«

»

Авг 27

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ РЕАБИЛИТИРУЮТ М. Дж. БАГИРОВА: Агония властей страны приобретает самые изощренные формы

Наблюдая за бурным потоком сложных событий и процессов в Азербайджане и вокруг него невольно на ум приходит один медицинский термин: Агония властей и общества!

Несведущим читателям напомню, что слово «агония» в переводе с греческого языка – это борение жизни со смертью, издыхание, отход, лежание на смертном одре, последний час перед необратимой смертью.

Находясь в тисках глубокого социально-экономического и финансового кризиса, а также фактической международной изоляции, когда стремительно растут протестные настроения в обществе, а разрушительное геополитическое цунами уже стучит в двери Азербайджана, президент Ильхам Алиев панически ищет новые методы и способы манипулирования общественным мнением. А система власти в стране впервые дает сбои, так как внутри правящего клана усиливается подковерная борьба бульдогов. Влиятельные представители клана выходят из подчинения Алиева, и он оказывается бессильным против них.

Ярким доказательством тому стали последние события в стране: когда внук вице-премьера Али Гасанова на своем дорогом автомобиле в центре Баку сбил четверых человек, то, вопреки ожиданиям всего общества, президент не смог уволить его. Вслед за этим Алиев подписывает приказ о назначении генерала Р. Аббасова на пост министра внутренних дел Нахичеванской автономии, а через два часа сам же его аннулирует. И это происходит потому, что глава Нахичевани Васиф Талыбов выступает против назначения Аббасова. Затем В. Талыбов, уже собственным указом, назначает на эту должность своего родственника, тем самым доказав Алиеву, кто есть кто в этом Богом забытом крае! Далее в стране начинается активная кампания по выдвижению кандидатуры Мехрибан Алиевой на президентских выборах 2018г.

Чтобы удержаться на плаву и спасти изрядно пошатнувшийся имидж президента в глазах населения, а также отвлечь его внимание от происходящего в стране, пропагандисты Алиева придумывают все новые и новые темы для обсуждения. За последние дни одной из таких тем стало сообщение о перезахоронении останков бывшего первого секретаря ЦК КП Азербайджана, одного из кровавых диктаторов ХХ века — Мир Джафара Багирова. На днях на сайте одного из преданных семьи Алиевых информационных порталов появилась «сенсационная информация» о том, что ближайшие родственники М. Дж. Багирова в Баку нашли его могилу и перезахоронили останки на старом кладбище Ясамальского района. Затем к делу подключился руководитель данного портала Эйнулла Фатуллаев: в редакцию немедленно был приглашен внук сестры М. Багирова – исследователь Мамед Таги Багиров, с которым было проведено объемное интервью. https://haqqin.az/news/108764

Слева направо: Филипп Махарадзе, Мир Джафар Багиров и Лаврентий Берия, 1935 год

Вскоре, там же появился еще один материал на эту тему, с довольно интригующим заголовком: «Почему Мирджафара Багирова перезахоронили не торжественно?», где депутаты азербайджанского парламента выражают свое недовольство по поводу тайного перезахоронения останков тирана. Депутат Фазил Мустафа полагает, что как бы кто ни относился к деятельности Мирджафара Багирова, он, несомненно, — историческая личность. «В Москве все знают, где могилы Сталина, Ленина, во Франции многие посещают место погребения Робеспьера, а между тем все они сыграли неоднозначную роль в истории. Конечно, можно поспорить и о заслугах и трагических перегибах М. Багирова, но он — наша история». Он убежден, что место его захоронения в Азербайджане должно быть достойным.

А оценку его деятельности пусть дают историки и общественность: «кто-то будет его проклинать, кто-то будет носить цветы на его могилу, но свою историю мы должны знать и помнить». Подобное мнение разделяет и другой депутат парламента Эльмира Ахундова. Она считает правильным решение перезахоронить останки Мирджафара Багирова в Баку. «Багиров — историческая личность. Он 30 лет был во главе республики, и, конечно же, просто вычеркнуть его из прошлого Азербайджана — невозможно. Перезахоронение Багирова, несомненно, нужно рассматривать в позитивном плане… Как бы мы ни относились к историческим личностям Азербайджана, они — наши соотечественники, и к их памяти государство должно проявлять уважение», — уверена Э.Ахундова. https://haqqin.az/news/108857

