«

»

Дек 12

Матлаб Дадашев – зеркало современного Азербайджана

Мои дорогие!

На днях стало известно, что 3 декабря был похищен  и увезен в неизвестном направлении Матлаб Дадашев — известный в Азербайджане блогер, журналист и художник-карикатурист, активный борец в социальных сетях против произвола местных чиновников и поголовной коррупции. За прошедшее с момента похищения время его родственники и близкие так и не смогли выяснить, где его скрывают. Несмотря на многочисленные обращения членов его семьи и родственников, правоохранительные органы страны отказываются выдать хоть какую-либо информацию о местонахождении М. Дадашева.

Хочу вкратце ознакомить вас с биографией М. Дадашева. Известно, что он родился в 1956 году в с. Сыгдаш Масалонского района Талышистана, временно – в результате незаконной оккупации — находящегося в составе искусственного гособразования Азербайджанская Республика. Имеет высшее образование, журналист, член Союза журналистов АР. Ветеран Карабахской войны, офицер запаса. Пенсионер. Активный участник социальных сетей. В своих многочисленных очерках освещает произвол местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов, тяжелые условия жизни простых граждан и массовое нарушение их прав, неподобающее поведение священнослужителей и т.д. Наряду с этим, М. Дадашев активно защищает права своего родного талышского народа. Но все это он делает строго в рамках Конституции и законодательства АР! Дадашев никогда не был замечен в активных действиях, уличных протестах против властей, не призывал людей к митингам и демонстрациям против алиевской хунты.

Тем не менее, чиновники на местах не сидели сложа руки и периодически писали жалобы на М. Дадашева, требовали его ареста! Однако обвиняли они Дадашева вовсе не в обличении властей, а в «талышском сепаратизме», в том, что он якобы «старается расчленить Азербайджан»! Но так как в действиях Матлаба не было ничего, за что его можно было бы привлечь к ответственности, а также с учетом того факта, что он является ветераном Карабахской войны, правоохранительные органы до недавнего времени не торопились его арестовывать, а довольствовались тем, что периодически предупреждали его, проводили с ним разъяснительные беседы.

Но, как говорится, было бы желание, а повод всегда найдется! Это в том смысле, что сам Матлаб и его близкие хорошо понимали, что все это не может продолжаться вечно. Близкие не раз  просили его быть осторожным.

Но в этот раз беда пришла оттуда, откуда ее никто не  ждал! Дочь Дадашева, проживающая со своей семьей в России, отправила ему 20 тыс. долл., чтобы он купил для нее квартиру в Сумгаите. Матлаб заплатил  деньги одной строительной фирме в Сумгаите, хозяином которой был выходец из Армении — близкий человек Ильхама Алиева. Но хозяин фирмы присвоил деньги, а квартиру Матлаб так и не получил. И когда он пригрозил хозяину фирмы судом, тот предложил ему забыть об этих деньгах и заявил, что он организует его арест как «талышского сепаратиста»!  Матлаб, как последовательный борец за справедливость, продолжил разоблачать хозяина фирмы в социальных сетях и, подав на него в суд, наивно верил, что таким путем он сможет вернуть свои даньги в этой Богом забытой стране!

Увидев это, хозяин фирмы, судя по всему, обратился к своим знакомым или родственникам в правоохранительных органах и попросил их «сшить  дело» на Дадашева. Ведь вы все хорошо знаете, что в Азербайджане практически все высокопоставленные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, а также бизнесмены и коммерсанты – это еразы и нахичеванцы! Для них уничтожить талыша – проще простого! Эта истина известна всем гражданам Азербайджана! Все знают, что в этом квазигосударстве  нет ни закона, ни свободного суда! Закон тут  – Ильхам Алиев и его клан! Все!

 Тут вы можете спросить меня: разве М. Дадашев настолько наивен, чтобы так легко попасться в их ловушку? Почему он, хорошо осознавая реальность в Азербайджане, подал в суд на этого ераза? Может, было бы лучше, если бы он забыл бы об этих 20 тыс. долларах?

Отвечу, что именно из-за тех, кто забывает о своих деньгах, о своих правах и рабски подчиняется чужой воле, Азербайджан ныне находится в столь плачевном состоянии! Многие думают, что в подобных случаях главное – «сохранять голову на плечах» и терпеть унижения и нарушение собственных прав! А когда такие как Матлаб ведут борьбу за справедливость, многие в Азербайджане ругают не власть в стране, а самих борцов за справедливость, говоря: «Все это – бессмысленно, только на собственную голову проблемы наживешь!».

Вот так каждый спасает свою голову и рабски подчиняется воле И. Алиева и его преступного клана,  призывая и остальных поступать как они! Таким образом, гибнут рядовые граждане моей страны, а это государство буквально рушится на глазах! Население не понимает, что свободы без борьбы не бывает! Если мои соотечественники не объединятся, как единый кулак, чтобы вместе бороться против этого преступного клана, И. Алиев уничтожит всех!

Так что же послужило  поводом для ареста М. Дадашева?

