«

»

Ноя 22

Логический конец азербайджанского государства. Из книги мыслить немыслимое: Моя борьба за независимый Талышистан

Какая судьба уготована Азербайджану

Прошла ровно четверть века после провозглашения независимости Азербайджанской республики. Как и ее предшественница – Азербайджанская Демократическая республика в 1918 году, это государственное образование возникло на карте мира не как результат многолетней борьбы ее нынешнего населения за независимость, а исключительно как итог общих разрушительных процессов на пространстве СССР. Точно так же, как и в 1918 году, распад государства, в составе которого находилась эта территория, для разношерстного во всех отношениях, от национального состава до глубинных ментальных характеристик, населения этих земель стал громом среди белого дня.
В те далекие годы, после того, как грузины и армяне самоопределились в границах своих независимых государств, оставшиеся бесхозными и никому не нужными депутаты мусульманской фракции Закавказского Сейма были в шоке, не зная, что им делать, к кому пойти и вообще — как жить дальше? После того, как грузинские и армянские депутаты покинули заседания Сейма и пошли строить свои государства, границы которых в той или иной мере были известны, мусульманские депутаты не могли найти названия ни одного государственного образования, существовавшего в предыдущие периоды истории, чтобы заявить о возрождении «своих государственнических традиций». Вот почему самому пожилому мусульманскому депутату Сейма С. Агамалову, как брошенному родной матерью ребенку, в горьких слезах ничего не осталось, кроме как напомнить о татарине, прозевавшем свое счастье! Это говорит о том, что у них даже не в мыслях не было провозглашения своего государства, которого никогда не было и в помине.
Решение мусульманских депутатов известно большинству наших читателей, поэтому скажем только об одном: по совету известных и не очень известных до сих пор зарубежных покровителей, они решили объединить оставшуюся территорию Южного Кавказа в составе единого государства со странным названием «Мусульманская республика восточного Закавказья». Вскоре наименование новоявленной республике нашли, похитив название северо-западной области Ирана —  «Азербайджан». Но добравшись до Баку лишь через полгода, причем на турецких штыках, они так и не смогли создать полноценное государство. Уже через 23 месяца не признанная никем в мире Азербайджанская Демократическая республика без единого выстрела передала «ключи от Баку» командованию приближающейся XI Красной армии (точнее, был один-единственный выстрел: 28 апреля в Ланконе (Ленкоране) мусаватисты, несмотря на капитуляцию, убили талышского героя Бала Мамеда. Он, по соглашению с правительством АДР, занимался освобождением из крепости-тюрьмы арестованных деятелей Муганской Советской республики).
Обратим внимание на один интересный факт. В составе СССР население этого  «Восточного Закавказья» приобрело все атрибуты суверенного государства. Но, несмотря на всю очевидность этого факта, после распада СССР в 1991 году, когда второй раз буквально с неба упала возможность построения независимого государства, отцы-основатели взяли курс на полное игнорирование 70-летнего бесценного опыта строительства суверенного государства, существование АзССР, и объявили новодельную АР преемницей той же Азербайджанской Демократической республики, фактически перечеркнув 70-летнюю историю своей государственности.
Точно так же, как и его предшественница, со дня возникновения это государственное образование объявило войну не только соседям, но и коренным народам земель, на которых было провозглашено, став источником постоянной дестабилизации в регионе. Не желая утомлять читателей долгим цитированием заявлений политиков, аналитиков и журналистов Азербайджана, обратим внимание только на последнюю публикацию на проправительственном ресурсе haqqin.az, где автор не стесняется выступать с открытыми обвинениями в адрес Папы Римского, недавно посетившему Ереван. «Видать, Папе Римскому невдомек, что Азербайджан, в отличие от Армении, есть древняя обитель толерантности и миролюбия, где поныне живут христиане, иудеи, йезиды и прочие этно-конфессиональные меньшинства, — пишет он, видимо, в надежде на то, что никто не знает, как власти этой страны обращаются с представителями разных религиозных конфессий, в том числе шиитов, и народов этой земли. — Скорее, ему выгодно сделать вид несведущего. А, может, есть и другая причина для проявленного цинизма и лицемерия. Но в том, что Папе Римскому, лидеру мирового католицизма, изменило чувство богоугодности, сомнений быть не может. Да воздаст ему Всевышний по заслугам!».
