«

»

Дек 10

Нужна ли демократия в национальном движении?

Дорогие мои  братья и сестры!

Дорогой мой народ!

Национально-освободительное движение, или борьбу народов за самоопределение люди обычно представляют как вооруженное противостояние, кровавые столкновения народных повстанцев с отрядами карателей, взятие городов, телецентров, правительственных зданий, уличные бои, баррикады… Борьба или движение невольно воспринимаются как война между коренным народом, волею судьбы ставшим меньшинством в некоем государстве и оказавшимся в рабском положении, и правительством этого же государства, представляющим, так сказать, титульное население.

На самом деле, однако, это – не так! Скорее, не только так! Силовой ингредиент, как ударный кулак угнетенного народа,действительно занимает значительное место в национальной борьбе за освобождение от чужеродного ига. И пренебрегать им, конечно, ни в коей мере не следует. И мы – я не буду лукавить, скажу прямо – очень и очень серьезно относимся к этой важной составляющей нашего движения за независимость.

Но ударный кулак народа выдвигается на авансцену только на определенном этапе борьбы, когда назревает революционная ситуация, когда, по известному положению Ленина, низы уже не хотят жить как раньше, а верхи уже не в состоянии держать в руках бразды правления. Вот тогда и наступает время применения силового сектора национального движения.

Знание всех этих нюансов во многом определяет успех борьбы за самоопределение.

Самоопределение народа можно считать свершившимся фактом не столько после создания собственного государства, сколько тогда, — даже задолго до освобождения, — когда народ уже окончательно убеждается, что жить как раньше нельзя, что единственное его спасение – это создание собственной государственности. То есть, по сути, освобождение наступает прежде в сознании людей, а затем становится фактом.

Основной целью нашей борьбы, поэтому, является идеологическая подготовка народа, что, как мы думаем, даст народу видение – умение самому разобраться в ситуации: что он хочет — свободу или прозябание в рабстве!

Одним словом, Талышское Национально-освободительное движение ставит целью на данном этапе не вооруженное свержение власти, а создание предпосылок для  понимания истины народом. Вот самое главное условие нашего успеха – воля народа: захочет народ — будет свободен! Не захочет – останется в рабстве и со временем исчезнет с арены истории.

Что касается другой предпосылки успеха, то есть революционного положения и несостоятельности верхов руководить, то это уж — перманентная ситуация в Азербайджане, главное —  «нежелание низов жить как раньше». Этого надо добиваться в первую очередь!

В данном случае, под «низами» надо понимать, прежде всего, наш народ, то есть талышей. Желание титульного населения, то есть азеров-тырков, в данном контексте вторично, но оно может быть катализатором и довольно благоприятствующим обстоятельством для ускорения хода событий.

Еще один важный принцип, лежащий в основе теории борьбы народов за самоопределение, – это четкая формулировка цели, наличие ясной и недвусмысленной программы.

Оставляю в стороне уже знакомое всем ленинское положение о праграммах минимум и максимум, ибо у нас только одна программа и одна цель – это полная независимость. И мы ее представляем живо и во всех контурах. Вот именно из-за отсутствия этого важного принципакурды, например, десятилетиями ведущие борьбу за самоопределение, до сих пор не добились успеха, и, по всей видимости, не добьются никогда. У курдского движения отсутствуют параметры сформированного этнонационального массива: это – скорее конгломерат разных “движений”, каждое из которых преследует свою цель  и имеет свою программу – от создания независимого государства до автономии в составе конфедерации, федерации и т.д.

Можно было, конечно, разделить этапы нашей борьбы на программу минимум – подготовка народа, и программу максимум – создание государства. Но нам кажется, следовать схоластическим схемам Ленинской теории революции в данном случае не следует,поскольку, во-первых, мы не стремимся к революции и, во вторых, своеобразные азербайджанские реалии предполагают иной подход. К тому же, дело не в терминологии, а в сути проблемы.

Самое опасное для национальной борьбы  — идеологическая неразбериха и расплывчатость цели. Вот почему власти обычно стараются путем задействования  своей агентуры и агентов влияния внести сумятицу в идеологическое поле народов, ведущих борьбу за самоопределение, придумывая альтернативные воззрения и альтернативные цели.

Поверьте мне, мои дорогие, даже арест всего руководства движения и  всех активистов не столь опасен, сколько вот эта идеологическая неразбериха, что, прямо скажем, губительна для всякого национального движения.

Теперь, надеюсь, мои дорогие, вы понимаете, почему мы так остро реагируем на всякие побочные вторжения в наше программное поле, инициируемые к тому же бакинскими властями! Именно исходя из этого химеру об автономии Талышистана мы отвергли сразу, усматривая в этом главную опасность для нашего движения.

Мы едины в нашей цели, мы едины в наших программах. Наша цель – полная независимость Талышистана, и мы этой цели добьемся любой ценой!

Теория национально-освободительных движений недвусмысленно указывает на то, что воззрения, отклоняющиеся от поставленных задачи и цели,обязательно иницированы  извне  и, прежде всего, заинтересованными структурами государства…

И еще, фундаментальнейшие принципы  национальной борьбы – это единство руководящего органа – бюро, Центральный комитет и т.д.  и  отсутствие фракционной борьбы и групповщины. Плюрализм мнений губителен для любого движения. Разнообразие  мнений хорошо только внутри руководящего органа во время обсуждения вопросов, но после принятия решения оно никем не должно оспариваться.

Наличие признанного лидера и единоначалие – важнейшие условия успеха. Учтите, сладкие мои, национальное движение– это не демократический институт, необходимыми элементами которого являются именно плюрализм мнений и партийно-фракционная  конкуренция.

Национально-освободительная  борьба за самоопределение, которую ведет наш народ, имеет,   к  счастью,  все характеристики зрелого, направленного на конкретную  цель движения. Нам не хватает лишь единства и знания теории. А это – дело наживное!

Настало время работы. Я призываю всех вас работать не покладая рук. Наша цель близка!

Мы добьемся победы, мы создадим независимый Талышистан!

Не сомневайтесь в этом!

Да здравствует Республика Талышистан!

Да здравствует талышский народ!

Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!  

Freetalyshistan.com

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=2R-JOrRm7-w

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>