«

»

Дек 14

Ради чего мы живем?

Дорогие мои!
Для чего человек живет? Неужели для того, чтобы прожить отведенное ему время – хорошо ли, плохо ли, — породить себе подобных и покинуть сей мир? Но это же путь любого живого организма! А человек – создание разумное: Бог его сотворил по Своему образу и подобию.
В чем же тогда разница между венцом творения – человеком – и обычной Божьей тварью?
Скажете, человек создан, чтобы любить, создать семью, наслаждаться семейным уютом, что-то творить и т.д. Все это верно, но ведь и животные любят в определенном смысле, создают семьи… Они тоже имеют эмоции, привязаности, способны страдать от тоски…
Так в чем же настоящее отличие человека от животного?
Человек — единственное недетерминированное творение Бога, имеющее свободу выбора, и, как следствие этого выбора — способное на иррациональный поступок.
Да! Да! Вы не ослышались! Именно так: человек может совершать действия, внешне противоречащие элементарным основам логики и здравого смысла.
Человек – единственное творение Бога, которое способно пожертвовать собой ради Идеи, вопреки заложенному в нем инстинкту самосохранения.
А инстинкт самосохранения — это неотъемлемая часть любой живой сущности. Если человек перешагивает рациональную преграду этого главного инстинкта, его действительно можно назвать Человеком, личностью!
Идеи могут быть разными, но самая главная идея – сохранение собственного племени, популяции, собственного народа и его жизненного пространства, то есть Родины. Это — почти религиозная идея: как же можно почитать Бога, не любя собственный народ и собственную землю!
В нашей религии, священном исламе, такой поступок называют исар, то есть – самопожертвование.
Племя или общность людей, объединенных единством языка, традиций и территорий, только тогда может выжить и состояться как народ, когда число таких вот «неразумных иррационалистов» достигает в нем определенного процента. Чем выше этот процент, тем крепче бывает этническая общность, тем реальней становятся консолидация этноса, его превращение в народ, нацию и создание государства.
Чем меньше этот процент, тем неопределенней границы общности, и тем слабее ее ядро и внутренняя сила. Такие сообщества обречены на растворение, ассимиляцию и последующее исчезновение с исторической арены.
А каков же процент «неразумных иррационалистов» в нашем народе, среди талышей?
Если судить по словам — заявлениям, выступлениям — число таких людей среди нас чуть ли не зашкаливает: каждый говорит о своей преданности родному народу, каждый ругает поработителей своего народа…
Но тогда почему же мы находимся в столь бесправном и плачевном положении? Почему у нас нет государства? Почему на нашем языке не издаются книги? Почему в наших школах не ведется преподавание на родном языке? Почему у нас нет собственных газет, журналов, радио и телевидения? Почему существующие радио- и телевещание ведутся из других стран, а не из нашей столицы, Ленкорани? Почему наша академия наук, созданная на чужбине, не в состоянии даже выпустить свой бюллетень? Почему наши писатели, поэты и мыслители вынуждены тайком издавать свои труды в других странах. И почему, наконец, накопленный сегодня весь огромный национальный капитал – культурный, научный и финансовый — фигурирует под чужим, искусственным названием и удобряет чужой огород, а наши капиталисты, олигархи, с радостью подыгрывают чужим интересам?
Так, неужели имеющееся, якобы, большое число «неразумных иррационалистов» среди нас – это лишь фикция, а наш древний народ обречен на исчезновение?!
Прошу, сладкие мои братья и сестры, прошу не думать, что я призываю вас взять в руки оружие и броситься на тырков!
Нет, дорогие мои! Самопожертвование, то есть исар, — это не игра с собственной жизнью! Это — не только готовность с оружием в руках бросаться на врага или совершать чудеса героизма, хотя и в этом — суть самопожертвования.
«Исар» во многих случаях может проявляться в мелочах, но быть при этом не менее значимым.
