«

»

Дек 11

Гейдар Алиев отделил Нахичевань и признал независимость Арцаха

В нынешнем Азербайджане, где власть находится в руках у сына Гейдара Алиева – Ильхама Алиева, официально принято считать, что «Г. Алиев является основоположником независимого Азербайджана». Мало того, там утверждают, что якобы не было бы Гейдара Алиева – не было бы и современного Азербайджана. Никому в стране даже в голову не придет мысль об этом, так как любая попытка оспаривание этой «азбучной истины» пресекается в корне!
Тем не менее факты говорят о том, что, будучи во главе Нахичеванской автономной республики в 1991-1993 гг., Г. Алиев фактически превратил ее в независимое от Азербайджана государство, и признал государственную независимость Нагорного Карабаха. Отметим, что 19 января 1990 года чрезвычайная сессия Верховного Совета Нахичеванской АССР приняла постановление о выходе Нахичеванской АССР из Союза ССР и объявлении независимости. 17 ноября того же года Верховный Совет Нахичеванской АССР изменил наименование «Нахичеванская АССР» на «Нахичеванская Автономная Республика». Впоследствии, под руководством Г. Алиева эти декларации заполнялись реальным содержанием, и Нахичевань перестала подчиняться официальному Баку. Например, во время встречи трёх президентов: Азербайджана, Турции и Армении в Анкаре, где они участвовали на похоронах турецкого президента Т. Озала, в которой участвовал и председатель Милли Меджилиса Нахичевани Г. Алиев, произошло удивительное событие. Президент Турции Демирель во время переговоров трех президентов оставил за дверью Абулфаза Эльчибея, как ребенка, и фактически функцию президента Азербайджана на этой встрече исполнил Г. Алиев. После такого оборота событий всем стало ясно, что турецкий лидер объяснил своему наставнику Эльчибею, что Турция уже делает ставку на Г. Алиева и вскоре «его друг и брат» должен стать президентом Азербайджанской республики. Об этом свидетельствуют еще слова «соловья Мейдана» — Немата Панахлы о том, что в ходе Карабахского конфликта «районы один за другим сдавались врагу, и я сказал Гейдару, что надо спасать земли. Он ответил, что важнее всего сейчас посадить на все должности своих людей, дабы укрепить власть». Вследствие сепаратизма Г. Алиева, в годы агрессии Азербайджана против Арцаха жители Нахичевана не призывались в вооруженные силы страны.В книге «Карабахская война» Мамеда Велимамедова описан красноречивый случай: «… летом 1993 года, на сессии Милли меджлиса, Г. Алиев в полемике с депутатом от НФА Ибрагима Ибрагимли рассказал: «В августе 1992 года в Нахичевань приехал И. Ибрагимли и в беседе со мной сказал, что надо открыть второй фронт против Армении из Нахичевани, т.к. в сентябре-октябре намечены крупные операции с целью освобождения Карабаха, и надо заставить Армению часть своих сил оттянуть из Карабаха на Нахичевань. Я ему ответил, что, хотите освободить Карабах, освобождайте, но не впутывайте в это Нахичевань». Но и это еще не все! Интересно, что и оказавшись во главе Азербайджана, Г. Алиев продолжал защищать право жителей Нахичевана не принимать участия в Карабахской войне. Так, в интервью московскому еженедельнику «Собеседник» от 10 августа 1993 года он рассказал о том, как в бытность руководителем Нахичевана, вел сепаратные переговоры с Арменией:«У нас протяженность границ 300 километров. Я постоянно контактировал с руководством Армении. И мне удалось найти с ними общий язык. Нахчыванцы так и говорили: любой голод-холод вытерпим, только не воевать».
Дорогие мои! Тут следует обратить внимание на последние слова Алиева: «Нахчыванцы так и говорили: любой голод-холод вытерпим, только не воевать». Из этих слов становится ясно, насколько этот народ боится войны и не желает защищать свои земли оружием на руках! С другой стороны, это – те нахичеванцы, которые ныне представлены во власти Азербайджана, начиная от министров до гаишников. Нахичеванцы любят власть и деньги, а воевать за них должны другие в Азербайджане. Но тогда Г. Алиев думал иначе. Ему надо было любым путем сохранить Нахичевань для себя. Вот почему в интервью газете «Российский фермер» он заявил: «Мне, используя свои старые личные связи, удалось договориться с руководством Турции и Ирана о помощи: о кредитах, гуманитарной поддержке, обеспечении электроснабжением… Удалось и договориться с руководителями Армении о мирном режиме. Не приписывая себе ничего лишнего, могу сказать, чем действительно стоит гордиться в жизни: я уберег за это время Нахчыван от войны».