3 декабря в социальных сетях распространили информацию о том, что в соседней с Матлабом деревне Кулатон Масалонского района неизвестные повесили флаг Талышской автономии. Я не знаю точно, кто повесил этот флаг, в социальных сетях пишут, что якобы Матлаб выложил на своей странице его фото!

Хочу обратить ваше внимание на один очень важный момент: сам Матлаб не вывешивал данный флаг, он только выложил на своей странице фото флага! Через три часа после этого М. Дадашев был похищен неизвестными. Спецслужбы Азербайджана по сей день даже не пытаются найти того, кто повесил в деревне флаг, тогда как  Матлаба уже арестовали!

Все мы хорошо знаем, что появление данного флага посреди деревни само по себе не является уголовным преступлением! Но что делать, если азербайджанское государство не управляется законами современного цивилизованного мира! Оно живет по законам  средневековья!

Примечательно, что флаг Талышской автономии накануне был вывешен в Санкт-Петербурге, а затем эстафета перешла в Талышистан. Мы, разумеется, не против вывешивания талышского флага в населенных пунктах Талышистана, да и в других местах. Но тут нас интересует не столько сам  флаг, сколько то, кто именно был заинтересован в этой акции?

Более или менее знакомые с методами работы спецслужб с легкостью догадаются, что такая акция, скорее всего, могла быть организована по их заказу, а исполнителями данного заказа, по всей вероятности, были некие талыши! Еще одним доказательством нашей правоты в данном вопросе является то, что и в Питере,  и в Кулатоне вряд ли кто-то шьет или хранит у себя дома талышский флаг! Получается, кто-то отправил флаги и в Питер, и в Кулатон! А потом, видимо, каким-то людям заплатили, чтобы они на месте эти флаги вывесили! А тот факт, что после похищения М. Дадашева были зафиксированы еще два случая вывешивания талышского флага в Масалонском районе Азербайджана, может быть объяснен попыткой спецслужб отвести подозрение от тех талышей, которые организовали данную акцию, и создать мнение, что якобы эти акции вовсе не были связаны с арестом М. Дадашева!

Таким образом, какие-то подонки заработали деньги, а похищен был М. Дадашев!

Мои дорогие! Тут я обращаюсь к нашим талышам: некоторые талышские «идеологи» даже после похищения М. Дадашева продолжают морочить голову своему народу, уверяя,  что якобы все эти незаконные действия связаны только с нынешним режимом в Азербайджане, а, следовательно, как только  он сменится, то и вся ситуация изменится — справедливость восторжествует!

Я с этого экрана неоднократно говорила, что вопрос тут — не только и не столько в клане Алиевых! Беда в том, что такова сама сущность этого псевдогосударства! Молодые могут и не  помнить, но взрослое население страны прекрасно помнит, что даже в советские годы, да и потом —  в Азербайджане всегда было так! В этой стране всегда не закон  был королем, а король — законом! Кто бы ни возглавлял эту республику, члены его клана занимали все ответственные должности! Эти люди что хотели, то и делали! Тут никогда не было ни  права, ни справедливости! При Советах люди хотя бы могли пожаловаться в Москву- писали даже в Мавзолей Ленина! И иногда Москва вмешивалась, помогала.  А теперь Москвы нет – она  не имеет никакого отношения к Азербайджану! Есть только могила Гейдара Алиева. И только Бог, а из людей — только Ильхам, да еще, может быть, Гаджи Аллахшукюр Пашазаде —  знают, кто  похоронен в этой могиле!

Представим хоть на миг, что в могиле находятся останки Г. Алиева. Вы думаете, кто-нибудь может посетовать на судьбу на могиле Алиева? Попробуйте и вы услышите сумасшедший хохот из могилы! Потому что ведь Г. Алиев сам создал эту систему и создал вовсе не для населения страны, а исключительно для своего клана! Именно он сделал все для того, чтобы народ рабски служил его потомкам и  родственникам! Кто посмеет пожаловаться Алиеву, что члены его клана уничтожают население страны?!

Таким образом, я хочу, чтобы вы поняли, чтобы поняли все талыши и не-талыши, чтобы поняли все граждане этой несчастной страны: даже если сменить Алиевых, для рядовых граждан ничего не изменится! Во всем виновато само это государство!

Этим я вовсе не хочу сказать, что не надо бороться против нынешних властей Азербайджана! Наоборот, постоянно надо бороться! Но целью этой борьбы должна быть не обычная смена власти! Так что же сделать? Пусть все живущие в составе этого государства  народы – тюрки, талыши, лезгины, аварцы, таты и другие — сами решают свою судьбу! В данный момент им нужно  вместе  свергнуть эту власть, а потом пусть каждый из них самоопределится в своем государстве! Это – единственный путь спасения! Другого не дано! Об этом я и раньше много говорила вам. Теперь же хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты, связанные с похищением М. Дадашева.

