«

»

Ноя 21

Бегага Мирсалаев

Мои дорогие!
Сегодня я расскажу вам о, на мой взгляд, самом выдающемся патриоте Талышистана за последнее столетие  – о Бегаге Мирсалаеве!
Бегага Мирсалаев вышел из рода Сейида Пирани, проживавшего на территории современного Ликского (офиц. Лерикского) района Талышистана. Его дальний предок Мир Шукрулла ага родом был из населенного пункта Мешкин Ардабильского края. Отца его звали Мир Исмаил ага. А дед его, Сейид Сулейман Камина, был один из уважаемых старейшин племенного союза Сефевидов под названием Шыхаванд.
Отец Сейида Сулеймана Сейид Мухаммед Салех Камин родом был из Наджафа (Ирак). Его отец Сейид Сахиб Камина, в свою очередь, был известным поэтом при дворе Сефевидов. Своими корнями род восходит к седьмому Имаму Муса Казыму. Один из сыновей Сейида Сулеймана, по имени Мир Шукрулла, по не известным нам причинам подвергся преследованию, в результате чего был вынужден в семнадцатом веке переселиться в деревню Газови Зуянского (офиц. Зувандского) магала. У него было трое сыновей. Все дальнейшие сейиды Пирана являются их потомками. Младший сын Мир Шукруллы — Мир Сияб ага — поселился в деревне Разго. Все нынешние разговские сейиды являются его потомками.
У Мир Сияб аги было несколько сыновей. Один из них  — Мири,  сын Мири —  Мир Ахадулла, а сын последнего – Мир Хабиб. В Горном Талыше Мир Хабиба знали как известного врача. У него был   сын Голамали, а  сыном Голамали  был Тахирхан. Имя последнего есть в книге «Ахбарнома» Мирза Ахмед Мирза Худаверди хан оглы – главного визира Талышских ханов. Там написано, что Тахир хан служил у Зуянского правителя, он несколько раз доставлял письма правителя к Талышскому хану,  был его посланником при дворе Ардавильского хана.
Ныне потомков Тахир хана в Разго называют «племя Тахир хана».  Сына Тахир хана звали Мир Салех (Мир Сало). Фамилия Бегага Мирсалаева происходит именно от его имени.
Отец Бегага – Абулфат — был старшим сыном Мир Сало. Он родился в 1859 году в Разго. Абулфан был женат  на Лейле ханум. У них были сыновья:  Бегага, Сеййидага, Балага, Мирага, Мирзаага и Хаджиага.
Бегага сын Абулфата Мирсалаев родился 21 января 1893 году в селе Разго. В 1906 году, в 13 лет, он переехал жить в Баку и начал работать на нефтяных месторождениях. Одновременно он закончил три класса школы в пос. Сабунчи. Во время работы он примкнулся к революционной деятельностьи.
В 1918 году Бегага вернулся в родную деревню Разго и работал секретарем у Мистанского катто.  В это время он вел борьбу с бандитами, действовавшими в Ланконе и Зуяне. Одновременно вел революционную пропаганду среди своих соотечественников, призывая их на борьбу против угнетателей.
После победы Советской власти Бегага закончил годичные курсы по подготовке уездных партийных секретарей. Хорошие ораторские способности и образовательный потенциал помогли ему продвинуться по служебной лестнице. В 1922 году его выдвинули на партийную работу, где он отличился своей принципиальностью и организаторскими способностями. Поэтому в 1925 году он был избран первыми секретарем Казахского, а через два года — Нухинского (Шекинского) районного комитета партии большевиков.
В 1929 году Бегага вызвали в Баку, где он был избран председателем президиума «Азериттифага». А в 1930 году он снова вернулся в Ланкон, где его назначили председателем исполкома Ланконского края, а чуть позже избрали первым секретарем Ланконского крайкома партии. В те годы в Ланконский край входили Осторо, Масалон, Лик, Варгадиз, Хамошару и Биласыво.
В 1931-33 гг. Бегага — на ответственных должностях при Закавказском крайкоме партии. В 1934-35 гг. он был избран членом Закавказского исполнительного комитета и ЦК Компартии Азербайджана. Он был делегатом на 15-м съезде Компартии, прошедшем в 1935 году.
Будучи в Ланконе, Бегага много сделал для развития края. Под его руководством в крае построили ряд промышленных предприятий. Выращивание чая и цитрусовых в регионе тоже связаны с его именем.
В 1936 году волна репрессий против талышей коснулась и Бегага.
15 ноября он был арестован. Его обвиняли  в членстве в партии «Мусават» в 1934 году, в контрреволюционной деятельности, в членстве в террористической организации. Работавший с ним вместе в комсомоле Алимамед Меликов сообщает, что накануне ареста М. Дж. Багиров был в Ланконе и встречался с Б. Мирсалаевым. Через несколько дней после его отъезда Бегага был арестован.
