«

»

Дек 05

Шахнаме.Часть I

Всемирная история знает яркие и насыщенные грозными событиями периоды, которые великий австрийский писатель Стефан Цвейг образно назвал «звездными часами человечества». В эти эпохи самые передовые представители своего времени — те, кого справедливо именуют «совестью народной» — остро и сильно переживая драматические ситуации своей эпохи, создавали великие творения человеческого духа. В этом ряду стоит и выдающийся памятник персидско-таджикской литературы, национальный эпос иранских народов «Шахнаме» — гениального поэта Абулькасима Фердоуси.
Поэма Фирдоуси «Шах-наме» (в переводе с персидского «Книга царей») – это поэтический эпос, состоящий из 55 тысяч бейтов, то есть двустиший, в которых причудливо переплелись в извечной борьбе темы славы и позора, любви и ненависти, света и тьмы, дружбы и вражды, смерти и жизни, победы и поражения. Это повествование мудреца из Туса о легендарной династии Пишдадидов и перипетиях истории Киянидов, уходящие в глубь истории Ирана сквозь мифы и легенды.
В качестве источников для создания поэмы Абулькасим Фердоуси использовал легенды о первых шахах Ирана, сказания о богатырях-героях, на которые опирался иранский трон в эпоху династии Ахеменидов (VI-IV вв. до н. э.), реальные события и легенды, связанные с пребыванием в Иране Александра Македонского и т.д. Автор работал над своей поэмой 35 лет и закончил ее в 1011 году.
Условно принято делить «Шахнаме» на три части: мифологическую, героическую и историческую.
Поэт, взявший себе псевдоним «Фердоуси», что означает «райский», жил и творил на востоке Большого Ирана, на территории Великого Хорасана, в государстве Саманидов. Политическими и культурными центрами империи были города Бухара и Самарканд, где в X веке процветали наука и художественная литература. На территории Хорасана и Средней Азии в то время жили и творили выдающиеся математики Хорезми (IX в.), Худжанди (Хв.), великие философы и ученые Аль-Фараби (IX в.), Ибн-Сина (X-XI вв.), Бируни (X-XI вв.) и т.д.
В том же X веке был выработан и отшлифован литературный язык фарси, сформировались основные жанры персидско-таджикской поэзии, сложилась система образов с развитой поэтической лексикой и богатством речевых средств, были сформированы все стихотворные метры и их модификации. В поэзии достигла высокого развития лирика как философско-этического, так и любовного характера; лирические стихи поэтов были проникнуты глубокими раздумьями о судьбе человека, о мироздании и социальной несправедливости.
Как известно, в VII веке вышеуказанные территории были завоеваны арабами и включены в экономическую, политическую и культурно-духовную сферы Халифата. Однако уже через столетие в среде иранских образованных кругов началось движение, известное под названием шуубийа, в котором отразился протест их арабских поработителей. Иранские шуубиты собирали древние сказания, переводили древнеиранские книги на арабский язык, использовали в своих стихах идеи, образы и мотивы Авесты и других зороастрийских религиозных сочинений.
И уже к X веку особое распространение получили сведения о древних иранских мифах и героических сказаний. Широко использовались написанные на среднеперсидском языке своды «Худай-наме» («Книга о царях»), в которых наряду с официальной придворной хроникой династии Сасанидов (III-VI вв. н. э.) содержались также мифы и сказания иранских народов. В течение X века на языке дари было составлено три прозаических свода под названием «Шах-наме», которые носили полуисторический и полухудожественный характер и не могли оказывать должного эстетического воздействия. А в то время уже созрела настоятельная потребность создания истинно поэтических произведений о героическом прошлом иранцев.
Все это было обусловлено, с одной стороны, всевозрастающим процессом пробуждения народного самосознания у иранских народов, необходимостью духовного самовыражения, то есть создания художественной эпической литературы на родном языке; с другой стороны, было продиктовано необходимостью консолидации внутренних сил страны перед угрозой иноземного вторжения кочевых племен, с которыми Саманидам приходилось вести беспрерывные войны. Этот социальный заказ остро чувствовали все передовые писатели и общественные деятели Саманидского государства, и первым, кто попытался удовлетворить эту настоятельную потребность общества, был поэт Дахыхи, погибший совсем молодым (977 г.) и успевший написать несколько тысяч бейтов (двустиший).
