«

»

Дек 08

Установление нового мирового порядка подходит к завершающему этапу

Трамп предлагает признать «очевидные реалии» в мире
6 декабря президент США Дональд Трамп заявил о переносе американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, что фактически означает признание города столицей еврейского государства. Данное решение вызвало всплеск возмущения среди мусульманских стран и недовольство многих других государств мира, в том числе и союзников США из ЕС. Страны мусульманского мира расценили решение американского президента  как «объявление войны». Лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к новой арабской интифаде. «Надо начать третье палестинское восстание против американских и сионистских планов по иудаизации Иерусалима», — сказал он. Он объявил пятницу «днем гнева», в который начнется новое движение под лозунгом: «Свободу Иерусалиму и Западному берегу!». Наконец, он призвал арабские страны «разорвать сотрудничество с Вашингтоном».
Решение президента США Дональда Трампа о признании  Иерусалима столицей Израиля может отбросить мирный процесс на Ближнем Востоке в «темные времена», заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
Реакция Москвы, на наш взгляд, была более взвешенной и продуманной. «Москва с обеспокоенностью воспринимает решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Государства Израиль и переносе в этот город американского посольства», — говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России. Российская сторона исходит из того, что имеющий давнюю историю палестино-израильский конфликт, включая вопрос о статусе Иерусалима, должен быть разрешен в ходе прямых переговоров сторон, основанных на принципах международного права. Заявление американской стороной новой позиции грозит осложнением обстановки как в отношени Израиля и Палестины, так и в целом на Ближнем Востоке.
При этом указывается, что принципиальная позиция России остается неизменной: палестино-израильский конфликт должен быть урегулирован таким образом, чтобы Израиль мирно существовал в международно-признанных границах, а палестинский народ обрел собственное суверенное государство. Восточный Иерусалим в этом контексте рассматривается Россией как столица будущего палестинского государства, а Западный Иерусалим — как столица Израиля.
Папа Римский Франциск призвал «поддержать статус-кво». Обратите внимание: Папа не выступил против решения Трампа, он лишь призвал поддержать нынешний статус-кво, что также говорит о многом. Видимо, будучи в курсе причин данного решения Трампа, Папа Римский с помощью такого не вполне однозначного заявления старается сохранить свое лицо перед мусульманским миром.
Как и следовало ожидать, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал  Иерусалим «красной линией для мусульман». Но почему-то нам кажется, что последнее решение Трампа является «красной линией», скорее, для самого Эрдогана, которому, по признанию некоторых влиятельных турецких политиков, грозит арест, вследствие показаний в Нью-Йоркском суде известного иранско-турецкого бизнесмена Рза Зарраби против него и членов его семьи.
При этом в заявлении Эрдогана привлекает внимание еще один нюанс. Он угрожает, что «мы можем пойти на расторжение дипломатических отношений с Израилем из-за этого вопроса». Ведь если быть до конца справедливым, то следует признать: Израиль тут не причем, ведь решение  о признании Иерусалима столицей этого государства принято американским президентом! Стало быть, Эрдоган должен был угрожать США расторжением дипломатических отношений. Но он этого не делает, чем, во-первых, ставит под большой вопрос свою искренность относительно Иерусалима и, во-вторых, видимо, еще надеется на благосклонность со стороны Трампа относительно собственной будущей судьбы.
Заявление Трампа, как это можно было ожидать, моментально стало основной темой обсуждений в различных аналитических сообществах и среди политиков различных стран. В заявлениях последних звучат самые разные сценарии развития событий в регионе и мире, начиная от возобновления войны между Палестиной и Израилем и до терактов перед посольствами США и Израиля в разных странах.
Не вдаваясь в подробности всех этих обсуждений, которые, судя по всему, еще долго не утихнут, мы позволим себе подойти к этому вопросу с другой стороны. При этом мы предлагаем более внимательно вчитаться в суть речи Трампа по данному поводу. Какие тезисы можно в ней выделить? http://inosmi.ru/politic/20171207/240953016.html
1. Трамп предлагает «смотреть на мир открытыми глазами и подходить к мировым проблемам с новым мышлением». Он считает невозможным «решить наши проблемы, исходя из одних и тех же ложных предположений и повторяя одни и те же провальные стратегии прошлого» и предлагает взяться за нерешенные проблемы «новыми подходами». Исходя из этого, он утверждает, что «сегодня мы, наконец, признаем очевидное».