Следовало бы напомнить этим депутатам тем, что за годы Советской власти в Азербайджане были и другие руководители государства, которые также были «историческими личностями», но в годы независимости почему-то их памятники в Баку решили снести! Если следовать их логике, то следует вернуть на свои места памятники не только руководителей Азербайджана «нетюркского происхождения» (С. М. Кирова и пр.), но и Г. Мусабекова, Р. Ахундова и многих других! Но это я так, между прочим. Меня в этом вопросе интересует, как же далее развивалась интрига вокруг Багирова? Вскоре к делу подключился тяжеловес азербайджанской журналистики — Расим Агаев. Он решил напомнить своим соотечественникам о том, какие заслуги имеет Мирджафар Багиров перед Азербайджаном. Агаев с огромным сожалением пишет, что до сих пор о Багирове «не снято было ни одного фильма, не написано ни одной стоящей книги, хотя жизнеописание вполне заслуживает пера хорошего литератора и историка». Он называет «легендами, одной круче другой» то, что говорилось и писалось о «его крутом нраве, безвинно убиенных по его приказу и даже им лично. В собственном кабинете». При этом он отвергает мнение своей матери, которая назвала Багирова «убийцей» и приводит в пример своего отца, работавшего прокурором в годы правления Багирова, который услышав о его расстреле «молча прочел мрачное сообщение, отложил в сторону газету и углубился в свои воспоминания». И лишь однажды, «когда критика советского прошлого в исполнении хрущевского назначенца Имама Мустафаева приняла совсем уж гротескные формы, он (отец Агаева. – Ф.А.) обронил: «С Багирова началась национализация кадровой политики в республике. Он, между прочим, сумел удержать Карабах, при нем началась знаменитая каспийская эпопея нефтяников Азербайджана. Хотел бы я посмотреть, как бы повели себя его нынешние критики, если б оказались в то время на месте Мир Джафара»».

В продолжение своей мысли, Р. Агаев пишет: «Отдельным исследованием должна стать великая миссия Багирова, спасшего азербайджанский народ от переселения в Казахстан и Сибирь. Сталин после излишне лояльного отношения народов северного Кавказа к имаму Гейдару (имеется в виду Гитлер. – Ф.А.) мусульманам Кавказа больше не доверял. А Багирову доверял. И положился на него, пересмотрев решение о переселении азербайджанцев». Агаев считает, что «все рассказы о нем и его деяниях, даже документально доказанные преступления, лишены главного, что является обязательным условием при оценке деятельности крупной государственной личности – историзма. Дела и жизнь Багирова М.Дж. рассматриваются вне контекста его времени – сложного, противоречивого и до конца объективно неизученного». Исходя из этого, он утверждает, что «с прошлым не счеты надо сводить, а обращаться как с национальным достоянием. Ведь речь идет об истории, нашей истории, в которой каждая страница нам одинаково должна быть дорога – и празднично окрашенная и горестная. Не сделаем этого, хуже того, забудем, вычеркнем – за нас историю нашу напишут другие. Как это не раз случалось в прошлом. К слову, писать о Мир Джафаре Багирове не просто, никто не видел его личного дела. Оно находится в Москве».https://haqqin.az/news/108992

Как видно из приведенного анализа, Агаев, кажется, под эгидой «принципа историзма» просто старается оправдать многочисленные преступления Багирова! Да, принцип историзма предполагает изучение прошлого с учетом конкретно-исторической обстановки соответствующей эпохи, во взаимосвязи и взаимообусловленности событий, с точки зрения того, как и в силу каких причин где и когда возникло то или иное явление, какой путь оно прошло, какие оценки давались ему на том или ином этапе развития. А в методологическом и теоретическом планах историзм является необходимой составляющей качественного исторического исследования. Некоторые историки считают, что применение историзма к оценке того или иного события является вакциной от догматизма.

Но принцип историзма, в первую очередь, не должен становиться удобной формой оправдания бесчисленных преступлений того или иного руководителя государства перед своим народом или иными народами. Наоборот, именно историзм требует от исследователя рассмотрения конкретных исторических событий в динамике и оценки их последствий для общества в целом. Более того, принцип историзма не отрицает обычную человеческую память, не отрицает память тех людей и их ныне живых потомков, целых народов, которые страдали от данной «исторической» личности! Ведь в памяти всех их Багиров, как и другие головорезы того времени, навсегда остались исчадием ада! И это не секрет, что Азербайджан являлся краем, по которому каток сталинских репрессий прошелся с особым усердием, с наибольшей беспощадностью. Наряду с партийной интеллигенцией и хозяйственными руководителями, страна потеряла много славных мастеров культуры, составляющих гордость народа, его золотой фонд. Среди них были представители немногочисленной в то время талышской интеллигенции – Б. Мирсалаев, З. Ахмедзода, Ш. Ахундов и многие другие! Кроме них, нам подлинно известно, что именно Багиров организовал покушение на дважды Героя Советского Союза, талыша по происхождению, генерала Ази Асланова, и убил его! Мало того, ведь именно Багиров убрал из списков народов СССР талышей, и поголовно заставил их записаться в «азербайджанцев»! Багиров закрыл все талышские школы, а сам этот народ объявил несуществующим! Мало того, используя распоряжение руководства СССР о депортации из приграничных районов страны «неблагонадежных» народов, Багиров в 1936 году депортировал и Мугани 6 тысяч талышей в Казахстан и Среднюю Азию (несмотря на то, что талыши никогда не числились в списке «неблагонадежных» народов)! Вслед за этим, он в 1949-1952 гг. организовал масштабные переселения талышей из горного Талышистана в центральные районы Азербайджана, где многие погибли в степях, а остальные были отуречены!

