманизм, тюркский шаманизм, бурятский шаманизм, корейский шаманизм, кыргызский шаманизм, мнсийский шаманизм, тувинский шаманизм, хакасский шаманизм, чукотский шаманизм, якутский шаманизм, шаманизм в Перу и т.д.
Сегодня, как это и было столетия назад, обыватели пугают друг друга порчами и сглазами; снова бродячие шаманы предлагают свои услуги по «привороту» и «отвороту». Снова вокруг ярмарочное изобилие имен и масок различных духов и божеств, оккультных словечек, обозначающих всевозможные «планы», «эоны» и «энергии». Люди забыли, что можно просто встать перед Богом и без всяких сложных ритуалов, заклинаний и велеречивых именований попросить помощи, защиты и Любви.
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=0aBHNuJDSVA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>