«

»

Дек 07

Дербент — наш! И Тебриз-наш!

Дорогие мои братья и сестры! Дорогие мои ганджабасарцы!

Вот и зима пришла. Я не жалуюсь на Бога, живу неплохо, дети, внуки в тепле, но, сидя в моем доме, далеко от Родины и тоскуя по ней, я все время думаю о вас, моих дорогих сородичах. Как вы живете? Тепло ли у вас в домах? Не мерзнете? Не знаю, надеюсь, что так. Но, уверена, значительная часть нашего народа живет ниже черты бедности в нашем бардачном государстве. Ладно, не хочу о грустном. Дай Бог вам семейной теплоты и радости в жизни!

На днях я была в Тифлисе, мы с родными собрались там для семейной встречи. Собрались все в доме одного нашего родственника; два дня то и делали, что пили, ели, радовались встрече друг с другом после долгой разлуки. Съехалось большое число представителей нашего рода – из Баку, из Сумгаита, из Ганджабасара, из Москвы, Екатеринбурга, даже из Европы — из Германии. Признаюсь вам, я получила огромное удовольствие: воспоминания из детства, юности, воскрешение памяти усопших аксакалов, старейшин нашего рода – все это дает силу человеку, грусть и горечь потерь сливаются с радостью осознания продолжения жизни в новых поколениях. Смотрела на внучку моей покойной тети – точь в точь она, как-будто тетя Зейнаб возродилось — те же глаза, тот же нос, такие же резкие движения…Удивительно! Да, родная кровь, все таки, что-то стоит…

Но, мои дорогие, не о своих реминисценциях о детстве и юности я хотела бы поведать сегодня вам, а об одной беседе с моим сородичем из Баку. Не скажу, где он работает, дабы не навлечь на него беду. Скажу только, что он — историк и работает в сфере образования. Мы всю ночь с ним спорили о некоторых важных элементах идеологии, усиленно внедряемой в нашей стране. Он находился под сильным влиянием официальной доктрины о «Великом Азербайджане», созданной на заре формирования гособразования под названием Азербайджан и подвергшейся разным трансформациям в последующие советский и постсоветский периоды. Понятие «Великий Азербайджан», как считал мой родственник, подразумевало территорию, включающую почти весь Южный Кавказ и Северный Иран вплоть до Тегерана, столицы этого государства. Что там говорить о Карабахе, если вообще вся сегодняшняя Армения фигурировала в его разговоре под термином «Западный Азербайджан».

То и дело он цитировал некоего сумасшедшего дилетанта, называемого Гейдар Джамал, который, сидя в Москве, сочиняет фантастические прожекты и распространяет по своим роликам через Ютуб. Но, родственник мой, как человек, занимающий позицию в идеологическом секторе, неустанно апеллировал и к речам Ильхама Алиева – как он выражался, лидера «шестидесяти миллионов азербайджанцев мира». И, причем, этот мой сокровник, как я заметила, сам жил в стесненных условиях. То и дело жаловался на отсутствие средств, на то, что хочет женить сына, но денег нет; дочь учится в институте и трудно обеспечивать ее потребности; ругал коммунальные службы, которые то и дело отключают свет, воду; говорил, что скоро выйдет на пенсию и не знает, как будет жить дальше и т.д.

Я ему говорю: «Слушай, на кой черт тебе дался этот «Великий Азербайджан»? Допустим, вся эта фантасмагория, которую ты обрисовал мне, осуществится, и ты думаешь твоя жизнь станет легче? Оставляя в стороне тот факт, что миллионы людей станут несчастными, потеряют все, целые поколения сгинут – тысячи жертв, миллионы беженцев, кровопролитие и разорение… Ты об этом подумал?- спрашивала я его.

Видимо, мои доводы и призывы к рациональному мышлению подействовали на моего родственника, через некоторое время он стал рассуждать чуть по другому. –«Но ведь Дербент — это же наша земля, азербайджанская, и Тебриз — тоже наш город!» — воскликнул он, уже оставив в покое Армению и столицу Ирана. – «Но сам посуди,- отвечаю я ему,- какой же Дербент азербайджанский город? Он же еще во времена Сасанидов был форпостом иранцев на Кавказе! Это же был чисто иранский город со смешанным ирано-кавказским населением!

Где же там турки? Мы же пришли позже: даже в начале 20-го века весь Дербент был татоязычным, а что касается Тебриза, так он в свое время был столицей Ирана! Как он может быть тюркским? Только потому, что народ сегодня двуязычный, дома говорят на турки? По-твоему все, кто в этом мире говорят на турки, — азербайджанцы? – прямо задаю я ему вопрос. — В этом случае все англоязычные мира должны быть британцами! И все, кто говорят на испанском, — испанцами? Негр в Америке — британец? А метис в Бразилии — португалец? Если австрийца, говоряшему на немецком, назовешь немцем, он обидится. Как же ты можешь целый пласт населения Ирана, абсолютно ничего общего не имеющего с нами, называть азербайджанцами исключительно потому, что они говорят на сходных с нашим языком диалектах. Тогда получается, что таджики – это персы; но разве можно таджиков называть персами? Нет, конечно!»

В общем, мои дорогие, мы долго беседовали с моим родственником. Под утро мне показалось, что я смогла его убедить в том, что вся болтовня нашего агитпропа — не то что не имеет под собой никакой научной основы, но и вредна, по сути, прежде всего, — для нас самих.

Этим алиевская власть навязывает нам идеологию насилия, идеологию человеконенавистничества и делает нас послушными баранами, которые, вместо того чтобы восстать против Даджджала, восхваляют его и безропотно терпят страдания и лишения. Ради чего? Ради того, чтобы власть этого дьявола стала вечной на нашей земле? Ради того, чтобы мы голодали, наши дома разорялись, наши сыновья гибли на бессмысленной войне?

Я не знаю, как поступит мой родственник, вернувшись на родину, но я уверена, что после нашего разговора он будет намного осмотрительнее, будет мыслить уже категориями жизни и смерти, категориями вечности, а не готовыми клише, внедренными в его голову официальной пропагандой; он, скорее, будет думать о том, почему же он бедствует, будучи даже ярым пропагандистом режима, он будет думать, что предпринять, чтобы народ жил хорошо, а не о том, как завоевать чужие земли и убивать соседей. Во всяком случае, я не сомневаюсь, что он хотя бы понял, что чужие земли нужны не простому народу, а прихвостням режима, что несчастье, причиненное другим, никогда не может принести счастье человеку…

Желаю вам счастья, мои дорогие соотечественники!

Да сохранит вас Бог!

Ильхама ханум

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=2uFQ1w8ADas

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>