Разумеется, вопрос не только и не столько в личности Франциска как главы огромного католического мира, сколько в стиле властей Азербайджана и их пропагандистской машины. Пропагандисты Алиева открыто оскорбляют всех, чья позиция в той или иной мере не совпадает с позицией официального Баку. Обратите внимание, что с недавних пор Баку фактически считает себя центром всех тюрков и тюркского мира. И Папу оскорбляют по большей части за произнесенное им выражение «геноцид армян», который не имеет никакого отношения к Азербайджану. Однако в Баку чуть ли ни всех тюрков мира, от Киркука до Китая, объявляют «азербайджанцами» и выступают в их защиту. Но при этом, как показывает практика, все это выходит на уровне «бакинской чайханы», т.е. словесной перепалки. А на деле, они, несмотря на огромные денежные ресурсы, вложенные в перевооружение армии, не могут разобраться с армией крошечного Нагорного Карабаха.
Как бы там ни было, как человек, в течение многих лет наблюдающий за их действиями, я могу с полной ответственности констатировать, что это – лишь  проявление той агонии, в которой находятся власти Азербайджана. Разве это не агония, когда руководство Азербайджана всеми способами старается доказать своим гражданам и всему миру, будто Минская группа ОБСЕ ныне чуть ли не круглые сутки занимается обсуждением так называемого «поэтапного» варианта решения карабахской проблемы, о чем якобы договорились в ходе Венской и Санкт-Петербургской встреч президентов Армении и Азербайджана. Но в опубликованных заявлениях по итогам названных встреч ни слова не говорится о каком бы то ни было варианте разрешения этого конфликта. В них черным по белому написано о расследовании инцидентов на линии фронта, об обеспечении техническими средствами мониторинга линии фронта и об увеличении числа членов миссии ОБСЕ на линии соприкосновении войск. Из этих документов ясно видно, что посредники озабочены только тем, чтобы конфликт не перерос в широкомасштабную войну. Какой же разумный человек на полном серьезе может приписать главам крупных государств-членов МГ ОБСЕ мысли, которые в реальности не имеют к ним никакого отношения?
Но это мелочи по сравнению с тем, какое масло в огонь добавил президент Турции Эрдоган своим извинительным письмом в адрес президента РФ Владимира Путина. Скажем об одном: какими бы ни были в дальнейшем отношения между Россией и Турцией, последняя больше никогда не станет прежним государством, выступающим в роли защитника тюркского мира, и гарантом Азербайджана. Точнее, ей просто будет не до этого. Поэтому, что бы ни говорили люди из окружения Алиева по поводу возможного российско-турецкого сближения и роли президента Азербайджана в этом процессе, нет сомнений, что больше всего от этого потерял Азербайджан и лично сам Алиев. Азербайджан остался в гордом одиночестве у разбитого корыта.
Поэтому есть все основания предположить, что не только Алиев со своим кланом, но и вся государственность Азербайджана в целом находятся в «режиме ожидания» своего логического конца. Что ж, четверть века для такого искусственного государства — тоже неплохо. Просуществовало государство под таким названием, но ему уже пора уйти в небытие. Уверен, никому в мире от этого плохо не станет. Наоборот, регион раз и навсегда избавиться от источника постоянной дестабилизации.
Подобные примеры мы находим, например, в Новом Завете: «И сходит тогда Ангел с неба и воскликнет он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее, и грехи ее дошли до неба». Ангел также огласил главную причину его падения: «она — в его плачевном духовном  состоянии», ибо это государство «стал пристанищем всякой нечистоты во всех её проявлениях – в принципе; бесы оказывают пагубное влияние на всех «жителей» земли, потому все слуги дьявола и напоминают нечистых птиц (хищников), потому и безумствуют они в богопротивлении  своём». А его жителям придется «бежать от нечестивого влияния земных «столичных руководителей» этой мини-империи, «законодательно формирующих не только удобные для  нечестивцев политические, коммерческие, производственно-хозяйственные и лже-религиозные структуры, но и нечестивые цели, привычки, стремления и наклонности  всего отчуждённого «мира язычников».

Источник: Сайт Кавказского геополитического клуба. 04 июля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>