«Тридцать седьмой» пронесся в Азербайджане с наибольшим опустошением: террор при Багирове был массовым, и ввергал в свою орбиту тысячи и тысячи рабочих и крестьян. Помимо тех, кому выносили неправедные приговоры «тройки» и «особые совещания», немало людей без суда и следствия ссылались в отдаленные уголки страны. В сфабрикованных «делах» фигурировали «контрреволюционная пропаганда», «подрыв Советской власти», «диверсии», «шпионаж», «буржуазный национализм» и т.д. Вот что сообщил бывший следователь, свидетель на суде над М. Д. Багировым и его сообщниками: «Допросы начинались с избиения. Арестованных избивали палками, ногами, резиновыми палками, ножками от стульев. Их держали по пять суток на ногах, не давая ни пищи, ни воды, ни сна. От арестованных требовали признания и заставляли их подписывать протоколы о том, что они являются членами контрреволюционной организации, принуждали назвать соучастников, места сборища. Если арестованный отказывался, то его продолжали избивать и били до тех пор, пока он в полумертвом состоянии не подписывал сфальсифицированный протокол». И теперь, человек по имени Р. Агаев предлагает, вернее даже требует от нас забыть о всех зверствах Багирова, только из-за того, что он краем уха что-то слышал о принципе историзма, и, судя по его анализу, так и до конца не понял данный принцип.

Далее, в конце концов, принцип историзма – это и есть философия истории. А цель философии во все времена — увлечь человека высшими идеалами, вывести его из сферы обыденности, придать его жизни истинный смысл, открыть путь к самым совершенным ценностям, одним словом, осчастливить человека.

А можно ли сделать человека счастливым, лишив его исторической памяти?

Если заслуга Багирова заключалась в том, чтобы сохранить этакую столетнюю «тюрьму», как для талышского, так и для других народов, проживающих на ее территории, то кому нужна такая заслуга?

Видимо, только таким людям, как Р. Агаев, отец которого служил в ранге прокурора при Багирове и, судя по всему, выполнял его приказы по уничтожению людей. А еще это нужно Ильхаму Алиеву, чтобы оправдать свои преступления перед населением Азербайджана, в том числе и в отношении коренных народов этой древней земли, которые вопреки своей воле оказались в составе этого квазигосударства! Неслучайно же после захвата власти Гейдаром Алиевым – отцом нынешнего президента АР — с 1993 года, к удивлению многих в самом Азербайджане, отношение к М. Багирову постепенно стало меняться, началась его негласная реабилитация.

Наша справка: Мир Джафар Аббасович Багиров – «азербайджанский Сталин» по Сванте Корнелля и «азербайджанский Берия» по Дмитрию Фурману — [5 (17) сентября 1895, г. Куба Бакинской губернии – 26 мая 1956 г., Баку] — советский и азербайджанский партийный и государственный деятель, руководитель органов госбезопасности Азербайджана (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД), народный комиссар внутренних дел Азербайджанской ССР (1921-1927гг.), Председатель Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР (1932-1933гг.), Первый Секретарь Бакинского городского комитета КП(б) (1933-1950гг.), 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (1933-1953гг.), Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР (1953г.), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1953г.), депутат Верховного Совета СССР 1 и 3-го созывов. 26 апреля 1956 г. осужден по ст. 63-2,70 УК Азербайджанской ССР; 26 мая — расстрелян.

В годы Советского Союза, и в первые годы независимости в Азербайджане Багирова считали настоящим исчадием ада и одним из самых кровавых диктаторов ХХ века. Он хоть и не принадлежал к ближайшему окружению И. Сталина, но все эти годы считался верным учеником великого вождя и одним из его сподвижников. Он был неограниченным властителем республики, вершителем судеб ее граждан, и за глаза его называли «хозяином» — кое-кто с раболепием и почтением, а большинство людей — со скрытой ненавистью и страхом.

Фахраддин Абосзода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>