Первое. Как я уже отметила выше, М. Дадашев занимался исключительно критикой произвола со стороны местных чиновников и в рамках этого, разумеется, защицал и права своего родного талышского народа,  выступая против попрания его  свобод. Все эти материалы он выкладывал  в социальные сети, тем самым извещая обо всем этом читателей, да еще призывая власти страны покончить с этим! Власти должны были благодорить его за то, что он постоянно предоставлял им объективную информацию о положении на местах! Один из пожилых участников социальных сетей правильно назвал М. Дадашева “зеркалом Азербайджана”, глядя в которое “власти должны были исправить ситуацию, а самому Дадашеву должны были сказать спасибо!” Но власти не только не сказали спасибо Дадашеву, но и похители его и увезли в неизвестном направлении — в полном соответствии со средневековыми правилами правления!

Второе. Привлекает внимание и то, что Дадашев никогда не выступал против территориальной целостности АР, он даже не  ставил под сомнение этот вопрос, никогда не призывал талышей к уличным протестам против властей страны, не призывал их отделиться от Азербайджана! Разумеется, мне тяжело говорить об этом с экрана Национального Телевидения Талышистана – рупора национально-освоболительного движения талышского народа ! Но что делать, если это – правда?!

Третье. Дадашев всегда был уверен в том, что нынешнюю ситуацию в стране можно изменить исключительно путем проведения демократических выборов и повышения благосостояния населения!  

Тут же с сожалением отмечу, что и по сей день некоторые талыши  разделяют точку зрения Дадашева! Подтверждение тому – тот факт, что недавно на своей странице в  фейсбуке Дадашев призывал всех талышей бороться за освобождение оппозиционера Ильгара Мамедова. Мы в одной из своих предыдуших передач говорили об ошибочности данного подхода! Но что поделаешь!

Из всего этого можно сделать два вывода. Во-первых, если даже после похищения Дадашева хоть один талыш будет продолжать стараться сохранить государство Азербайджан в какой бы то ни было форме, искать пути выхода из сложившейся ситуации — в смене власти в стране, в ее демократизации и т.д., то этот талыш либо наивен, либо дурак, либо — еще хуже – враг не только своему народу, но и другим народам в этой стране! Пример Дадашева должен стать уроком для всех талышей. Он должен доказать всем, что талышский народ не сможет не только быть свободным в составе этого псевдогосударства – он не сможет просто выжить,  существовать! Единственный путь для талышей – отделиться от этого государства и провозгласить свое независимое государство Талышистан! Во-вторых,  по идее, оппозиция в Азербайджане должна была защищать Дадашева! Но по сей день ни одна оппозиционная газета или иной ресурс ни слова не написали о Дадашеве! На днях состоялось заседание оппозиционного Национального Совета. Там обсуждались многие вопросы, но о Дадашеве ни слова не было сказано!  

Поэтому я спрашиваю вас: разве такая оппозиция нужна талышам, да и самим азербайджанцам? Не нужна, мои дорогие талыши! Оставьте эту оппозицию, объединяйтесь вокруг Талышского Национального движения и ведите борьбу за свою свободу!

Четвертое. Как я уже отметила, Дадашев воевал в Карабахе, он — ветеран войны и член общества ветеранов. Но до сих пор ни один из этих ветеранов ни словом не обмолвился о нем! Почему? – спрашиваю я вас. Знающие люди знают, а не знающие пусть услышат: потому что Дадашев — талыш по-национальности, и он требует восстановления попранных прав своего народа!

Именно поэтому я обращаюсь к вам с  вопросом: для чего Дадашеву и тысячам других талышей нужно было воевать в Карабахе против народа, который ведет свою справедливую войну за свободу и независимость? Пусть Матлаб станет уроком для всех остальных талышей, которые все еще утверждают, что следует воевать за Карабах! Пусть отныне все талыши забудут раз и навсегда о Карабахе в составе Азрбайджана! Пусть каждый талыш знает: его родина – Талышистан, и каждый талыш должен бороться за независимый Талышистан! Если талыши не поймут эту истину, то они никогда не станут свободными! Это – закон, Божий закон!

Наконец, я обращаюсь ко всем моим соотечественникам: каждого из вас ожидает судьба Дадашева! В любой день и час головорезы Алиева могут постучать в ваши двери, увести в неизвестном напрвалении вас и ваших детей,   оклеветать их, обвиняя в различных преступлениях! Разве  мало мы знаем таких примеров? Разве мало таких арестованных и похищенных людей в Азербайджане? Разве мало карабахских ветеранов прибегли к суициду  в результате попрания их прав?

Вот почему, мои несчастные соотечественники, раз и навсегда запомните: это государство не принадлежит никому из вас, это государство создали не для вас! Все в этом государстве принадлежит Алиевым и их еразо-нахичеванскому клану! Ни талыши, ни лезгины, ни аварцы, ни таты, ни другие народы не являются вашими врагами! Единственный ваш враг — Ильхам Алиев и его преступный клан! Объединитесь все вместе и освободите себя от гнета этой кровавой хунты! А уже после этого пусть каждый народ решает свою судьбу сам!

Свободу Матлабу Дадашеву!

Оставайтесь с Богом! 

Ильхама ханум

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=RIQ0nMfOLrQ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>