Когда вы говорите с детьми на родном языке, в нашем случае это – исар. Когда учите своего сына читать стихи на родном языке, это – исар. Когда в мечети в траурные дни Ашура вы читаете марсие на родном языке, это — исар. Когда вы пишете смс своему земляку на родном языке – это исар. Когда вы живете в своей родной деревне или посылаете своих детей к дедушкам и бабушкам, чтобы общаться с ними на родном языке, это – исар. Когда вы каждое утро обращаетесь к Богу со словами благодарности на своем языке, это – исар. Когда не ругаете и не доносите на своего единокровного брата за то, что он по мере своих скудных возможностей служит своему народу, это – исар…
Не каждый может быть героем, и не каждый может пожертвовать жизнью и своим спокойствием ради своего народа и его жизненного пространства; не каждый может быть Алакрамом Хумматзода – десять лет просидеть в одиночной камере смертника и ни разу не уступить врагу, и не каждый может стать Фахраддином Абосзода – оставить науку, карьерную перспективу и, как отшельник на чужбине, трудиться днем и ночью ради своего народа… Но в здоровом обществе каждый по мере сил должен способствовать тем, кто готов пожертвовать собой ради народа и страны, или, хотя бы, молча их уважать.
Не следует искать изъяны в работе тех, кто служит своему народу, не говоря уже о том, что доносить на них – преступление перед Богом и перед своим народом! Просто умолчать порою – тоже исар!
Есть известная восточная притча. Однажды осел, таща на своем горбу не особо тяжелый груз, пыхтя, с трудом спускался с холма. Тяжело дыша, обливаясь потом, весь в пыли, осел несказанно страдал. В это время взгляд его упал на маленького муравья, тащившего зернышко, в несколько раз превышающее его по весу. Причем, муравей радостно шагал и смело поднимался по склону. Осел в изумлении обратился к муравью:
-Братец, отчего я такой сильный, причем груз у меня не такой уж тяжелый, к тому же я спускаюсь, и при этом — так страдаю, а ты, маленькая тварь Божья, тащишь груз, во много раз тяжелее твоего собственного веса?
-Да это потому, брат,- отвечает муравей,- что я работаю на себя, а ты ишачишь для других.
Так это и наша история, братья мои дорогие! В диаспоре, в России, наши талыши то и дело участвуют в создании и работе азербайджанских землячеств, достают деньги, помещения и верой и правдой служат тыркам.
И что же получается? Мы создаем для них, а они пользуются нами, не моргнув глазом.
При этом хоть бы спасибо сказали! Единственное, на что мы можем расчитывать от них — это черная неблагодарность и потоянные издевки. Для чего мы это делаем вообще? Что мы — не народ? У нас нет родины — Талышистана? При чем тут Азербайджан — страна с искусственным названием, с населением, носящим искусственное наименование- азербайджанцы?
В конце концов, что такое азербайджанцы? Разве можно называть народ именем страны с искусственным названием?
А мы, братья мои, да обернусь я вокруг вашей головы, мы-то не искусственный народ! У нас почти беспрерывная 3000-летняя история. У нас гордое имя — талыш. Мы- талыши. Зачем нам, скажите мне, лить воду на мельницу этих тырков, лишенных самобытности и идентитета? Зачем нам это, дорогие мои?
Давайте, братья, работать на себя! Время пришло! Время свободного Талышистана и это время не за горами.
Давайте будем достойными наших предков, великого Артагерсесса, великого Зороастра, великого Бабака Хоррамдина.
Все помыслы наши, все раздумья наши, все мысли наши должны быть направлены сейчас только в одну точку. Эта точка — Республика Талышистан, страна нашей мечты, единственный гарант сохранения и процветания нашего этноса, нашего генофонда и нашей культуры!
Вот зачем и для чего мы живем!
Сохрани вас Всевышний!
Да здравствует наш народ!
Да здравствует наша старан — Талышистан!
Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=rILx-3_ALbI

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>