«

»

Ноя 26

Азербайджан – плющ вокруг нефтедолларового «дуба». Из книги мыслить немыслимое: Моя борьба за независимый Талышистан

«Дуб» упал, и государство начало сыпаться
Все последние дни основной темой обсуждения в бакинском журналистском и аналитическом сообществах продолжает оставаться выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на прошедшем 10 января заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам. Алиев выступил с развернутым докладом, в ходе которого в очередной раз постарался описать состояние страны в розовых тонах. Он делал основной акцент на то, что «Азербайджан в 2016 году продолжал уверенное развитие, в нашей стране были обеспечены меры безопасности, азербайджанский народ жил и живет в условиях мира и спокойствия».
Не будем останавливаться на конкретных цифрах, которые привел Алиев, видимо, для большей убедительности. Чуть ниже, на основе конкретных фактов, постараемся показать, насколько ему удалось убедить граждан. А пока обратим внимание на то, что президент открытым текстом назвал оценки местных экспертов относительно социально-экономического развития страны «совершенно абсурдными» и обвинил их в том, что они «на трёх свиней (в азербайджанской версии «двух ослов») корму не могут разделить, а нас поучают».
Пропагандисты поспешили охарактеризовать заявления Алиева как «доказательства», которые, по их мнению, «ярко продемонстрировали общественности всю подноготную многочисленных заключений различных экспертов, предсказывающих крах экономики страны». Они оправдали оскорбления экспертов со стороны президента тем, что, «когда правительство изо всех сил пытается вырвать страну из пасти беспощадного кризиса, какие-то умники хотят «доказать» неверность их действий».
В отличие от них, ведущие независимые эксперты страны назвали правительство Алиева «кризисным» . Оно умудрилось «в условиях золотого нефтедолларового потока создать глубокий кризис в отдельно взятой стране, и не способно найти выход из экономического коллапса». В ответ на поговорку Алиева предложили другую пословицу: «Сколько ни лить в пустой колодец воды, он водой не наполнится». По их мнению, последние два кризисных года в Азербайджане показали, что экономика в реальности выстраивалась в виде колодца, который не приносил воды, а заполнялся водой. Кризис показал, что  колодец оказался пуст. Все это время видимость воды создавали вливания от нефти, которые формировали обманчивое ложное представление о полном  колодце.
По официальным данным, суммарные поступления в Госнефтефонд Азербайджана от продажи прибыльной нефти и природного газа за 2001-2015 годы  составили $121,3 млрд.  Из них почти $100 млрд. были брошены в недебитный колодец и ушли, просочившись в грунт, оставив лишь миражи   пустующих офисных небоскребов  и жилых зданий, разваливающихся дорог и коммуникаций, даже нефтяных. Заявления о стремительном росте ненефтяного сектора до 68% в ВВП оголились в годы кризиса, представив полную зависимость от нефти — ВВП рухнул в два раза, зависимость от импорта по 8 группам  важных товаров превысила 70%, зависимость от внешних   кредитов превысила 30%  и через пару лет, по прогнозу Всемирного банка, превысит 50%. Последнее решение АП, последовавшее после заседания кризисного кабинета о переброске в топку Центробанка очередной порции нефтедолларов в размере $7,5 млрд., только лишь демонстрируют продолжение политики заливания колодца. А это в свою очередь, как гласит многовековая мудрость, заканчивается плачевно, или иными словами отцов: «Какое начало и какой конец!» (в оригинале так и написано. – Ф.А.).
Теперь обратимся к фактам. За последние два года доходы бюджета фактически уменьшились на $34,5 млрд., из которых $18,5 млрд. относятся к ненефтяному сектору. Из последней суммы $11,5 млрд. относится к 2016 году. Инвестиции в ненефтяной сектор в 2014 году составляли $12 млрд. Эта сумма снизилась в 2015 году до $8 млрд., а в 2016 году – до $3 млрд. Бюджет государства в 2014 году составлял $24-25 млрд. В 2015 году она снизилась до $17 млрд., а в 2016 году составляла всего $9 млрд. При этом дефицит бюджета на 2017 год составляет $5 млрд. Размеры потребительского рынка за прошедшие два года  сузились на 35% (на $12 млрд. — $8 млрд. из этой суммы относятся к 2016 году). Доходы населения за два года уменьшились примерно на $18 млрд. ($11 млрд. из этой суммы относятся к 2016 году). Среднемесячная зарплата в 2014 году составляла $566, в 2015 году – $462, а в 2016 году $314. Таким образом, за два года зарплата упала на 59%. Ныне больше половины граждан страны в день зарабатывают по 2-3 доллара.
Кроме того, только за 10 месяцев 2016 года экономику страны покинули кредитные ресурсы на сумму в $6 млрд. Текущий госдолг приближается к 40% от ВВП. По состоянию на 1 января 2017 года валютные запасы Центробанка Азербайджана составляют 3 млрд. 977,4 млн. долларов. За прошедший год они сократились на 20,77% или 1 млрд. 042,3 млн. долларов.
