«

»

Дек 02

Талышское движение в ХХ веке III этап I статья

Мурад Аджиев в своей статье под названием «Скажи свое имя, талыш», опубликованной в журнале «Вокруг света» (1989), пишет: «Вскоре после доклада И. Сталина на VIII чрезвычайном съезде Советов талыши исчезли. Нет, их не переселили в другие земли, не расстреляли. Просто забыли о них! Как и о других народах Азербайджана – гырызов, будугов, хыналыгов. Все это сделали тихо, не выпустив ни одной пули. Одну за другой проводили переписи населения. О талышах даже не вспоминали. «Когда-то они были, а теперь их нет!», — так сказал мне на полном серьезе один бакинец, связанный с переписью населения 1989 года, и хотел, чтобы я поверил ему. Это было официальной версией правительства».

Тем не менее,  джин уже был выпущен из бутылки! Талыши уже поголовно были образованными. По мере повышения уровня  образования талышей, поднимался и уровень их самосознания. «Кто мы, талыши или азербайджанцы?» — часто задавались они вопросом.  День ото дня увеличилось число искавших ответ на этот неудобный вопрос. Гамлетовский вопрос «быть или не быть?» стоял перед талышскими интеллигентами. И все это заставляло их искать пути выхода из данной ситуации, в которую попал их народ.

Вот в таких условиях  в начале 50-х годов прошлого века в деревни Шаголасе Ланконского района под руководством преподавателей сельской средней школы Зульфигара Акперова, Джафара Агаева и поэта Гейдара Аскерова, и с участием сына последнего — Эльшада  — в роли солиста был образован фольклорный ансамбль, который исполнял народные песни. В 1954 году ансамбль даже был удостоен награды республиканского фестиваля.

Но такие почины не смогли привести к началу нового этапа национального движения талышей. И причиной тому была не только их слабость. Власти Азербайджана своевременно прикрывали подобные инициативы, репрессировали их зачинателей. Они понимали, что каждый такой ансамбль может стать началом общенародного движения. Вот поэтому  беспокойства продолжалось целых тридцать лет, а 30 лет спустя интеллигенция смогла прорваться! В 1970 году произошло нечто,  сыгравшее заметную роль в начале нового этапа нашего движения. Под руководством учительницы  сельской школы Шаголасе Гюлары Аскеровой был создан ансамбль песни и пляски «Шанлик». Задачей его была собирание талышского фольклора и его популяризация.

Такого результата никто даже не ожидал! В течение нескольких лет ансамбль несколько раз становился лауреатом республиканских фестивалов, получил награду Всесоюзных достижений народного хозяйства в Москве. Слава об ансамбле распространилась по всей республике.

Руководство Азербайджана точно находилось во сне, но внезапно проснулось. В срочном порядке Г. Аскерову отстранили от руководства ансамблем, на ее место назначили директора районного дома культуры Шовкет Сафарову. Тексты песен срочно были переведены на тюркский язык!

Тем не мене, эти меры нисколько не повлияли на дух ансамбля. Он занял первое место на Всесоюзном фестивале в Архангельске, был награжден золотой медалю. В польском городе Краков  ансамбль был удостоен  приза “Золотой топор”, затем  победил на всесоюзном фестивале в Узбекистане.

В течение нескольких лет Шаголасе превратилась в культурный центр, а в будущем – в центр национального движения! Одно за другим появились общества: “Авеста”, “Рушна” (Свет). Были создани ансамбли самодеятельности в Осторе, Масалоне и Лике. В селе Мадо Масалона женщина по имени Умбульбану создала ансамбль песни и пляски “Халай”. Появились первые талышские поэты и композиторы. На свадьбах начали исполнять талышские песни.

Таким образом, начатое Гюларой Аскеровой дело привело к образованию общенародного движения талышей. Это было началом нового этапа нового этапа Талышского движения! Безусловно, и перестройка и гласность  сыграли свою роль в этом деле!

Именно в это время книга Сабира Рустамханлы «Книга жизни» подвигла  талышскую интеллигенцию на серьезный протест.  Это крайне слабое издание без каких-либо ссылок на исторические факты,  бывшее продуктом  фантазии автора, глубоко оскорбляла талышский народ. Но ответы талышских авторов на эту книгу не напечатала ни одна газета в республике. Талыши окрестили издание «Книгой смерти».

Все это требовало создания талышской газеты, где можно было бы выразить свой протест и не только это. В 1989 году житель Шаголасера по имени А. Хабибов встретился в Минске с одним литовцем, который предложил издавать талышскую газету в Вильнюсе. Захираддин Ибрагими и А. Сейидага срочно отправились в Вильнюс. Через пару месяцев  вышел первый номер газеты «Толыши садо» (Голос талыша). Это обошлось довольно дорого и стоило тяжелых трудов, но результат стоило того! Это было огромной победой! Вышла  первая газета на талышском языке после Сыа толыш». Второй номер газеты был издан уже в Баку. Но третий номер совпал с известными событиями в январе 1990 года и поэтому  не вышел. Тем не менее, газета сыграла огромную роль в консолидации талышей! Она сыграла существенную роль в повышении уровня самосознания талышей, а также в ходе проведения перепись населения в 1989 году. Но самой большой заслугой газеты стало то, что именно в это время была создана первая талышская общественная организация.

