«

»

Дек 05

Талышское движение в ХХ веке: III этап II статья “АВЕСТА”

Мои дорогие!

На прошлой передаче я рассказала вам о том, что в ходе переписи населения СССР в 1989 году талышским активистам не удалось добиться того, чтобы все талыши указали свою подлинную  национальность, т.е. были бы внесены в перепись   как  талыши. Тем не менее, именно тогда Талышское Движение  достигло свей минимальной цели – оно приобрело поистине всенародный характер. Исполнение талышских песен на свадьбах и других торжествах стало обычным явлением, возникли новые талышские ансамбли песни и пляски, так как исполнение национальных песен отдельными исполнителями уже не отвечало растущим требованиям населения.

Интеллигенция из села Шаголасе шла в авангарде этого процесса. Именно благодаря усилиям Аладдина Мамедова, Эльшада Агаева, Захираддина Ибрагими, Фикрета Аскерова, А. Гейдарова и многих других возник новый ансамбль под названием «Авеста». Народ с воодушевлением встретил талышские песни в исполнении Т. Акперовой, Г. Меликовой, Т. Хатамовой и других солистов ансамбля. Тексты этих песен написали поэты Валишах, Фикрет Аскеров, Тофик Ильхам, Ханали Талыш, Рза Мусаев, Хильгат и другие. Они же сами сочиняли и музыку к этим текстам.  Видя большой успех ансамбля, его руководители  начали организовать   концерты в деревнях Сепади, Хышкада, Тукла, Гызлово, Бадалон, Завила, Гырдани, Осйокуджа, Каноавиша, Жина Нуяди, Сийово, Мамуста, Холмили,  в поселках Лик и Осторо и, в конце концов, даже в г. Баку.

7 октября 1989 года, т.е. в День Конституции СССР, в «Доме интеллигенции» Ланкона по инициативе и с участием Ланконского Народного фронта и его руководителя А. Гумматова был организован большой концерт. Практически все руководители района присутствовали на нем. Один из участников  мероприятия так вспоминал о нем: «Как  участник того концерта, я никак не могу забыть слезы окружающих, особенно пожилых людей, в ходе концерта, не могу забыть,  как зрители вместе с певцами  исполняли талышские народные песни».

Ланконское радио периодически передавало песни «Авесты». Кроме того, во вторую субботу ноября 1989 года в рамках передачи «Оджаг» республиканского телевидения был организован и концерт «Авесты». Руководитель Республиканского Талышского культурного центра Н. Мамедов, востоковед А. Агаев, искусствовед Дж. Юсифзаде, руководитель общества «Авесты» Огтай Аскеров, руководитель ансамбля «авесты» З. Ибрагими и другие приняли участие в концерте. Поэт Валишах читал свое стихотворение под названием «Проснись, мой язык!».

В концерте участвовал также ансамбль талышских песен «Ховон» («Сестры») из соседней с Шаголасе деревни Сепади. Этот ансамбль до сих пор исполняет талышские песни на различных торжествах и мероприятиях.

Концерты «Авесты» проходили в условиях духовного подъема и активности талышей. В ходе этих концертов в Талышском движении возникла новая традиция: впервые состоятельные талыши начали поддерживать эти инициативы! Часть собранных денег руководители расходовали на нужды ансамбля, а другая часть шла на помощь одиноким людям, семьям военнослужащих и т.д.  Валишах, Азад Талыбов, С. Абдулов, Гусейнов, Гасанов, Джалалов, Пашаев и другие на своих автомобилях развозили эти пайки по домам. Кроме этого, за счет собранных денег изготовили бюст Бегаги Мирсалаева. Но, к сожалению, первый секретарь Ланконской партийной организации Д. Джамалова не разрешила установить этот бюст в городе. Тем не менее, одну из улиц Ланкона удалось назвать именем Мирсалаева.

Далее, в газете «Ленинчи» Ланконского района  организовали Талышскую страницу. Ведущей этой страницы был А. Бабаев – уроженец Шаголасе. Ланконское радио постоянно передало талышские передачи. Ведущим этих передач тоже был выходец из Шаголасе Талыбов. По инициативе «Авесты» сельской школе Шаголасе было присвоено имя Рафаеля Агаева, погибшего во время крушения самолета, спешившего на помощь пострадавшим во время Спитакского землетрясения в Армении.

После январских событий 1990 года появилась некоторая вялость в работе ансамбля. В это время З. Ибрагими снова был избран руководителем ансамбля. Под его руководством работа ансамбля была перестроена, и он снова начал свою бурную деятельность. Деятельность ансамбля вышла далеко за пределы Ланконского района — он начал участвовать в общественно-политической жизни республики и влиял на нее.

 Во время президентских выборов в 1992 году  на всех избирательных участках были представлены представители “Авесты”. В этот период была проведена Общереспубликанская конференция,  в которой участвовали и видные представители талышской интеллигенции.

Без всякого преувеличения можно сказать, что “Авеста” сыграла существенную роль в развитии Талышского Движения в ХХ веке. Достаточно отметить лишь тот факт, что все талышские общества, ансамбли песни и пляски, а также Республиканский Талышский культурный центр и Талышская Народная партия – все они были  основаны на базы “Авесты”. Этот ансамбль привнес новый организаторский дух в наше движение!

Таким образом, “Авеста” имеет огромную заслугу в подьеме самосознания нашего народа, в подьеме “талышского духа”, в возникновении борьбы талышей за автономию. Имена руководителей и членов “Авесты” золотыми буквами вписаны в историю национально-освободительной борьбы талышского народа!

В 1992 году был создан Республиканский Талышский культурный центр. Главный офис центра находился в Баку. Его руководителем стал Н. Мамедов. В течение короткого времени были созданы филиалы Центра во всех талышских районах. Центр  издавал газету “Толышон садо” (Голос талыша), главным редактором которой был профессор С. Асадуллаев.

Примерно одновременно с ним талышские интеллигенты создали Талышскую Народную партию. Но руководство Азербайджана не зарегистрировало ее под этим названием. В 1992 году пришлось зарегистрировать ее под названием Партии равенства народов Азербайджана. Руководителем партии был Г. Мамедов.

Весной 1993 года А. Гумматов вступил в ряды упомянутой партии. После этого начался новый этап в истории Талышского движения,  завершившийся провозглашением Талыш-Муганской Республики 21 июня 1993 года.

Мои дорогие! На этом я заканчиваю свой рассказ о Талышском движении в ХХ веке. В будущем году исполнится 25 лет со дня провозглашения Талыш-Муганской Республики. Тогда мы и продолжим свой рассказ об исторических судьбах Талышского движения.

Оставайтесь с Богом!

Лейла Додо

Источник: https://www.youtube.com/watch?time_continue=2238&v=TRmtapLxfC0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>