Реальные показатели социально-экономического развития Азербайджана позволяют прийти к выводу, что, скорее, сам Ильхам Алиев, под руководством которого государство в целом, а не только экономика страны, оказалось в состоянии глубочайшего кризиса, мягко говоря, ни уха, ни рыла не смыслит в делах управления государством. По сути, ни одно из заявлений Алиева на данном заседании не находит своего подтверждения в реальной жизни сегодняшнего Азербайджана, и все они являются одной большой ложью. Ситуация усложняется тем, что в таких поистине катастрофических условиях для экономики и финансовой системы страны Алиев делает необдуманный упор на усиление военной мощи государства в ущерб всему остальному.
Но при написании этого комментария нашей целью вовсе не было доказать некомпетентность Алиева. Об этом в последнее время много написано и сказано как внутри Азербайджана, так и за его пределами. Внимательное ознакомление с реакцией азербайджанского общества на рассматриваемое нами выступление Алиева позволило выявить абсолютно новые явления, которые ранее не были замечены. Дело в том, что в последние дни все большее количество местных политиков и аналитиков стали напрямую обвинять самого Ильхама Алиева во всех бедах страны. Так, глава оппозиционного Национального совета профессор Джамиль Гасанлы, в ответ на сложившееся в стране мнение о том, что «Ильхам Алиев не сможет проводить реформы с этой командой», утверждает: «Последнее совещание еще раз показало, что на пути реформ главным препятствием является не команда, а сам Ильхам Алиев».
Оппозиционная партия «Мусават» утверждает, что «для вывода страны из кризиса нужна смена власти». Таков лейтмотив выступлений на состоявшемся 14 января республиканском совещании партии. По мнению участников совещания, Азербайджан можно вывести из катастрофического положения, если власть будет сформирована народом. «Мы убеждены, что существуют пути вывода страны из катастрофического положения, до которого Азербайджан довела власть Ильхама Алиева и люди с большевистским сознанием в его команде. Ильхам Алиев думает, как выйти из положения. Однако он думает не о том, как с честью выйти из положения, а о том, как вывести себя из этой ситуации живым, здоровым. Но он не может найти путей», — заявил экс-глава «Мусават», руководитель Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар. Согласно его словам, «от лжи этого режима, его никчемности, служения его лишь одной семье уже устали не только азербайджанский народ, но и международное сообщество. Однако смену власти должно осуществить не международное сообщества, а сам народ».
Таким образом, один из важных итогов прошедшего года для Азербайджана – к ведущим политическим силам и независимым экспертам постепенно приходит понимание того, что в течении всего периода правления Алиевых Азербайджан представлял из себя всего лишь «вьющееся растение вокруг нефтедолларового дуба». Теперь, после того, как «дуб» в лице потока нефтедолларов упал, государство начало сыпаться, как карточный домик.
Но, судя по вышеприведенным заявлениям основных оппозиционных политиков Азербайджана, они все еще надеются, что путем обычной смены власти в стране им удастся спасти само это государственное образование. Мы же более чем убеждены, что это маловероятно и даже невозможно. Почему? Потому что, во-первых, в стране нет реальной политической силы, способной сменить нынешнюю власть. Во-вторых, даже если такая сила была бы, антагонистические противоречия между различными регионами, между коренными народами и «титульным этносом», между основными массами населения и правящим кланом, между различными внутриклановыми группировками, наконец, между различными слоями населения доведены до такого состояния, что делают невозможным дальнейшее существование всех их в рамках единого государства. Не только все крупные коренные народы на территории Азербайджана, но и большинство исторически сложившихся регионов страны, стремятся создать свое независимое государство.
Если присовокупить ко всему этому ту сложную геополитическую ситуацию, в которой оказался Азербайджан благодаря необольшевизму И. Алиева в отношениях со своими близкими соседями, то получается «картина маслом». Итогом такой политики стало то, что Азербайджан фактически остался один на один со своими проблемами, если учесть, что его единственный союзник в лице Турции сам ныне борется за выживание. В таких условиях единственным выходом из ситуации может и должно стать коренное переформатирование всего этого государственного образования, а не его «перезагрузка» и даже реконструкция на прежних идеологических (пантюркистских) началах, как об этом мечтают местные политики. Вот почему мы утверждаем: «дуб» упал, упадет и это государство.
Фахраддин Абосзода

Сайт Кавказского геополитического клуба.17 января 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>