В одном из документов говорится, что Бегага признал свою вину, т.е. признался, что он планировал создание Муганской республики и скрывал это от партии. В обвинительном заключении пишется, что Бегага поддержал гачага Юнуса, Мир Вахаб агу и Бала Мамеда Зувандского и вместе с ними занимался контрреволюционной деятельностью. Его обвиняли в талышском национализме. В одном из рапортов отмечается, что Бегага пропагандировал Талышскую автономию.
Как бы там ни было, Военная коллегия Верховного суда СССР своим решением от 7.01.1938 года признала Б. Мирсалаева виновным по ст. 64, 70 и 73 Уголовного кодекса Аз.ССР, и определила ему меру наказания в виде расстрела! Приговор был исполнен в ночь с 7 на 8 января 1938 г. Бегага был реабилитирован посмертно в 1956 году.
Старожилы села Разго рассказывают, что накануне ареста Бегага посетил свою родную деревню: “Он беседовал  с мужчинами  в центре деревни. В это время рядом проходили несколько человек с дровами на спине. Бегага спросил, кто эти люди? Старики сказали ему, что эти бедалаги вынуждены на своем горбу носить дрова из леса, ведь впереди зима!”  В ответ на это Бегага грустно вздохнул  и произнес: “Я с удовольствием оказался бы  на месте тех мужиков!” Это говорит о том, что он понимал, что тучи над его головой сгущаются!
Мои дорогие! Хочу рассказать вам еще об одном эпизоде. Наш Учитель Фахраддин Абосзода рассказал мне о том, как  в 2008 году он прибыл в село Разго на свадьбу одного из своих единомышленников по имени Умидвар: “Мы всесте с ныне покойным поэтом Али Насиром и некоторыми другими молодыми ребятами приехали в Разго на свадьбу Умидвара. Умидвар встретил нас и, увидев, заплакал от радости! Ночью все мы собрались в палатке и любовались свадьбой. Я привез в качестве свадебного подарка Умидвару первый том своего недавно вышедшего “Русско-талышского словаря”. Умидвар сидел в конце палатки за столом, а мы — рядом с ним. Словарь он положил на стол перед собой. В это время один молодой парень лет 20-22 подошел к столу Умидвара, взял словарь в свои руки, поцеловал его и положил на глаза. Один из сидящих молодых ребят сказал: “Что ты делаешь, парень, почему ты целуешь эту книгу? Ведь она – не Коран, чтобы целовать ее!” Парень оглянулся в его сторону и ответил: “Эта книга и есть наш Коран!”.
Услышав эти слова, мы с Али Насиром еле сдержали свои слезы…
Но потом наше настроение было испорчено. Дело в том, что поздравлявшие жениха односельчане произносили все свои речт  на турки! Ситуация была удручающей! После этого нас пригласили к микрофону, мы с Насиром вышли на арену. Я взял микрофон и обратился к сельчанам:  “Эх вы! Я первый раз в своей жизни прибыл в вашу деревню! Столько лет я мечтал побывать здесь, так как хотел своими глазами увидеть эту землю и людей,  среди которых вырос Бегага Мирсалаев – в моем понимании самый великий талыш последнего столетия! Но глядя на этих выступающих на тюркском языке, я почти сожалею о своем приезде! Зря я приехал к вам! Ведь Бегага Мирсалаев отдал свою жизнь за наш народ и за свободу Талышистана! Его мечтой было создание независимого талышского государства, в котором его народ мог бы свободно разговаривать друг с другом и учиться на своем родном языке! Смотрю, как его односельчане ныне поздравляют жениха на чужом языке,  и   сердце мое обливается кровью! Ведь это же позор! Почему односельчане Бегага должны были предать свой родной язык? Ведь когда вы поздравляете нашего жениха на чужом языке, Бегага в гробу переворачивается!
И еще об одном хочу сказать вам: только в одном Баку проживают около 500 семей из вашей деревни. Практически все они достаточно богатые люди, хорошие бизнесмены, коммерсанты. Почему ни один из них не приехал на эту свадьбу? Ведь Умидвар тоже посвятил свою жизнь своему народу  и  за это 10 лет провел  в заключении! Умидвар появился на свет примерно через 50 лет после Бегага! Как вы умудрились  потеряли честь Бегаги? Почему разговчане забыли Бегагу, почему они предали свой народ и язык за деньги и должности?” Я еще какое-то время продолжал их ругать. Мне было очень плохо, и я еле сдерживал слезы. Было обидно за свой народ, за Бегагу! Мужики сидели молча,  никто даже голову не поднял. Женщины, сидевшие в  другом конце палатки, горько расплакались, слушая мои слова…”
   Оставайтесь с Богом! 
Freetalyshistan.com

Источник:https://www.youtube.com/watch?time_continue=2297&v=9ZmbrxNGqLc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>