Завершить неоконченную работу Дахыхи взялся Абулькасим Фердоуси, в результате чего была создана гениальная эпопея «Шах-наме» – венец всей персидской и таджикской поэзии.
Исторические и историко-литературные источники сообщают о жизни Фердоуси лишь скудные сведения. Известно, что он родился где-то около 934 года, в семье обедневшего землевладельца. В 994 году, как об этом говорится в заключительной части «Шах-наме», Фирдоуси закончил первую и неполную редакцию своего произведения. За долгие годы, в течение которых он писал «Шах-наме», ему пришлось испытать и голод, и холод, и жестокую нужду. О незавидном материальном положении великого поэта говорится во многих лирических отступлениях, разбросанных по всей огромной книге. Так, в одном из них он сетует:
Луна померкла, мрачен небосвод, Из черной тучи снег идет, идет. Ни гор, ни речки, ни полей не видно, И во՛рона, что мглы черней, не видно. Ни дров, ни соломины у меня, И нет – до новой жатвы – ячменя. Хоть вижу снег – слоновьей кости гору,– Побо՛ров я боюсь в такую пору. Весь мир вверх дном перевернулся вдруг… Хотя бы чем-нибудь помог мне друг!
Над первой редакцией поэт, судя по сведениям первоисточников и текста самого «Шах-наме», трудился около двадцати лет. Однако к этому времени Фердоуси оказался в незавидном положении: в 992 году (то есть за два года до завершения первой редакции «Шах-наме») Бухара – столица Саманидов, политике которых отвечал идейный замысл его эпопеи и на покровительство которых поэт имел все основания рассчитывать, была взята Караханидами – предводителями кочевых племен из Семиречья. И надеждам Фирдоуси не суждено было осуществиться, но он не прекратил работы и приступил ко второй редакции, по объему почти вдвое предвосходившей первоначальную, которая была закончена в 1010 году. К этому времени Саманидов в качестве правителей Хорасана и части Средней Азии сменил могущественный властитель Газны султан Махмуд, слывший жестоким завоевателем. Он и отверг творение Фердоуси.
Существует много легенд о конфликтах между гениальным поэтом и грозным тираном Махмудом Газневи. Одна из них следующая: султан обещал поэту заплатить за каждое двустишие по золотой монете. Но Махмуд жестоко обманул его. Когда прибыл караван от султана и развязали тюки, оказалось, что золото заменено серебром. Оскорбленный поэт, который, по преданию, будто бы находился в бане, разделил эти деньги на три части: одну вручил банщику, другую – людям каравана, а на третью купил прохладительные напитки. Это был явный и прямой вызов деспотичному правителю. Султан приказал наказать поэта
– бросить его под ноги слону. Фердоуси бежал из родных мест и долгое время провел в скитаниях. И лишь к старости он вернулся на родину. Многие годы спустя главный министр в присутствии Махмуда Газневи произнес двустишие из великой поэмы. Султан, услышав гениальные строки и сменив гнев на милость, решил вознаградить поэта. Когда же караван с дарами входил в ворота города, из противоположных ворот вынесли носилки с телом умершего Фирдоуси.
Известный немецкий поэт Генрих Гейне в своей балладе, посвященной великому персидско-таджикскому поэту, так описывает этот эпизод:
А в тот же час из восточных ворот Шел с погребальным плачем народ. К тихим могилам, белевшим вдали, Прах Фердоуси по дороге несли.
Основная мысль «Шах-наме», которой Фердоуси посвятил всю свою жизнь, – это прославление родной страны, восторженный гимн Ирану, призыв к единению разрозненных сил, к централизации власти во имя отражения иноземных нашествий, во благо Отечества. Иранские правители – герои «Шах-наме» ни разу не начинают несправедливой войны, они всегда правая сторона, будь их врагами туранцы или иные народности.
Ксения Шереметева

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2238&v=TRmtapLxfC0

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>