Далее, 12 августа 1993 года осуществляющий полномочия президента и председатель Верховного совета Азербайджанской республики Гейдар Алиев разоткровенничался с российским писателем Александром Прохановым о временах руководства Нахичеваном: «У меня сложились дружественные личные отношения с иранскими и турецкими руководителями. Президент Ирана прислал в Нахчыван свой самолет, я полетел в Тегеран и договорился о помощи. Мы построили ЛЭП и стали получать энергию из Ирана.Так же и топливо, и продовольствие… Президент Турции Демирель сам предложил мне кредит в 100 миллионов долларов. Тоже прислал свой президентский самолет, и я побывал у него в Анкаре. Я построил дорогу в Турцию, мост через реку и наладил снабжение товарами. Но моё главное достижение – я избежал вооруженного конфликта с Арменией. Было очень острое положение, были крайние моменты, но я нашел выход, и крови на нашей земле не было».А тут следует обратить внимание на его слова о том, что «я избежал вооруженного конфликта с Арменией». То есть тут он даже не скрывает, что в те годы Нахичевань для него была самостоятельным государством, не имеющегося никакого отношения к Азербайджану, воюющий тогда с Арцахом.
После того, как Гейдар Алиев возглавил Азербайджан, Нахичеван вернулся, причем, без юридического оформления, под контроль Азербайджана, однако «главное достижение» президента Азербайджана не было нарушено: молодые ребята из Нахичевана не призывались в вооруженные силы Азербайджана для войны с Арцахом.На этом фоне местечкового сепаратизма Гейдара Алиева удивительно цинично звучат его слова, сказанные на встрече с представителями общественности Бейлаганского района и совещании с военнослужащими 9 апреля 1994 года. «Почему же получается так, что армяне приходят сюда из Ленинакана, Еревана, Кировакана, сражаются и погибают? Они тут и ранения получают, и погибают. А мы здесь свои земли, села не защищаем», — недоумевал и жаловался президент Азербайджана.Эта мысль явно не давала покоя Гейдара Алиеву, укрывшему от военных действий своих земляков – нахичеванцев, и он ее повторил в тот же день, уже на совещании с активом Бардинского района: «Как же получается, что Армения с населением в два раза меньше, чем наше, создала армию и эта армия оккупировала наши земли? Приезжают воевать из Еревана, Ленинакана в Физулинский, Агдамский, Тертерский районы, погибают здесь, претворяют в жизнь притязания армянских националистов. А мы бессильны защитить свои земли…».
Гейдар Алиев, возможно, как никто другой, понимал, что закавказские турки и, тем более, представители автохтонных народов Азербайджана, не желают воевать в армянских горах Арцаха, ибо не признают этот край в качестве родины. Еще до избрания президентом, Гейдар Алиев расформировал 32 учебных центра, где турецкие инструктора готовили боевые части для обороны Карабаха. Он почти без боя сдал Агдам, Физули, Джебраил, Зангелан и Губадлы. Далее, став президентом Азербайджана, он, опираясь на опыт нахичеванского периода своей политической жизни, начал переговоры с руководством Нагорно-Карабахской Республики, от чего сегодня пытается откреститься его сын. Однако сохранились архивные документы, а также заявления самого Гейдара Алиева об этих переговорах, равно как и его признание того, что сторонами военного конфликта являются Арцах и Азербайджан.В сентябре 1993 года он санкционировал проведение первой встречи между азербайджанским политиком и официальным представителем карабахских армян, тем самым впервые признав, что карабахские армяне являются «одной из сторон конфликта». Это стало подтверждением реального положения вещей: спикер нагорно-карабахского парламента Карен Бабурян вспоминал, что в этот период «от Гейдара Алиева звонили десятки раз, была масса телефонных звонков» . 13 сентября в Москве заместитель спикера азербайджанского парламента и верный сторонник Алиева Афиятдин Джалилов встретился с министром иностранных дел Карабаха Аркадием Гукасяном. Они договорились продлить режим прекращения огня.
