«

»

Дек 11

Экзаменационный бизнес Алиева

Мои дорогие!

Каждый Божий день определенную часть своего времени посвящаю прочтению материалов азербайджанских сайтов. Должна вам сказать, что это занятие — не из приятных. Читая сообщения этих сайтов, у меня словно сердце обливается кровью, мне становится страшно за моего родного народа! То передают, что высотка в центре Баку рухнула в одночасье, то сообщают о задымлении в бакинском метро, то сообщают, что в таких-то районах столицы не будет газ или свет, или же прикроют воду. В последнее время участились сообщения о суициде граждан страны. Вот, недавно сообщили о том, как пять молодых ребят скончались в Хырдалане от угарного газа, а в Агдаме сын насмерть забил свою мать. Одновременно в бакинском бульваре 85-летний мужчина попытался покончить с собой.

Как можно было довести этого пожилого человека, чтобы он покончил свою жизнь самоубийством?! Факт суицида был зарегистрирован во дворе средней школы № 10 г. Баку. Молодой Мамедов Самед Агасеф оглу повесился на дереве во дворе школы. Буквально на днях другой пожилой человек убил свою жену и ее родственницу. Другой сайт сообщает, что совершена попытка ограбления Кардиологического санатория в Баку, есть пострадавший. Попытавшийся совершить кражу в Кардиологическом санатории «Бильгя» злоумышленник нанес охраннику медучреждения ножевые ранения. В пьяной драке убит сын народного поэта Фикрета Годжа. Шесть нефтяников недавно пропали без вести на Каспи, и до сих пор ищут их тела. В тяжелом ДТП на трассе Баку-Сумгаит погибли шесть студентов. В Баку бывший заключенный убил своего отца и ранил мать. Там же водитель сбил пешехода.Предотвращена попытка вывоза из страны $190 тыс. и около 2,3 кг золотых слитков.

Мои дорогие! Можно до бесконечности продолжить этот печальный список. Но даже из этого видно, что в Азербайджане происходит нечто ужасное! Как будто, страна проклята, и стремительно идет к своему концу! И кто же является главным виновником всех этих бед и трагедий? Да, правильно, нынешняя власть и лично президент Алиев вместе с членами своей семьи!

Вот вам еще одно доказательство моей правоты! Мои дорогие! Вам хорошо известно, что 12 апреля 2016 г. Указом Ильхама Алиева создан «Государственный экзаменационный центр», вместо Государственной комиссии по приемным экзаменам. То есть взяли шапку Али, надели ее на Али! А суть остался прежней! Кроме названия поменялись также правила приема в вузы. Уже 13 июля было объявлено, что вступительные экзамены в Азербайджане станут платными. То есть, каждый будет сам за себя платить.

Согласно утвержденным расценкам, стоимость тестовых экзаменов в средне-специальные учебные заведения составит 20 манатов, в вузы (по степени бакалавра) – 40 манатов. Кроме того, участие в экзамене для поступления в магистратуру вузов, а также в магистратуру НАНА будет стоить на первом этапе 50 манатов, на втором этапе – 60 манатов. Такая же попытка для поступления в резидентуру по медицинским специальностям на первом этапе обойдется в 60 манатов, на втором этапе – 100 манатов. Тестирование по специальности, требующее особых способностей, – 30 манатов, тестовые экзамены по азербайджанскому языку для русского сектора — 10 манатов. В итоге получается, что для поступления в лицей нужно заплатить 25 манатов, в бакалавриват – более 50 манатов и т.д. Простой арифметический подсчет показывает, что в этом году бюджет ГЭЦ заработает на тестовых экзаменах в ссузы и бакалавриат вузов порядка 10 млн манатов. Если учесть и контингент экзаменуемых в магистратуру и резидентуру, то цифра увеличится до 13 млн. манатов. Совсем даже неплохой доход! Для сравнения: в США, где среднемесячная зарплата составляет 2500 долларов, экзамен в вузы стоит лишь 35 долларов. В Турции среднемесячная зарплата составляет 2 тысячи лиры, а приемные экзамены в бакалавриат и магистратуру – 35 и 55 лиры.

Это говорит о том, что, видимо, лишившийся всякой надежды на повышения цен нефть и газ на мировых рынках, Алиев решился разбогатеть за счет и без того обреченные на нищенское существования граждан! Неслучайно же эта мера входит в семь антикризисных мер Алиева. Местные наблюдатели сразу окрестили это как «экзаменационный бизнес Алиева». Но что получил он в итоге? Обратимся к фактам. Государственный экзаменационный центр в 2016 году вынужден был признать срыв приема студентов в азербайджанские вузы на 2016/2017 учебный год: приемный план был исполнен лишь на 77,4% против 92,4% годом ранее. Иными словами, пробиться в вузы смогли 36,75% абитуриентов против 38,38% годом ранее. 34385 абитуриентов набрало не менее 200 баллов на тестовых экзаменах против 33198 абитуриентов годом ранее. А что произошло в этом году? 25 марта должны были состоятся первые экзамены в бакалавриат. Накануне было объявлено, что за 10 дней Государственный экзаменационный центр заработал 2 млн. манатов. Но, в нужный момент стало известно, что экзамены не состоятся. Оказывается, были причины с сервером соответствующего сайта Центра.

Не говорит ли это о том, что И. Алиева вовсе не интересуют никакие серверы, да и экзамены тоже. Его интересуют только деньги! Поэтому, предположительно, эти 2 млн. просто были переданы «наверх», вместе того, чтобы наладить работу сервера! Деньги собирали, а про сервер «забыли».

Мои дорогие земляки! Не напоминает ли вам эта история известного анекдота Мулла Насраддина? Ведь когда-то он получил деньги от шаха, обещав ему научить осла читать текста! Когда спросили его, как он собирается отвечать перед шахом, если сам знает, что нельзя учить осла? Мулла сказал: До того времени либо шах умрет, либо ишак сдохнет!

Вот и теперь наш блудный президент Алиев, собирая деньги у несчастных семей, которые нередко вынуждены продать домашний скот, чтобы оплатить экзамены своих детей, считает, что главное – собирать деньги, а там посмотрим…

Итак, пусть недовольные нашими передачами лизоблюды Алиева сами ответят на мой вопрос: Сколько семей в этой несчастной стране способно платить такие бешеные деньги, чтобы их дети поступили в вузы? В конце концов, сколько еще Алиев продолжит грабить мой народ? А эти мелкие бездушные пакостники сколько еще будут защищать его? Не хватить ли столько бед и трагедий, которых Алиев причинил моему народу? Очнитесь, люди!

Оставайтесь с Богом!

Ильхама ханум

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=A1GsabRDX-Q&t=14s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>