Еще во время подготовки к переписи населения 1979 года в Шаголасе под руководством З. Абрагими действовала одна нелегальная группа. Она вела пропаганду среди сельчан. В результате этой пропаганды немало сельчан записали себя как талышей. Но потом в списках населения их имен  не оказались вообще.  После той кампании спеслужбы республики выявили имена членов той группы, и была проведена соответствующая “беседа” с ними. Сельчане до сих пор хорошо помнят разговор ныне покойного Асада Аскерова – одного из видных представителей Ланконской интеллигенции — с переписчиком  Казымом Аббасовым:

— Всех 9 членов моей семьи записывай как талышей!

-Но, дядя Асад, вы же …

— Как я говорю, так и записывай!

Таким образом, передовая интеллигенция Шаголасе продолжала свою пропаганду. Явон всем говорили, чтобы записали себя как талыши! Из окрестностных деревень люди группами приезжали в Шаголасе. Шахан Талыби зоа, Мамедага Агагулаванд, Мехтибег Сафаров и многие другие именно в это время побывали в Шаголасе. Передовая интеллигенция повсюду собирала подписи среди населения. Они подготовили бланки с надписью “Я – талыш!”, а люди с огромным удовольствием ставили свои подписи под ним. Телеграммы отправяляли в Москву  — в Верховный Совет, в Комитет по статистике и другие органы власти. В один день была получена справка с подписью заместителя председателя Комитета по статистике СССР, что вызвало большой подьем среди талышей. Был организован пикет в Ланконе, там предоставили справку в партийный комитет Ланкона и добились того, чтобы она была опубликована на первой странице районной газеты “Ленинчи”.

В села Ланконского района –Шаголасе, Холмили, Мамуста, Вылвон, Масалонского района – Мадо, Хышкада, многих деревнях Ликского и Осторинского районов действовали группы поддержки. С первого же дня  переписи люди массово записывали себя как талыши.

Но под конец  переписи республиканское руководство узнало об этом. За один день были уволены все талыши, работавшие на высоких должностях в столице в Ланкон. Представители республиканского руководства  уговаривали людей отказаться от слова талыш, и предлагали записать себя “азербайджанцем”. После долгих уговоров и давления начали менять записи на бланках (их заполняли карандашом, что облегчило  задачу).

Патриоты массово отправляли телеграммы в Москву с требованием наказать виновных. Представители республиканского руководства день и ночь объезжали деревни  и беседовали с людьми. Патриоты установили, что в 26 селах Ланкона были изменены бланки!

На следующий день в Ланкон  прибыл заместитель комитета по статистике Гурьев. Люди собрались на митинг. Под их давлением выявили нарушения в ходе переписи и подтвердили факты нарушения закона!

Но, к сожалению, власти республики добились своего! В итоге в списках переписи населения оказалось всего 21276 талышей!

Статья М. Аджиева появилась именно в это время. Руководство АзССР на неделю задержали его в Баку и не разрешили ему посетить Ланкон. Сам он так пишет об этом в статье: “На мои слова о том, что  я “намерен написать статью о талышах, бывших поданных Талышского ханства”, заместитель председателя комитета по статистике Азербайджана А. Мамедов сказал, что “Пока остантесь в Баку, тут тоже есть на что посмотреть”.

Но в конце концов ему все же удалось приехать в Ланкон. В одну прекрасную ночь несколько жителей с. Шаголасе похитили его из гостиницы  и привели в деревню, где он своими глазами увидел, что талышский народ не только жив, но и продолжает расти! Благодаря его статье  и в СССР, и в мире многие впервые узнали о талышах! Статья вызвала большой резонанс в республике. Сотни, тысячи талышей проснулись от многовекового сна! А в Баку Аджиева объявили “агентом армян”! Впоследствии он так описал ситуацию с талышами в Азербайджане: “Отец – талыш, мать – талышка, а дети – азербайджанцы! С сожалением должен отметить, что до сих пор талышские дети не имеют возможность учиться на своем языке в школах! Пусть не покажется щуткой то, что талышские дети дома разговаривают на талышском, а в школе на азербайджанском языке!”

Тем не менее, меры руководства республики не возымели должного вохдействия на ход событий. Талыши приступили к созданию своих организаций.

Оставайтесь с Богом!

Freetalyshistan.com

Источник:https://www.youtube.com/watch?time_continue=2167&v=xQsc6P1F-vY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>