2. «Мы не придерживаемся никаких позиций по вопросам окончательного статуса, в том числе, по вопросу конкретной границы израильского суверенитета в Иерусалиме и по спорным границам. Эти вопросы должны решать заинтересованные стороны…  Соединенные Штаты поддержат решение о существовании двух государств, если на это согласятся обе стороны», и постараются «содействовать заключению мирного соглашения, которое будет приемлемо для обеих сторон».
3. «Всем цивилизованным нациям и народам пора ответить на разногласия разумными дебатами, а не насилием».
4. «Я прошу политических и религиозных лидеров этого региона, прошу израильтян и палестинцев, иудеев, христиан и мусульман присоединиться к нам в этом благородном деле поиска прочного мира».
Это говорит о том, что Трамп фактически признает существующие в мире и в этом конкретном регионе реалии и призывает другие государства также признать их. Далее, из его слов следует, что Трамп вовсе не признает Иерусалим столицей Израиля, что называется, целиком и полностью и предлагает решить как этот вопрос, так и другие спорные вопросы путем переговоров между «заинтересованными странами». О чем это говорит?
Известно, что основой любой системы международных отношений является «баланс сил, понимаемый как конкретно-историческое соотношение удельного веса и влияния входящих в систему государств и, в первую очередь, великих держав». До последнего времени в мире существовала так называемая Версальско-Вашингтонская система международных отношений. Этот был мировой порядок, основы которого были заложены Версальским мирным договором, договорами с союзниками Германии, а также соглашениями, заключёнными на Вашингтонской конференции 1921-1922 гг. В результате этих соглашений были формально закреплены итоги Первой мировой войны. При этом  привлекает внимание тот факт, что Версальские договорённости стали компромиссом между крайними позициями победителей и проигравших в ходе первой мировой войны. Тут самое важное, на наш взгляд, слово  –  «компромисс». Потому что, как правило, установление нового мирового порядка становится возможным благодаря компромиссам, что означает признание существующих реалий в мире во всех отношениях. Известно и то, что к концу 1938 года Версальская система в Европе практически прекратила своё существование. Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, закрепленных договорами и соглашениями Ялтинской и Потсдамской конференций,  искусственно разделила весь мир на сферы влияния двух государствам. Была ликвидирована многополярная организация структуры международных отношений, возникла биполярная структура послевоенных международных отношений, в которых ведущую роль играли две сверхдержавы — СССР и США. Конец Потсдамской эпохи ознаменовался развалом мирового социалистического лагеря.
Тут важно учесть, что Версальская система отличалась глубиной противоречий, а  Ялтинско-Потсдамский порядок не имел крепкой договорно-правовой базы. Судя по всему, ныне наступает эпоха, когда новый мировой порядок должен будет закреплен крепкой договорно-правовой базой, чтобы исключить антагонистические противоречия между заинтересованными государствами с одной стороны и великими державами – с другой, на что намекает в своей речи Трамп.
Исходя из этого, мы позволим себе смелость предположить, что процесс признания «очевидных реалий» нынешнего мира, скорее всего, будет продолжен. Нельзя исключать, что в ходе этого процесса в обозримом будущем (напомним, Трамп отводит три-четыре года на достижение договоренностей между Израилем и Палестиной) будут признаны независимость Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии и Приднестровской республики, а также принадлежность Крыма России. Кроме того, у нас есть уверенность в том, что признание независимости Нагорного Карабаха со стороны США может произойти 24 апреля 2018 года, когда Трамп в традиционном для американских президентов выступлении по поводу Геноцида армян объявит о своем решении по этому поводу, одновременно признав факт массового истребления армян в Турции как геноцид.
Таким образом, если учесть, что Ближневосточный кризис начался с палестино-израильского конфликта, то смело можно предположить, что Трамп предлагает приступить к решению  Ближневосточного кризиса, начав  с его «главной причины», — именно с решения палестино-израильского конфликта. Это говорит о том, что процесс установления нового мирового порядка, о котором давно же говорят на различных дискуссионных площадках, подходит к своему завершающему этапу.
Напоследок остается только ответить на вопрос: будут ли недовольные таким ходом событий? Разумеется, будут! Но мир давно уже не верит слезам слабых! В этой войне смогут выстоять только те народы, которые смогут доказать на практике, что они и в самом деле сильны!

Фахраддин Абосзода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>