«

»

Ноя 29

Азербайджан теневой лидер

Азербайджан занимает первое место в мире по показателю теневой экономики, объем которой составляет 77,4% от ВВП страны. Об этом сказано в исследовании, проведенном международной ассоциацией сертифицированных бухгалтеров (АССА).

Эксперты ACCA определяют теневую экономику как экономическую деятельность и полученный от нее доход, которые находятся за пределами системы государственного регулирования, налогообложения или надзора.

«Как правило, теневой сектор растет там, где высокое налоговое бремя, велико давление на бизнес государства и высок уровень бедности, деловые сделки и операции осуществляются без официальной регистрации и уплаты налогов в бюджет, говорится в докладе. Речь идет, например, о неформальной занятости, торговле «мимо кассы», предоставлении услуг вне государственного регулирования. B Азербайджане расцвету неформального бизнеса помогают высокий уровень коррупции, слабость демократических институтов и рецессия в экономике. Таким образом, Азербайджан по доле «теневого» сектора в национальном BBП обогнала не только соседей по СНГ, но даже африканские страны», — передает агентство.

На втором месте оказалась Нигерия — 48,37%, а замыкает тройку Украина — 45,16%. Сообщается, что объем теневой экономики Украины в 2017 году составил 1,1 трлн гривен при бюджете 2,38 трлн и доходе 595 млрд гривен.

В пятерке стран оказалась и Пакистан — 39.9%, а также Турция с показателем в 37.3%.

Отметим, что авторы исследовали теневые экономики 28 стран.

Freetalyshistan.com

Источник: http://caspianbarrel.org/ru/azerbajdzhan-stal-liderom-sredi-stran-s-tenevoj-ekonomikoj/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>