26 октября 1993 года, в ходе совместной с действующим председателем СБСЕ (ныне – ОБСЕ) Маргарет аф Углас пресс-конференции, Гейдар Алиев, отвечая на вопрос о спланированной эскалации военных действий в Арцахе, сказал: «Я не исключаю такую версию, иначе ничем нельзя объяснить эскалацию военных действий тогда, когда мы имели очень устойчивое прекращение огня, на основании соглашения, которое было достигнуто между Азербайджаном и Нагорным Карабахом при посредничестве Российской Федерации».На пресс-конференции в Париже 21 декабря 1993 года президенту Азербайджана был задан вопрос: «Господин президент, вы тот человек, который пришли к власти в то время, когда уже пять лет в вашей стране продолжался конфликт между Азербайджаном и Карабахом, вы также тот человек, который дал согласие на диалог со всеми соответствующими сторонами, в том числе со сторонами в Нагорном Карабахе. В сентябре состоялась ваша встреча с Тер-Петросяном… Но ваша встреча с Тер-Петросяном, которая должна была состояться в октябре, была перенесена после бунта в Москве».Ответ Гейдара Алиева раскрывает суть его политики с армянскими государствами. Он просто соглашается с определением «конфликт между Азербайджаном и Карабахом», и отвечает: «Я стал сторонником диалога. Я действительно проложил путь для создания связи и диалога между Азербайджаном и правящими силами Нагорного Карабаха».Весьма специфично и отношение Гейдара Алиева к потерям в рядах вооруженных сил Азербайджана. Сразу после избрания президентом, Г. Алиев, объявил парламенту о падении городов Физули и Джебраил, и обвинил военачальников в том, что вместо того, чтобы держать фронт, они сидели в Баку и занимались обустройством своих дач. 11 декабря на встрече с главами администраций утраченных районов, Алиев зло распекал каждого лидера по отдельности, требуя объяснить, почему те бежали раньше основных масс населения. Президент с прискорбием объявил, что весь Зангеланский район был сдан противнику ценой гибели всего 27 солдат.Далее, 17 апреля 1994 года, он заявил: «Перед поездкой в Москву мне сообщили по телефону, что дезертировал Хачмазский батальон, стоявший в Агдамском районе. Были побеги и из Сумгайытского батальона. Правда, ранее мне сообщили, что за один день погибли 12 человек из этого батальона. Я упомянул его в своем обращении по телевидению, приведя в его пример как образец героизма. А наутро мне сообщили, что остальные бойцы батальона сбежали».Разумеется, Гейдар Алиев делал все возможное для того, чтобы агрессия Азербайджана против Республики Арцах завершилась полной оккупацией молодого армянского государства. Вместе с тем, он понимал, что у Азербайджана просто нет этой возможности. Его многочисленные жалобы на массовые дезертирства в рядах вооруженных сил Азербайджана — «Если за последние недели тысячи наших бойцов убежали, оставив без боя позиции, то какой оценки это заслуживает?»Не секрет, что во время последних событий на территории Джебраильского района, в Горадизе и других пунктах наши бойцы ушли со своих позиций даже раньше местного населения», «Из двухтысячной бригады в Джебраиле 1950 человек, оставив позиции, перешли на другой берег Араза – в Иран» и другие – полны отчаяния.Понимание бесперспективности военной авантюры Азербайджана пришло к Гейдару Алиеву с опозданием, но это понимание заставило его добиваться переговоров со второй стороной конфликта – Республикой Арцах – и буквально вымаливать соглашение о прекращении огня. Ибо, как он сказал на уже упомянутом совещании 17 апреля 1994 года (меньше, чем за месяц до подписания соглашения о прекращении огня!): «Потому что, если мы потерпим поражение, будет захвачена и оставшаяся часть наших земель, и неизвестно, кто и где будет после этого жить». Вот почему он первый раз в августе 1993 года заключил соглашение со Степанакертом о временном прекращении огня, а через год добился того, чтобы с посредничеством России в Бишкеке было подписано соглашение о прекращения огня на линии фронта, которое в той или иной форме продолжается поныне.
Таким образом, объявленный «создателем» и «спасителем» современного Азербайджанского государства, ныне покойный Гейдар Алиев специалистам по региону более известен двумя другими «заслугами»: Первое. Будучи руководителем Нахичевани, он фактически отделил этот край от Азербайджана. А за годы его блудного сына И. Алиева Нахичевань уже стал государством в государстве. Второе. Г. Алиев тогда фактически признал независимость Арцаха. Сами сделайте для себя выводы, мои дорогие!
Оставайтесь с Богом!

Ильхама ханум

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=A1GsabRDX-Q&t=14s

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>