«

»

Дек 12

Об инфляции в Азербайджане

По данным Госкомстата, среднегодовой рост цен по итогам января — ноября по сравнению с аналогичным показателем за 2016-й год составил 18,4%. В том числе продовольственные товары за год подорожали на 17,1%, непродовольственные товары — на 12,1%, а услуги — на 9,6%.
В ноябре по сравнению с октябрем подорожали колбасные изделия, морепродукты, молочные продукты, сыр и яйца, сливочное масло, оливковое масло и маргарин, огурцы, перец, баклажаны, лук, картофель и чай. Снижение цен было зафиксировано на рис, муку, манную крупу и гречку, баранину, говядину и курятину, подсолнечное и кукурузное масло, лимоны, апельсины, мандарины, бананы, яблоки, айву, гранаты, хурму, капусту, зелень, чеснок, сахар и сахарный песок. Цены на другие продукты питания не изменились.
Из непродовольственной продукции за отчетный период подорожали: ткани, одежда и обувь, стройматериалы, мебель и предметы домашней утвари, ковры и другие напольные покрытия, холодильники, кондиционеры, крупные инструменты, оборудование и ювелирные изделия. Снижение же цен было зафиксировано на стиральные машины, электрические печи и газовые плиты, мобильные телефоны, телевизоры, фотоаппараты, ноутбуки и планшеты. Цены на другую непродовольственную продукцию значительных изменений не претерпели.

 

Инфляция – рост цен на товары и услуги. При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения.

По темпам роста цен инфляцию принято разделять на три вида.

Ползучая инфляция означает, что цены растут постепенно, приблизительно на 3-5% в год, как это происходит в развитых странах. Умеренная инфляция – положительный для экономики фактор, она стимулирует спрос, способствует расширению производства и инвестированию.

Галопирующая инфляция характерна для развивающихся стран. Рост цен составляет 10-50% в годовом исчислении.

Гиперинфляция – спутница кризисов и войн. Рост цен превышает 50% и может достигать астрономических значений. Чаще всего возникает, когда государство «включает» печатный денежный станок для финансирования своих непомерных расходов.

К основным причинам возникновения инфляции относятся такие факторы:

— сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) при неизменном объеме денежной массы в обращении;

— рост государственных расходов за счет эмиссии;

— чрезмерное расширение объемов кредитования компаний и частных лиц;

— монополизм в экономике, когда крупные фирмы получают возможность определять стоимость своей продукции и издержек.

Основные индикаторы уровня инфляции — индекс потребительских цен, индекс цен производителей, дефлятор ВВП, паритет покупательной способности, индекс Пааше.

Если правительство страны будет уделять внимание некоторым мерам по снижению инфляции, то экономическая ситуация в стране будет под контролем.

Наиболее эффективным способом воздействия на уровень инфляции является применение политики влияния на процентную ставку или ставку рефинансирования центральных банков в современной рыночной экономике.

Freetalyshistan.com

Источник: https://haqqin.az/news/118398

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>