«

»

Дек 03

Ахмад Касрави Табризи и паниранизм

Дорогие телезрители!

Вы, наверное, знаете, что такое «пантюркизм».

Пантюркизм – агрессивное учение, предполагающее создание единого тюркского государства, объединяющего все народы, говорящие на тюркских языках – от Сибири и до Малой Азии.

Мы отлично знаем, что суть этого учения – античеловечна, ибо сама теория предполагает уничтожение всех иных народов, живущих на этом пространстве, уничтожение их богатых культур, истории и т.д. К тому же, учение это – несостоятельно по существу, поскольку нет единого тюркского народа, а тюркоязычные народы вовсе не родственны друг другу. Родство языков не предполагает обязательно родство генетическое.

За примером далеко ходить не надо. Разве можно всерьез утверждать, что народы, говорящие на индоевропейских языках, родственны. Разве ирландец может претендовать на родственность с индийцем, француз – с персом, армянин – с афганцем и т.д.?

Ну, с пантюркизмом все ясно. Но речь не об этом явлении.

Полагаю, не многие знают, что есть еще не одно учение, основанное на языковом родстве: панславизм, пангерманизм, панроманизм, паниранизм… Вот о последнем мы и поговорим сегодня.

Памятуя о пантюркизме, кто-то может  предположить, что  и прочие пан-течения также же наполнены агрессивным политическим содержанием, как и пантюркизм. Но это не так! Все перечисленные течения несут прежде всего культурную нагрузку, а не политическую. Они являются – культурными феноменами. Именно таков и паниранизм.

Паниранизм основан на  фундаменте великой иранской цивилизации.

Основателем и одним из первых теоретиков паниранизма как оформленного течения традиционно считается великий иранский ученый, уроженец Табриза Ахмад Касрави Табризи. Интересно отметить, что основной костяк идеологов паниранизма – выходцы именно из североиранских провинций, которых мы в Азербайджанской Республике считаем чуть ли не своими родственниками – тюрками-азербайджанцами. Наши современные идеологи доходят до того, что и Тавриз считают столицей великого тюркского Азербайджана!

Но именно в этой пограничной зоне, подвергшейся языковой тюркизации и наиболее чувствительной к иной, неиранской, среде, и появилась плеяда выдающихся мыслителей, осознавших необходимость масштабного культурного единения иранцев для противостояния пантюркизму. Для большинства из них, кстати, тюркская речь была родной – наравне с персидской или южно татской. Но ни один из них не относил себя к тюркской среде!  Они была поборниками чистоты иранской культуры, иранского этноса и  персидской речи.

Помимо Касрави, следует назвать, например,  Абдолали Каранга, Яхья Зока, Зарьяба Хойи, Мухаммада Варджаванда и многих других. То же самое можно сказать и о современной иранской интеллекуальной элите. Наиболее рьяными иранофилами и паниранистами в ней являются именно тавризцы и в целом – уроженцы североиранских провинций, которых у нас в Азербайджане также считают тюрками.

Так вот, кто же такой Ахмад Касрави Табризи? Он родился 29 сентября 1890 года в окрестностях Тавриза  в семье небогатого торговца Хаджи Миркасема. Учился в местном шиитском мадрасе, участвовал в Конституционном движении в Иране в начале 20 века. В 1920 отправляется в Тегеран и поступает на службу в министество юстиции.

Касрави принадлежит к числу тех иранских ученых, которых с полным основанием можно назвать адибами. Адиб – это знакток словесности, местных диалектов, фольклора, Корана, исторических источников… Это человек с огромными гуманитарными знаниями, даже если он и не получил системного образования.

Именно таким и был Касрави. Знал все источники по истории Ирана наизусть! Знал свою страну детально – от край до края, в мелочах и подробностях. Среди иранских ученых именно Касрави был первым, кто выучил армянский и прекрасно знал и использовал и армянские источники. В течение своей недолгой жизни (Касрави был убит в апреле 1946 года) он написал 70 книг и брошюр по широкому кругу вопросов – от истории религии до социальных вопросов и религиозному реформаторству.

Наряду с персидским, тюркским, армянским и арабским, Касрави знал английский и французский, а также сам выучил эсперанто! Это – очень редкое явление для восточного гуманитария того времени.

Касрави был первым, кто собрал и дешифровал сохранившиеся стихи основателя Сефевидской династии  Шейха Сафи-аддина Ардабили на иранском азерийском диалекте  и опубликовал их в своей знаменитой книге «Азари, или древний язык Азербайджана», подразумевая, конечно, именно иранский диалект.

Вклад Касрави в культурную копилку Ирана – огромен. Он сохраняет свою актуальность и поныне. Касрави, основатель паниранизма, всегда останется в истории Ирана как выдающийся мыслитель и поборник иранской цивилизации и иранского единства.

Я призываю нашу азербайджанскую молодежь ознакомиться с его наследием. Оно вам пригодится  в противостоянии лжи и  поможет приобрести истинное видение исторических процессов, а главное — найти свою подлинную нишу в мировой культуре и освободиться от пантюркистской химеры, навязанной нам властями.

Freetalyshistan.com

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=_RBD9l1Ft-8&t=1961s

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>